Среда, 23 Август, 2017

Поиск по сайту

В Новом Унтеме работает бригада, специализирующаяся на снеговиках

20170121_13354620170114_141031Никогда не знаешь, что может объединить людей, живущих в одной деревне. Порой самой легкомысленное занятие, такое, как лепка снежных фигур может сдружить односельчан так, как ни одно самое серьезное дело. Новый Унтем испытал это на себе.

 Я его слепила из того, что было…

… На въезде в деревню стоит, взмахом жезла прося остановиться каждую проезжающую машину, снеговик-сотрудник ГИБДД. При его грозном виде так и хочется действительно остановиться, предъявить водительское удостоверение. Но стоит повернуть голову на другую сторону улицы, на автобусную остановку, о сотруднике дорожной инспекции тут же забываешь.  В глубине остановки, на скамейке сидит веселая парочка, с одним шарфом на двоих, чуть в сторонке – другие, слепленные из снега. И  даже на крыше пристроилась компания, явно желающая развеселить и проезжающих по главной улице деревни всего лишь транзитом, и самих жителей. И так на протяжении всей длинной улицы, по обе ее стороны — развеселый народец из холодного снега вперемешку с водой, призванный сделать теплым настроение всего деревенского народа — и стара и млада.

Так оно и есть – всем по душе снежные фигурки, никто не остается к ним равнодушным. Молодежь делает селфи, бабушки заботливо обметают их от снега веничками. Вот Глафира Михайловна, живущая в доме по соседству, вышла не просто с веником, а с приспособлением, с помощью которого только и дотянешься до фигурок, сидящих высоко на крыше остановки. Веник на длинной палке не слушается ее, но она очень старается. Веник упрям, Глафира Михайловна упрямее. И вот уже  проглядывает забавная рожица – Глафире Михайловне удалось сделать задуманное. За эти занятием мы ее и засняли.

— Глафира Михайловна, Вас кто-то попросил об этом?

— О чем попросил?

— Ну, чтобы Вы снег с фигурок убрали.

— Нет, никто меня об этом не просил. Когда лепили, меня тоже звали.  Но я не смогла выйти – болела. А сейчас стало лучше, и мне захотелось помочь. Я тут рядом живу, мне и присматривать за этой красотой.

Снега – ох! Работы – ух!

Главным художником проекта является воспитатель детского сада Наталья Лекомцева. Наталья Родионовна утверждает, что лепка снежных фигур – это увлекательнейшее занятие.

—  Вечерами после работы  лепим. В темноте, с налобными фонариками на лбу! В темноте работать очень интересно. Такой азарт!- рассказывает Наталья Родионовна, — кто-то воду носит, кто-то лепит, кто-то рисует. А кто-то  со стороны подсказывает

На прошлой неделе в деревне насчитывалось 26 снежных фигур. Но в выходные планировался новый десант, а это значит, фигур в Новом Унтеме  стало больше. Идей много, особенно их много у Эвелины Назаровой, бывшего главы сельского поселения. Они работают большой бригадой, состоящей из пятнадцати женщин разных возрастов. Появляются время от времени в бригаде и мужчины. Работают дружно, в творческом содружестве. Все идеи обсуждаются, но каждый лепит по своему усмотрению, так. как видит и как представляет свое будущее произведение. Главный их инструмент – руки в перчатках. Главный материал – снег и много воды.  Когда лепили  композицию, что при самом въезде в деревню, глава  поселения Данил Назаров подвозил воду на своем тракторе.

Бригада ваятелей снежных фигур очень востребована. Заказы от односельчан поступают с завидным постоянством. Многим хочется, чтобы напротив их дома стояли веселые снеговики, но не у всех  получается сделать их  своими руками. От «заказчиков» требуется одно — заготовить снежный ком, то, на основе чего будет вылеплена фигура. Как только хозяева справятся с этим несложным заданием, выдвигается десант. За вечер или два еще одно домовладение становится обладателем снежной композиции, которой гордятся хозяева и любуются соседи.   Те, кто вызвал бригаду по ваянию снежных скульптур на помощь, тоже активно участвуют в этом веселом деле — кто-то носит воду, кто-то готовит снежный раствор. Но не все деревенские нуждаются в помощи десанта. Супруги Лекомцевы, например, лепят снежные фигуры сами. Делают это каждый год с большим мастерством. Вот и нынче напротив их дома –  высокохудожественные Дед Мороз со Снегурочкой.

Снег растает, мечта о красивой деревне останется

— Как жаль, что век снежных скульптур так короток. Есть ли какие-то планы по поводу лета? — спрашиваю я у своих собеседников, в числе которых  и  глава сельской администрации Данил Назаров.

—  Думаем о малых архитектурных формах. А еще хочется вдоль новой бетонной пешеходной дорожки установить цветочные горшки. Но летом у нас есть проблема, даже две. Деревенское стадо, охочее до цветов, да пыль, стоящая столбом. Будем думать, как выходить из положения, — говорит Данил Анатольевич.

А еще в Новом Унтеме планируют разбить маленький парк на месте  трех старых домов. которые снесли недавно. Местная молодежь уже облюбовала это место – установив качели, обозначили его как зону отдыха.

… Никогда не знаешь, что может объединить людей. И если уж зимой деревня не впала в спячку, летом, скорее всего, тоже найдет себе занятие, способное объединить.  Стоит единожды почувствовать, что «в бой идет серьезная команда, потому что мы — банда». Вернее, бригада. Команда!

Галина Вихарева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте