Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

Созданы все условия для хорошей работы

Коллектив новой молочнотоварной фермы

Коллектив новой молочнотоварной фермы

В СПК «Дружба» 17 января состоялось торжественное открытие новой молочнотоварной фермы на 200 голов.

НОВАЯ ферма расположена в Большом Олыпе недалеко от старого коровника. С руководителем хозяйства и животноводами мне удалось поговорить до того, как собрались гости.

— Скот на новую ферму перевели ещё до нового года, 30 декабря. Перегнали с большим трудом: коровы сначала никак не хотели заходить в незнакомое им помещение, а потом здесь стоял такой рёв. Было очень тяжело смотреть на них, — говорит председатель колхоза Ольга Ворончихина, которая непосредственно участвовала в переводе скота. За две недели животные уже привыкли к своему новому месту и в день открытия фермы спокойно стояли и жевали сено в своих стойлах. И надои, на которых не положительным образом сказался стресс животных, постепенно пришли в норму и в один из январских дней уже достигали 16,1 кг. В эти дни от одной фуражной коровы здесь надаивают около 14,5 кг, что является одним из лучших показателей в районе.
— Для кормления используем миксер-кормораздатчик. Коровы почти каждый день получают сено, есть сенаж, силос. Кроме этого даём зернофураж, комбикорма, жмых, — отвечает на мой вопрос о рационе животных главный зоотехник хозяйства Надежда Маркова. – Надои должны увеличиться. Здесь будут размещаться коровы на раздое — будет трёхразовая дойка. Условия на новой ферме намного лучше. Нет такой влажности, как на старой ферме.
На новой ферме во главе с заведующим фермой Валентином Ворончихиным работают четыре основные доярки и одна подменная: Аксана Куташева, Ирина Белослудцева, Светлана Белослудцева, Ольга Степанова и Наталья Васильева. Они тоже постепенно привыкают к своему новому рабочему месту. На ферме есть дневной скотник, обязанности которого выполняет Людмила Степанова. Молочное оборудование обслуживает оператор Эдуард Белослудцев.
Как и на других новых фермах района, на Большеолыпской тоже созданы все условия для работы и отдыха животноводов: есть красный уголок, раздевалка с туалетом и душем, отдельный кабинет заведующего фермой, рядом – осеменаторская, молочный блок с доильными аппаратами и танком-охладителем молока ёмкостью 5000 литров.
НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие фермы приехали глава района Иван Богданов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Вихарев, начальник Управления сельского хозяйства Администрации района Людмила Иванова, представители подрядчика, руководители и специалисты других сельхозпредприятий района. Гостей встречали работники РДК и ансамбль «Мылкыд» Александровского СДК. Все они от души поздравили дружбинцев с новой фермой, пожелали животноводам высоких надоев и строительства рядом с этой ещё одной такой же фермы. Открытие новой фермы в «Дружбе» Алексей Ананьевич назвал очередной лептой в выполнение республиканской программы по достижению к 2020 году миллиона тонн молока в год.
Новая молочнотоварная ферма, которая была построена за полгода, обошлась сельхозпредприятию на сумму около 23 миллионов рублей – это не только свои, но и заёмные средства. Руководство СПК рассчитывает на субсидию на строительство животноводческих помещений в зависимости от количества скотомест, что позволит частично возместить расходы. А там, глядишь, у хозяйства появится возможность начать строительство следующей фермы. Во всяком случае, руководство СПК настроено в этом вопросе оптимистично.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте