Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Проблемы сельского поселения решаются сообща

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Экспедиция «Звезды», посвящённую сельским поселениям. В новом году первый наш маршрут был в МО «Кабалудское».

САМОЕ КОМПАКТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Глава поселения Наталья Булдакова называет показатели демографической ситуации. Из общего числа населения детей до 18 лет 118 человек, пенсионеров – 156, работающих на предприятиях, в том числе на железной дороге, – 52 человека, в бюджетной сфере – 39, студентов очных отделений – 30, безработных – 36, но в Центре занятости населения зарегистрированы всего три. За пределами поселения, в основном в Пермском крае, работают 173 человека.
— Поселение у нас компактное. Это плюс. Но нет СПК, поэтому нам очень тяжело выживать – не на кого опереться, — говорит Наталья Арнольдовна, которая работает главой четвёртый созыв. – Выживаем за счёт средств дорожного фонда: растягиваем их, чтобы хватило до конца года и на благоустройство, и на очистку снега — очисткой улиц занимается индивидуальный предприниматель из Кеза. На благоустройство в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 212 тысяч рублей. На эти средства сделали освещение на двух улицах, благоустроили два родника. Был заключён контракт с «Кезкоммунсервисом» на вывоз бытовых отходов: силами населения на субботниках убрали три несанкционированные свалки — порядка 400 мешков мусора. Но только убрали свалки, нашлись те, кто снова стал выкидывать свой мусор то тут, то там.
В поселении 19 улиц, на 18 из них сделаны техпаспорта, на очереди последняя – Ивановская. У нас не на всех улицах горит свет: к освещению не подключены ещё шесть улиц. В этом году постараемся подключить хотя бы две-три улицы – насколько хватит средств. В планах также продолжить ремонт дорог.
Новый депутатский корпус молодой, состоит из семи человек: в составе – глава поселения, три учителя, работник железной дороги, два клубных работника. На второй же сессии закрепили депутатов за улицами. В январе наметим план работы на год. Задача Совета депутатов – принятие нормативно-правовых актов. Из предыдущего депутатского корпуса самыми активными были Галина Васильева и Любовь Сунцова, они являлись депутатами трёх созывов. Мне, как главе, они помогали в решении всех вопросов и, конечно же, принимали упрёки со стороны населения, так как не было дорожного фонда, на благоустройство выделялись ничтожно малые суммы, а население требовало и освещение, и ремонт дорог.
Местный бюджет Кабалудского сельского поселения формируется за счёт налоговых и неналоговых доходов, взимаемых с физических и юридических лиц. Налоговые доходы напрямую влияют на социальную сферу сельского поселения: идут на ремонт и содержание дорог, оплату электроэнергии, содержание муниципального имущества, содержание аппарата администрации. Недоимка по налогам за 2015 год по поселению составила порядка 20 тысяч рублей. Приходится вывешивать списки неплательщиков, индивидуально с ними работаем, хотя каждый собственник имущества должен знать без напоминания, что он обязан платить налоги вовремя.

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО НОВОСЕЛИЙ
Прошедшее лето в поселении было жарким не только в плане проведения субботников по ликвидации свалок. Администрация муниципального образования и работники учреждений социальной сферы работали без выходных — в Кабалуде шло великое переселение: детский сад переехал в здание школы, а в здание детского сада из ветхих холодных деревянных помещений перебрались сельская администрация, сельский Дом культуры и магазин райпо. Администрация потихоньку обживает свои новые просторные кабинеты. В помещении будущего магазина проводится ремонт. Благодаря тому, что здание детского сада в своё время было построено на четыре группы, у каждого учреждения имеется отдельный вход. «Всё компактно, но крыша здания требует ремонта», — подытоживает глава поселения.
В сельском Доме культуры основные работы по реконструкции площадей уже выполнены: рабочие МСО разобрали две перегородки, благодаря чему при входе вместо тамбура получился коридор, а на месте бывших двух групп появились место для будущей сцены и большой зал, в котором кабалудцы уже встретили Новый год. Хотя молодёжь переживала, что к этому времени сделать не успеют, но постарались и успели. В новом помещении СДК есть также просторное фойе, куда планируют поставить бильярдный стол, перевезённый из старого здания, рядом со сценой есть небольшая комната для костюмерной, при входе есть отдельный рабочий кабинет. Директор Дома культуры Ирина Сальникова и художественный руководитель Надежда Иванова не нарадуются тёплому просторному помещению, хотя ремонтные работы ещё продолжаются.
Одно крыло здания рядом с СДК занимает сельская библиотека, которая была переведена в это здание ещё при первой оптимизации, но до прошлогоднего лета располагалась в другом кабинете. Более тридцати лет работает библиотекарем Лидия Невоструева. В библиотеке 339 читателей, за прошлый год посещаемость составила 3062 человека, книговыдача – почти 6 500. В век Интернета показатели эти очень даже неплохие – в библиотеку ходят и взрослые, и дети. Для привлечения в библиотеку населения у Лидии Николаевны есть свои «хитрости»: недостаток периодических изданий она восполняет газетами, принесёнными из дома, книги по заявкам привозит из районной библиотеки. Мало того, она организовала в библиотеке кружки. Школьники с удовольствием занимаются бисероплетением. Красивые объёмные изделия из бисера выставлены на стеллаже. Подарки своим мамам девочки теперь делают своими руками. А взрослые рукодельницы, объединение которых так и называется – «Рукодельница», учатся вязать тапочки, салфетки, прихватки. Библиотекарь помогает клубным работникам в составлении сценариев, сотрудничает со школой.

ШКОЛА ОБЪЕДИНЯЕТ
Кабалудская школа большое внимание уделяет работе с родителями. В ноябре, например, прошёл традиционный праздник День школы, где были организованы интеллектуальные и спортивные игры, в которых вместе с детьми участвовали их родители и даже бабушки. По отзывам главы поселения, мероприятие всем очень понравилось. Команда родителей заняла первое место, чем лишний раз взрослые заслужили авторитет в глазах детей.
На базе школы администрация поселения третий год подряд проводит шашечный турнир на приз села Кабалуд, который спонсируют депутаты и в котором участвуют и взрослые, и дети. В нынешнем турнире, который прошёл в декабре, приняло участие около 30 человек. Среди мужчин первое место занял Дмитрий Якин, среди детей – его шестилетний сын Даниил, среди девочек и женщин победила школьница Татьяна Жвакина. Кстати, в районном предновогоднем турнире по шашкам команда МО «Кабалудское» заняла первое место. В школьном спортивном зале занимаются не только дети, тренируются и взрослые волейболисты. В итоге в районных соревнованиях по волейболу, которые проходили в Чепце, в этом сезоне команда женщин из Кабалуда заняла второе место. В пропаганде волейбола среди населения есть большая заслуга директора школы Татьяны Серебренниковой. Глава поселения отмечает также работу филиала Школы тхэквондо, в котором кабалудские школьники занимаются с удовольствием.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ПОСЕЛЕНИЯ
Самой главной проблемой поселения глава муниципального образования считает отсутствие медработника. Без фельдшера население села Кабалуд живёт уже почти год. Бывший фельдшер ушла на пенсию, и замены ей не нашлось. Представляете, каково населённому пункту почти в шестьсот человек оказаться без фельдшерско-акушерского пункта?! Врачи, конечно, приезжают, проводят приём населения. На вызовы приезжает «скорая». Но проблема этим не снимается. Медицинский работник нужен постоянный. Из-за отсутствия ФАП врачи выписывают только таблетки, потому что уколы ставить некому. Очень неудобно больному человеку через три дня ездить в Кез: школьникам — за справкой, работающему населению — с больничным листом. Кабалудцы надеются на решение этого вопроса в ближайшем будущем. Помещение под ФАП выделено в том же здании, где располагаются сельская администрация и другие учреждения социальной сферы. Но требуются ремонт и, самое главное, медицинский работник.

МЕСТНЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
Совет ветеранов МО «Кабалудское» возглавляет Нина Кондратьева. Нина Борисовна большую часть своей жизни прожила в Перми, но вышла на пенсию и приехала с мужем в родительский дом. Пенсионеры села Кабалуд принимают участие во всех летних и зимних спортивных играх ветеранов, всегда участвуют в районных смотрах художественной самодеятельности ветеранских коллективов. Глава поселения не без гордости говорит о том, что одна из ветеранов-спортсменов, Екатерина Зорина, на дистанции 400 метров заняла в районе первое место. Наталья Арнольдовна перечисляет ветеранов активистов: Роза Дорофеева, Агния Серебренникова, Валентина Ворончихина, Нина Шудегова, Анатолий Наумов, Анатолий Степанов, Раиса Белослудцева.

Пусть нет на территории поселения «Кабалудское» сельхозпредприятий, которые являются подспорьем в жизнедеятельности других муниципальных образований района, но есть у кабалудцев умение объединиться в нужный момент и делать всё сообща.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте