Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Кузьминской школе – 90 лет!

Сколько бы времени ни прошло, школьные годы навсегда остаются в человеческом сердце. Спустя  месяцы или через много – много лет после окончания школы, каждый однажды возвращается туда, где учился…

1 сентября 1927 года на станции Кузьма открыла свои двери начальная школа. Учительница 1 и 2 классов Александра Прокопьева в одноэтажном небольшом домике восточнее железнодорожного вокзала обучала детей, подростков, взрослых из поселка и окрестных деревень. Школа располагалась в двух комнатах, остальные помещения принадлежали клубу железнодорожных работников.

В 1928-1929 учебном году были открыты 3 и 4 классы, где обучались дети работников железной дороги. ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР в развитие постановления ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 года приняли 14 августа 1930 года постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», узаконившее обязательное обучение детей обоего пола в возрасте от 8 до 15 лет в объеме четырехлетнего курса начальной школы. В Кузьминскую школу  приезжает молодая учительница начальных классов Валентина Стрелкова.

В 1938-1939 учебном году школа стала семилетней. С увеличением числа учащихся учебный процесс организуется в приспособленных зданиях поселка. С 1944 года двухэтажная деревянная школа с учительской и восемью классными комнатами находилась на улице Первомайская.

В 1961 году по Программе КПСС, принятой на XXII съезде партии, выдвинута задача осуществления всеобщего среднего образования. Совместными усилиями учеников, родителей и учителей на улице Кооперативная в 1965 году была построена двухэтажная деревянная школа на десять классов. По причине роста числа учеников  в 1981 году недалеко от школы было построено еще одно деревянное здание со спортивным залом, учебными кабинетами и столовой, которое сгорело в 1987 году. До 2002 года учебные кабинеты с печным отоплением и без водопровода располагались в разных концах поселка в нетиповых помещениях.

Летом 2002 года по программе Президента Удмуртской Республики Александра Волкова при активном участии депутата Государственного Совета Юрия Кайгородова было построено новое типовое здание школы на улице Цветочная в деревне Желтопи.

За 90 лет в Кузьминской школе сложились отличные традиции, приобретен богатый опыт и впереди хорошие перспективы. Здесь всегда царят доброжелательная атмосфера, организовано эффективное развивающее воспитательно-образовательное пространство. Каждый ребенок здесь имеет возможность получать качественное образование, реализовывать свои способности.

Уважение к личности и достоинству ученика, неустанное самосовершенствование, введение в свою педагогическую деятельность новейших достижений науки — профессиональное кредо каждого члена коллектива на протяжении всей истории школы. Но никакие новинки науки, никакие жесткие рамки реформирования образования не заменят той душевности, любви и заботы, которые дарили и дарят своим ученикам кузьминские учителя.

Тысячи выпускников выпорхнули из этого теплого и уютного гнезда и разлетелись по всей стране, по всему миру или остались в родных местах. Сколько прекрасных педагогов, профессионалов высокого уровня, преданных школе и учительству, потрудились в этих стенах, чтобы создать условия для получения учениками качественного образования  и достойного воспитания, чтобы создать имя школы, любимой и востребованной, и известной за ее пределами. Сколько прожито и пройдено за эти годы – обо всем этом мы расскажем на страницах «Звезды».

Татьяна Конькова

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте