Среда, 18 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Госжилинспекция подтвердила выявленные ОНФ факты некачественного капремонта пяти многоквартирных домов Ижевска

IMG_8839После обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртии в Государственную жилищную инспекцию республики специалисты проверили качество капитального ремонта в пяти многоквартирных домах и соответствие деятельности регионального оператора установленным требованиям при организации проведения ремонтных работ. По результатам проверок Госжилинспекция подтвердила факты некачественного капремонта, выявленные экспертами ОНФ в ходе рейда в октябре 2016 г.

IMG_8909Также проверка установила в действиях Фонда капитального ремонта ряд нарушений действующего законодательства. Результаты проверки инспекцией направлены в адрес Минэнерго Удмуртии в целях предотвращения дальнейших нарушений со стороны регионального оператора процедуры проведения капитального ремонта на каждом из этапов.

В октябре 2016 г. активисты Народного фронта провели в Ижевске рейд в домах на улицах Красная, 156, Советская, 2 и 31, Орджоникидзе, 16 и 18, в которых в 2015 г. был проведен капитальный ремонт. Мониторинг выполнения программы капремонта выявил проблемные стороны. В частности, у экспертов ОНФ были замечания к качеству ремонта крыши, цоколя, отмостки, монтажу систем горячего и холодного водоснабжения.

Региональное отделение Народного фронта обратилось в Госжилинспекцию Удмуртии с просьбой провести независимую проверку проведенного капремонта в пяти домах Ижевска, а также правильность действий регионального оператора.

В итоге специалистами инспекции в действиях регионального оператора были выявлены нарушения статьи Жилищного кодекса РФ в части не направления в установленные сроки предложений в адрес собственников домов о начале капитального ремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости, о порядке и источниках финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов. Проверка установила, что региональный оператор не подготовил техническое задание на выполнение работ в вышеуказанных домах, чем нарушил статью 182 Жилищного кодекса РФ.

Также в действиях регионального оператора капитального ремонта ввиду отсутствия локального сметного расчета на выполнение работ по капремонту были выявлены нарушения Гражданского кодекса РФ. Так, в составе конкурсной документации отсутствовала проектная и сметная документация. Более того, локальные сметные расчеты на выполнение работ составлялись подрядчиком уже после заключения договора подряда. При этом определение объемов и подвидов выполняемых работ было отдано на усмотрение подрядчика.

«Также Госжилинспекцией установлен факт неосуществления региональным оператором должного контроля за качеством выполненных работ, как мы и отмечали в ходе рейда, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов. – В итоге были приняты работы с нарушением требований СНиПов «Кровля», «Отделочные работы», «Деревянные конструкции», «Внутренний водопровод и канализация зданий», «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Все факты ненадлежащего ремонта, выявленные экспертами Народного фронта, были подтверждены специалистами инспекции».

Результаты проверки региональной Госжилинспекции направлены в министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии, которое является уполномоченным органом по реализации в республике программы капитального ремонта. Специалисты Госжилинспекции региона и активисты ОНФ считают необходимым внесение в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» изменений, предусматривающих обязательность проверки региональным оператором сметной документации в целях предупреждения возможных злоупотреблений со стороны заказчика и подрядчика.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте