Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

А память хранит

Валентина Русских

Валентина Русских

Живёт Валентина Васильевна в старинном селе Полом.

С юбилеем долгожителя, как и принято, поздравили не только родные, близкие и односельчане, но и представители власти: председатель районного Совета депутатов Рашид Муфтахов, начальник Отдела социальной защиты населения Нина Ончукова и специалист МО «Поломское» Ирина Русских. Юбиляру была вручена именная поздравительная открытка за подписью Президента России Владимира Путина.
В девяносто лет у Валентины Васильевны хорошая память, ясный ум, и она охотно поделилась с нами своими воспоминаниями. С восьми лет она уже пастушила колхозных овец. Во втором классе училась — вязала с одноклассниками лён. За выполнение нормы, а надо было вязать и поднимать снопы до того места, который бригадир обозначал палкой, в качестве поощрения давали красную косынку. И Валя со своей подружкой частенько становились «краснокосыночниками».
Валентина Васильевна день в день помнит, как 25 мая 1942 года забрали ее на строительство железной дороги Ижевск — Балезино в Кекоран. «Кезскому району самый тяжёлый лог попал. Думали, никогда уже из этого лога не выйдем. Одни дети и старики работали целое лето до 30 августа. Все продукты привозили из дома. Поначалу и хлеб не давали, потом только начали давать. Бани не было. Домой приехали вшивые, с чесоткой, и сразу в баню – наголо постригли, одёжу даже домой не заносили, — вспоминает она. – И в Угловой работала – из восьми деревень со всего сельсовета набирали. Работали там и трудармейцы, и заключённые, и пленные немцы. Лапти у нас износились, и пришлось ходить в портянках».
С декабря 1943-го по апрель 1947 года Валентина работала на Воткинском военном заводе, который выпускал артиллерийские орудия. Сначала она работала на фрезерном станке, потом — на токарном, была табельщицей и машинистом в цехе. Валентина Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Дальнейшая трудовая биография нашей героини была связана с колхозом имени Кирова, где она тридцать лет проработала дояркой. «Тяжело было: сами на подкормку косили, турнепс дёргали. По семнадцать коров доили вручную по три раза в день», — продолжает она свой рассказ. У Валентины Васильевны и её мужа, участника трёх войн, который ушёл из жизни рано, было семеро детей. К сожалению, до девяностолетия своей мамы они дожили не все. Зато, несмотря на январские морозы, поздравить свою любимую маму, бабушку и тётю приехали даже из Элисты и подмосковной Балашихи.

ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте