Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Забил зверя? Пройди ветеринарный контроль

Что нужно знать охотнику о ветеринарно-санитарной экспертизе добытых животных. Охотники в Удмуртской Республике часто используют в пищу мясо лося, кабана, медведя, зайца, пернатой дичи. Все эти продукты должны проходить обязательный ветеринарный контроль.

Владелец мяса при доставке его для ветсанэкспертизы должен представлять ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. При лицензионном отстреле предъявляют и лицензию.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи проводится специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.

Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов. Пернатую дичь для осмотра владельцы доставляют в оперении и потрошеную. Туши (полутуши, четвертины) для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами, головой. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается. Тушки птицы допускаются к осмотру в целом виде, потрошеные, внутренние органы доставляются вместе с тушкой. Для продажи тушек зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см. Туши диких кабанов, медведей, барсуков осматривают так же, как и туши свиней, с обязательным исследованием на трихинеллез.

Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению или утилизации.

В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам, морфологическому и химическому составу, вкусовым и кулинарным качествам. Мясо молодых животных, в отличие от мяса взрослых, содержит меньше жира и больше рыхлой соединительной ткани. Жир у диких животных откладывается под кожей, в тазовой полости, в поясничной части, около почек и только при высокой упитанности – в других частях тела. У одних животных его мало (лось, заяц), у других бывают значительные отложения (медведь, северный олень, кабан). Отложения между мышечными пучками и мышцами бывают очень редко, поэтому на поперечном разрезе мышцы однородны по окраске, «мраморность» мяса отсутствует.

У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3-4 часа оно темнеет и в результате окисления миоглобина кислородом воздуха принимает синеватый или сине-фиолетовый оттенок.

При послеубойной экспертизе необходимо учитывать и особенности, связанные со способом добычи диких животных и пернатой дичи. При существующих способах добычи туши, как правило, плохо обескровлены. Такая степень обескровливания, темный цвет и повышенная влажность мяса не дают оснований для его браковки, но необходимо исключить естественную смерть животного или гибель его вследствие запрещенных способов охоты (использование петель, отравляющих веществ, длительный гон и т.п.). В этих случаях мясо непригодно для питания людей. Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

  • при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);
  • при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;
  • при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.

Самая большой проблемой по инфекционным заболеваниям среди диких животных в Удмуртской Республике является бешенство, а также существует опасность заноса в регион африканской чумы свиней с дикими кабанами (ближайшие очаги АЧС среди диких кабанов зарегистрированы в Чувашской Республике).

На 13.12.2016 г. выявлено 114 случаев заболевания бешенством, 77 случаев среди диких животных (лиса, лось, енотовидная собака, барсук), 12 случаев – среди крупного и мелкого рогатого скота, свиней, 25 случаев – среди кошек и собак.

Уважаемые охотники, в случае обнаружения диких животных с неадекватным поведением, павших кабанов, трупов лисиц, пожалуйста, сообщайте о случившемся в районные станции по борьбе с болезнями животных.

 

М.В. Вохмянин, госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте