Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Внутренний туризм. Исток Камы

006aВ последние годы на государственном уровне много внимания обращается на необходимость развития внутреннего туризма. Вопрос этот периодически поднимается и в нашем районе, но каких-то больших, ощутимых сдвигов в этом деле пока не наблюдается.

14 декабря глава района Иван Богданов провёл рабочее совещание на эту тему с представителями Администрации района, отдела культуры, специалистами отдела по туризму РДК и индивидуальными предпринимателями, которые уже сейчас по роду своей деятельности работают с туристами.

В ходе беседы были подняты проблемы, которые мешают развитию туризма в районе, высказаны некоторые предложения по их решению. Речь шла в основном о гордости района, готовом туристическом маршруте – истоке Камы, который уже много лет привлекает туристов не только из Удмуртии, но и соседних регионов. Помимо памятника природы в селе Кулига большой интерес представляет музей старообрядческой культуры. Но этого мало. Приехавшим в такую даль туристам негде даже пообедать, нет также гостиницы, где можно было бы переночевать. Необходимо также дальнейшее благоустройство территории парка: деревянные беседки, построенные 45 лет назад, постепенно приходят в негодность, рядом со сценой нет скамеек для зрителей, в случае дождя во время массовых мероприятий нет места для укрытия от дождя. Под гостиницу, как лучшее из вариантов, было предложено здание школьного интерната, которое используется по назначению лишь частично.

На совещании были высказаны также предложения об участии местного населения в деле привлечения туристов: это может быть изготовление местными умельцами памятных сувениров, продажа блюд старообрядческой и удмуртской кухни, знакомство туристов с бытом старообрядцев и проживающих в этой местности удмуртов на примере отдельно взятых домовладений. Реализация этих идей не требует каких-то крупных капиталовложений, нужна лишь инициатива местного населения, у которого есть возможность зарабатывать на туристах деньги.

Глава района считает, что в этом году совместными стараниями район при благотворительном участии частных инвесторов сможет осилить строительство на территории истока Камы часовни и купели. Но такая проблема, как плохое состояние дороги до Кулиги, должна решаться на уровне республики. В вопросе проведения  ремонта дороги Председатель Правительства УР Виктор Савельев, который также считает, что наш район не дорабатывает в плане развития туризма, обнадёжил руководство района в частичном её ремонте.  

Пример других районов республики и других регионов показывает, что развитие туризма возможно только при государственном, муниципальном и частном  партнёрстве. Отдел по туризму районного Дома культуры ждёт предложений от жителей района по данному вопросу.  

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте

Свежие записи