Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Валентина Игнатьева: в тиши лаборатории – на переднем фланге

vetvrach-ignatevaВалентина Игнатьева – ветеринарный врач Кезской лаборатории БУ УР «Глазовская межрайонная лаборатория». Валентина Васильевна  окончила Казанский ветеринарный институт в 1981 году. В 84-ом она пришла в коллектив ветлаборатории. Работала здесь всю жизнь и продолжает  работать, будучи уже на пенсии.

— За эти  32 года в лаборатории произошло очень много изменений. Появились новые методы выявления вирусоносителей. У нас теперь есть свой ламинарный бокс – лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях.  Раньше о таком только мечтали, — говорит Валентина Васильевна.

Валентина Васильевна занимается серологическими исследованиями. До одной тысячи проб в день проходит через ее руки. Ведутся плановые исследования на бруцеллез, лейкоз. Основной объект ее исследований – кровь животных.

— В 2012 году у нас в районе был ликвидирован лейкоз коров.  Это  достижение и нашей лаборатории. Тогда лабораторией заведовала Нина Александровна Трефилова, — с гордостью говорит Валентина Васильевна. Сложно не расслышать в этом признании нотки, выдающие профессиональное удовлетворение, какое бывает только после долгой работы, увенчавшейся успехом.

Она вспоминает, какую напряженную работу вела в те годы лаборатория. Как часами специалисты сидели за микроскопами, занимаясь подсчетом лейкоцитов. Но люди, сведущие в животноводстве, понимают всю значимость этой работы. Они знают и помнят, какой проблемой был в одно время лейкоз коров на фермах района.

—  Требовалась большая сосредоточенность. Приходилось  так вглядываться в микроскоп, что уставали глаза, — говорит ветеринарный врач.

Кезская лаборатория обслуживает не только наш район, но и соседний Дебесский. У тех, кто здесь работает, рабочий день заполнен многочисленными исследованиями. Лаборатория работает и с общественным стадом, и с частным. Особенно много работы весной,  в период выгона скота на пастбища – в это время идет массовое обследование животных.  «У нас довольно монотонная, требующая большой  скрупулезности работа», — утверждает Валентина Васильевна о своем серологическом отделе. Романтика профессии, если она и имела место, после многих лет, ей отданных, уходит, как это бывает, на второй план. О важности своей работы она также умалчивает. Но тот же лейкоз может вернуться в район, потеряй бдительность серологический отдел лаборатории. Кто первым бьет тревогу,   если где-нибудь  появляются больные лейкозом животные, завезенные в район из других регионов? Конечно же, лаборатория, его выявившая.

Валентина Васильевна мечтала посвятить себя медицине с детства. Ветеринарная медицина стала делом ее жизни.  В тишине лаборатории, среди пробирок и склянок, прошли день за днем, год за годом.   Контактировать с животными – то, к чему их готовили в институте — ей приходилось не так уж и часто. Но зато в личном подсобном хозяйстве у нее есть и коза, и куры, и свиньи. Никакие болячки не страшны домашней живности, когда хозяйка – ветеринарный врач.

Галина Вихарева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте