Среда, 18 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Удмуртский конкурс в группе «Италмас»

В детском саду «Семицветик»  функционирует группа с изучением краеведения и удмуртского языка.

Благодаря  инициативности и творческой сплоченности воспитателей группы «Италмас» и музыкального руководителя детского сада ежегодно проводится работа по приобщению детей и родителей к традициям, культуре и обычаям удмуртского народа, к удмуртскому языку. В октябре  этого года  дети  из группы «Италмас»  участвовали в съемках   детской телепередачи «Шудон корка» на  канале «Моя Удмуртия», а в ноябре,  как  итоговое  мероприятие, прошел конкурс «Пичи Чеберай» с приглашением Натальи Ивановой, председателя  районного отделения ассоциации «Удмурт Кенеш», и Светланы Назаровой, начальника сектора  по работе с молодежью Администрации района.

В конкурсе  «Чеберай» свои способности показали пять семей группы «Италмас»: Валерия с мамой Ольгой Александровной, Варвара с мамой Еленой Алексеевной,  Василина с мамой Жанной Юрьевной, Анна с мамой Ольгой Петровной и Наташа с мамой Ольгой Владимировной. Участники  порадовали красивыми удмуртскими национальными костюмами, которым позавидовали бы известные модельеры, дефиле нарядов получилось не хуже, чем у манекенщиц; вкусными, аппетитными национальными блюдами: перепечами, табанями, блинами с кашей, пирогами с калегой, картошкой; яркими художественными номерами: песнями, танцами, театральными миниатюрами.

В продуктивном конкурсе конкурсанты с успехом выполнили варежки, украсив их  удмуртским орнаментом. В интеллектуальном  конкурсе   дети  отгадывали  загадки  на удмуртском языке. Благодаря артистичности и веселому заряду Обыды -воспитателя  Валентины Александровны и Тани апай — воспитателя Татьяны Юрьевны участникам, гостям, зрителям не пришлось скучать. Они привлекали родителей, гостей в удмуртские подвижные игры «Небыльток», «Быж», «Чушконэн берытскон», пели  удмуртские и русские песни. Все   участницы были хороши, талантливы, как на подбор. В связи с этим было принято решение  о присуждении различных номинаций: Валерии – Дыдыкай, Варваре – Чеберай, Василине – Устокай, Анне – Мусокай, Наталье – Визьмокай. Девочки были довольны яркими коронами,  конечно же, подарками, которые предоставило районное отделение   ассоциации «Удмурт Кенеш».

Наша практика показала, что изучение родной  культуры в дошкольном учреждении позволяет сочетать обучение и воспитание без резких границ между ними. Весь процесс освоения родной культуры есть не что иное, как воспитывающее обучение. Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел каждый народ, приобщать детей к народному творчеству — одна из главных задач воспитателя.

 

Елена Жигалова,

старший воспитатель детского сада «Семицветик»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте