Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Судебный штраф — как освобождение от уголовной ответственности

urasinovПредлагаем нашим читателям интервью с председателем Кезского районного суда Андреем Урасиновым. Разговор пойдет о нововведениях в Уголовном кодексе Российской Федерации.  

— Андрей Борисович, есть ли какие-то основания, чтобы лицо, совершившее преступление, было освобождено от уголовной ответственности?

— Да, такие основания есть, они прописаны в Уголовном кодексе Российской Федерации. Освободить лицо от уголовной ответственности можно в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с истечением сроков давности, а также освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

— Имеются ли какие-то новые основания?

— Законодателем Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введено новое основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное статьей 76.2 УК РФ, а именно: судебный штраф.

Определение судебного штрафа дается в статье 104.4 УК РФ, под которым следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности при соблюдении определенных условий.

— За какие виды преступлений возможно освобождение от уголовной ответственности по данному основанию?

—  За совершение преступлений небольшой или средней тяжести, т.е. за преступления, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Применение данной нормы возможно только в отношении лиц, которые совершили преступление впервые, возместили вред, причиненный преступлением, или иным образом загладили причиненный преступлением вред.

— А каков размер судебного штрафа?

— Размер судебного штрафа не может превышать половину от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, а если соответствующая статья не предусматривает наказания в виде штрафа, — не более 250 000 рублей. При определении размера судебного штрафа суд должен принять во внимание тяжесть совершенного преступления, имущественное положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Кроме того, если следователь или дознаватель в ходе расследования уголовного дела усмотрит основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого в связи с необходимостью назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, он может направить еще на стадии предварительного расследования материалы в суд с соответствующим ходатайством для принятия решения о наложении судебного штрафа, которое должно быть рассмотрено в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд.

Копия постановления о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа с вместе с исполнительным листом направляется судебному приставу-исполнителю.

— А если судебный штраф не был уплачен?

— В случаях неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф будет отменяться и лицо, на которое он наложен, будет привлекаться к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса РФ, по которой был освобожден от уголовной ответственности, в общем порядке (в случае, если уголовное дело было прекращено в ходе судебного рассмотрения), либо материалы будут направляться руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу (в случае, если уголовное дело было прекращено на основании ходатайства следователя (дознавателя).

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте