Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Пельмени с пестиками по-кезски. Приглашение на чай

img_8678А вы уже пробовали пельмени с пестиками по-кезски? Нет? Вы очень многое потеряли. Можно сказать, вы до сих пор  не знаете вкуса главного кулинарного открытия  уходящего года.

А ведь его уже  распробовала и оценила по достоинству вся республика.   В канун Нового года мы пригласили на чай заведующую отделом  туризма районного Дома культуры Ирину Бабину. Именно ей принадлежит авторство пельменей с необычной начинкой.

— Ирина Ивановна, Вы одна из немногих, кто может похвастать очень необычным итогом года – изобретением нового блюда. Расскажите, как это было?

— Республика готовилась к Всемирному дню пельменя. Передо мной стояла задача придумать гастрономический бренд для нашего района. Хотелось придумать что-то необычное, такое, чтобы  наш бренд стал открытием фестиваля. Думала долго, что же такое можно предложить? Но, если честно,  пестики были первыми, что пришло в голову. Позвонила Александру Ивановичу Иванову в Большой Олып. Он сказал, что с такими пельменями раньше не встречался, но попробовать можно.

Привез замороженные пестики – других не было, ведь дело было в феврале. Сделать начинку из одних пестиков я не рискнула, смешала ее с жирным мясным  фаршем. Налепила пельмени. Попробовала. Оказалось, вкусно! Особенно со сметаной. Принесла свое произведение на работу, коллег угостила. Предложила дегустацию в Администрации района. Всем понравился необычный вкус новых пельменей. Было решено везти их на фестиваль. Пельменей надо было сделать много – одной мне не справиться. Лепили их с девчонками из РДК у меня дома. Вместе готовились к презентации своего блюда – частушки, баннеры и прочее.  Надо сказать, на фестивале мы выглядели хорошо, наше блюдо было замечено. Люди с удовольствием  наши пельмени ели да нахваливали. Кстати, сейчас мы готовимся к очередному пельменному фестивалю. В декабре в рамках фестиваля проводится конкурс сувениров, связанный с темой пельменей. И мы в нем участвуем. На прошлом фестивале мы, хотя и выглядели хорошо, приз не выиграли, потому что опоздали с презентацией. В этот раз подойдем к этому со всей серьезностью. И пельменей налепим столько, что всем попробовать хватит. У нас домашние холодильники «затарены» пестиками с весны.  Из них и  будет сделана начинка к пельменям, которые мы вновь повезем на фестиваль «Всемирный день пельменя». Он пройдет 11 февраля в Ижевске.  

— На семейном новогоднем столе пельмени, с изобретенной Вами  начинкой, будут?

  Постряпаны они у меня. На одну варку всегда держу. Пусть не на новогодний  стол, но  сварю  своим деткам хотя бы раз за праздники обязательно. Я и сестре Альбиночке в Ханты-Мансийск   отправила и свой рецепт, и пестики замороженные. Она угостила своих знакомых.  Всем пришлась по вкусу экзотика.

— Знаю, Вы любите путешествовать. Расскажите о самых интересных своих путешествиях. Как Вы думаете, когда-нибудь наш район сможет предложить туристам такие же интересные маршруты?

— Да, я очень люблю путешествовать.  Два года тому назад была в Дивеевском монастыре. Хочется побывать там еще раз. Бывала я и в Троице-Сергиевой лавре, и Новом Иерусалиме, и церкви святой Матроны. Очень надеюсь на то, что и у нас будет в дальнейшем развиваться паломнический туризм. Думаю, отбоя от туристов не будет, когда на истоке Камы начнет работать церковь, откроется купель.

  Чем будут заполнены у Вас предстоящие новогодние каникулы? Примете ли Вы участие и в нынешних Рождественских встречах в Кулиге?

— Это будут уже четвертые по счету Рождественские встречи. Название у них – «Рождество в кругу друзей». Название остается, форма меняется. Да, в планах Кулига на Рождество у меня есть. И, возвращаясь к вопросу о паломническом туризме, представьте только, сколько народа будет приезжать на исток Камы именно в Рождество и на Крещение, когда там начнут действовать храм и купель!

— Скажите, Вам доводилось в жизни быть Снегурочкой или Дедом Морозом, может быть?

— В январе будет тридцать лет, как  работаю в сфере культуры.  Снегурочкой мне довелось быть в первый же Новый год, который я встречала уже не как студентка института культуры, а как работник культуры. Свою первую елку на предприятии с названием «Русский лес» помню до сих пор. А что касается женщин-дедов морозов, я их не признаю.

— Ваше представление об идеальном Новом годе.

— Последние десять лет идеальный Новый год для меня – это когда вся семья в сборе.  Когда приезжают мои студенты — сын Илья из Москвы и дочь Алла из Ижевска, приходят наши бабушки.  Когда дети ведут своих друзей  к нам домой.

— О чем Вы попросили бы настоящего Деда Мороза, случись с ним встретиться?

— Благополучия. Прежде всего, благополучия своим детям. Разве чего-то другого может желать мама взрослых детей?                          

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте