Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Общение на удмуртском языке начинается с семьи

img_509120 декабря состоялась районная конференция «Сохранение удмуртского языка в Кезском районе». Участников конференции приветствовал глава района Иван Богданов. КОНФЕРЕНЦИЯ была посвящена 25-летию ассоциации «Удмурт Кенеш» и 290-летию знаменательного факта в истории удмуртского народа. 23 декабря 1726 года в деревне Дырпа немецким учёным Даниилом Готлибом Мессершмидтом впервые было зафиксировано слово «удмурт» как самоназвание удмуртского народа.
С интересным сообщением на эту тему выступил краевед района Александр Иванов. Изучением трудов исследователя занимался учёный из Ижевска Владимир Напольских. Д. Мессершмидт – один из сподвижников Петра I по исследованию России, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь. В конце 1726 года по пути из Сибири в Санкт-Петербург он проехал по землям северных удмуртов вдоль реки Чепцы через деревни, как у него зафиксировано, Юска – Дырпа – Болезино – Глазовка – Бигра – Усть-Люкма. Сохранившиеся дневники Мессершмидта были изданы в 1960 году в ГДР.
Мессершмидт был среди северных удмуртов всего шесть дней, но оставил глубокий след в изучении истории удмуртского народа. Им не только зафиксированы важнейшие термины удмуртской этнонимии. Он впервые подробно описал устройство и внутреннее убранство удмуртской избы. Ему принадлежит первое из известных на сегодняшний день изображение удмуртки за прялкой в высоком головном уборе айшон. Собранные им слова удмуртского языка стали первым немецко-удмуртским словарём почти в 400 слов.
Александр Иванович обратил внимание на то, что большая часть наследия учёного незаслуженно забыта или утеряна. Но в Сибири помнят и почитают его: к 290-летию экспедиции Хакасская Республика выпустила красочное издание «По следам Мессершмидта», а в Ханты-Мансийске стоит памятник исследователям Сибири, центральной фигурой которого является скульптура Мессершмидта. Краевед предложил воздать дань уважения научному подвигу исследователя и открыть в районе туристический маршрут «По следам Мессершмидта».
С докладом «Удмурт Кенеш»: 25 лет на защите удмуртского языка» выступила председатель районного отделения ассоциации Наталья Иванова. Приведём лишь часть её большого доклада.

У дмуртский язык конституционно закреплен в качестве государственного. Но статистические данные показывают, что с 1989 года по 2002 год численность удмуртов уменьшалась почти на 2700 человек ежегодно. Еще на первом Всесоюзном съезде удмуртов в 1991 году наряду с успехами делегаты с болью обращали внимание на утрату родного языка. Это связано с сужением сферы функционирования, понижения статуса, сокращением числа носителей языка. Нашим лидерам, активистам необходимо осознать всю глубину этой проблемы и прилагать основные усилия, чтобы родной язык стал языком политики, бизнеса, высшего образования, Интернета.
С самого начала своей деятельности языковая политика остаётся приоритетным направлением в работе «Удмурт Кенеш». Прошедший в феврале 2016 года 13-й Всеудмуртский съезд отметил возросшую активность удмуртского сообщества в решении вопросов сохранения и развития своего языка, культуры и народных традиций. С целью дальнейшей популяризации удмуртского языка и расширения сферы его применения исполкомом Ассоциации внесен в Государственный Совет УР проект закона «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».
Вместе с тем на съезде были отмечены и проблемы. Продолжается снижение уровня национального самосознания, особенно заметное среди детей и молодежи. В молодых семьях сокращается общение на родном удмуртском языке. Продолжается сокращение количества школ с изучением удмуртского языка и количества школьников, изучающих удмуртский язык. Оптимизация образовательных учреждений, особенно в сельской местности, ведет к переходу общения детей с удмуртского языка на русский, к утрате традиций удмуртского народа. В связи с этим необходимо активизировать деятельность ассоциации, направленную на повышение роли семьи как хранительницы родного языка, национальной культуры и традиций; вести разъяснительную работу о значении родного языка в семье совместно с образовательными организациями, с республиканским советом женщин-удмурток. Активизировать продвижение современного удмуртского культурно-языкового пространства среди молодёжи. Общеизвестна истина: нет языка – нет народа. Общими усилиями можно достичь реальных результатов.

О Б ИЗУЧЕНИИ удмуртского языка в образовательных учреждениях района рассказала методист методического отдела Управления образованием Елена Иванова. В докладе, в частности, было сказано о том, что в знании родного языка основную роль играет семья, затем уже детский сад и школа. Удмуртские группы открыты в шести детских садах района, в этом направлении работают также четыре дошкольные группы. Но доля дошкольников, которые знают удмуртский язык или начали его учить, составляет всего 16 процентов. По сравнению с другими районами, где число детей, изучающих в школе удмуртский язык, растёт, в нашем районе уменьшается. Лишь 15 процентов школьников владеют удмуртским языком или понимают его. Ситуация усугубляется тем, что молодые родители не общаются с детьми на удмуртском языке, а в школах решение об изучении языка по традиционной или облегчённой программе принимается на усмотрение директора школы.
От того, что подрастающее поколение плохо владеет удмуртским языком, напрямую зависит и количество читателей удмуртских изданий. Этому, в частности, было посвящено выступление сотрудника районной библиотеки Ольги Серебренниковой. Из периодических изданий районная библиотека может предложить читателям литературно-публицистический журнал «Кенеш», который представители старшего поколения помнят под названием «Молот». Библиотеки района располагают также и художественными произведениями на удмуртском языке. В Б-Олыпской, Поломской, Пужмезьской сельских библиотеках проводятся мероприятия на родном языке.
В побуждении интереса к изучению языка есть в районе и частные проекты. Летом на базе гостиного двора индивидуального предпринимателя Екатерины Лекомцевой в течение десяти дней проходила лагерная смена «Яратоно удмурт кыл», организованная её дочерью Евгенией Лекомцевой.
С другим республиканским проектом «Кыл куазь» (дословно «Языковой климат») познакомили гости из Ижевска: директор Удмуртского филиала института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Алексей Пономарёв, наш земляк, молодая поэтесса Анастасия Шумилова и журналист Дарали Лели, творчество которой хорошо знакомо читателям молодёжного приложения «Дарт» газеты «Удмурт дунне». Проект посвящён 240-летию первой удмуртской грамматики Пуцека-Григоровича «Сочинения, принадлежащия грамматике вотского языка», которая была издана в 1775 году и предполагает проведение встреч с удмуртскими учёными, писателями и другими творческими людьми. После конференции они встретились со студентами Кезского филиала Дебесского политехникума.
У ЧАСТНИКИ конференции приняли резолюцию, суть которой заключается в следующем. Численность удмуртского населения в районе продолжает снижаться. По последним результатам переписи населения с 2002 по 2010 год численность удмуртов в районе уменьшилась с 17 555 человек до 14 277. Это во многом связано с проблемой утраты языка. Участники конференции рекомендуют органам местного самоуправления МО «Кезский район» разработать и принять программу по сохранению языка, культуры и традиций удмуртского народа. Управлению образованием – разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса уроков удмуртского языка и литературы в школах. О мероприятиях удмуртской направленности информировать на официальном сайте района. Организациям, учреждениям района принять массовое участие в акции «Вераськиськом удмурт кылын» в рамках Дня родного языка. Рекомендовать отделу культуры и туризма Администрации района при формировании муниципальных заданий для учреждений культуры установить фиксированное количество мероприятий на удмуртском языке, а также рассмотреть вариант создания туристического маршрута на основе этнографического исследования Д.Г. Мессершмидта. Финансировать приобретение книг и подписку на национальные периодические издания для сельских библиотек. Активизировать работу МЦ «Надежда» с удмуртской молодёжью. Объявить районный конкурс на лучший проект по продвижению удмуртского языка среди подрастающего поколения.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте