Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

О предоставлении компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан

Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2.1, в соответствии с которой законом субъекта Российской Федерации (Кировской области) может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.


Такой Закон Кировской области принят Законодательным Собранием Кировской области  29.02.2016 (№ 618-ЗО), нормативный правовой акт вступает в силу с момента внесения соответствующих изменений в Закон области о бюджете на 2016 год, которые, планируется принять со второго полугодия 2016 года.
1 июня 2016 года вступило в силу постановление Правительства области от 30.05.2016 № 103/336 «Об утверждении Порядка и условий предоставления меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в виде ежемесячной денежной выплаты».
Компенсация предоставляется по заявительному принципу  гражданам, обратившимся за предоставлением компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения в период с июня по декабрь 2016 года, компенсация предоставляется за периоды, начиная с 1 июня, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на получение компенсации. Компенсация предоставляется гражданам, проживающим в многоквартирных домах и оплачивающим квитанции по взносу на капитальный ремонт, а именно: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).
При наличии у гражданина права собственности на несколько жилых помещений компенсация предоставляется на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (по месту пребывания), по выбору гражданина.
Граждане, достигшие 70 и 80 лет, имеют право на компенсацию взносов за капремонт в случае, если они не принадлежат ни к одной из категорий, которым законом уже предусмотрена такая социальная выплата.
Гражданам, достигшим возраста 70 лет и не получающим компенсацию в соответствии с федеральным или региональным законодательством, выплата компенсации осуществляется в размере 50%, достигшим 80 лет — в размере 100%, на всю площадь жилого помещения (долю площади) исходя из права собственности, но в пределах областного стандарта.

Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, получающим компенсацию в размере 50% расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с региональным или федеральным законодательством, дополнительно предоставляется компенсация в размере 50% на всю площадь жилого помещения (долю площади) исходя из права собственности, так же  в пределах областного стандарта.

Областной стандарт нормативной площади жилого помещения определён в размере 33 кв. метра — на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. метр — на одного члена семьи из двух человек, и 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Для обращения за предоставлением компенсации необходимы: копия паспорта заявителя (законного представителя), копии паспортов членов семьи собственника жилого помещения, документы (сведения) о регистрации гражданина по месту жительства (по месту пребывания), трудовая книжка заявителя и членов семьи, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, справка с места жительства о составе семьи и размере общей площади жилого помещения.

Андрей Блинов, зам. прокурора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте