Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Новоунтемской школе – 120 лет

Юбилей местной школы стал поводом для сбора в ее стенах сотен гостей.  Спортзал, превращенный на время в актовый, весь заставленный стульями, был полон. А случился не просто юбилей, между прочим, а ничего себе юбилей:  Новоунтемской средней школе исполнилось 120 лет.

 

В районе только две школы, имеющие такую длинную историю – эта и Юскинская.

Началась же история школы в 1896 году, когда здесь открылось одноклассное училище с  тремя отделениями, в котором обучалось, как гласит история, «3 русских и 35 вотяков».  В летописи сохранилось даже имя первого учителя – А.А. Ившин.

Одна веха сменила другую, менялись времена и годы, много воды утекло в реке Юс. Тысячи учеников отучились в Новоунтемской школе. Ее новейшая история – это новое здание, построенное в 1989 году, когда директором был Викентий Васильевич Хохряков, теперь – заслуженный работник народного образования Удмуртии, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Пришла на встречу и и одна из старейших директоров – Маргарита Александровна Лекомцева. Она руководила школой еще в далеком от нас 1954 году.

В 2012 году директором школы стала Светлана Аркадьевна Додина.  Она в своем выступлении отметила, что школа в районе на хорошем счету. Есть и золотой медалист, и серебряные.  Дети активно участвуют в районных, республиканских и даже во всероссийских мероприятиях. Недавно, например, Артур Шкляев (кстати, один из ведущих праздника) вернулся с награждения из Москвы, где представлял свою исследовательскую работу на экологическую тему.

…40 лет назад мы заканчивали школу двумя десятыми классами – это было больше 40 человек. Сегодня во всей школе учится 26 человек.  На территории нет ни одного производства. Нет работы, люди уезжают… Такое, к сожалению, происходит не только здесь. Хотя ситуацию можно поправить. Так считает глава района Иван Богданов. В частности, Иван Олегович в своем выступлении сказал, что на территории – молодой местный глава Данил Назаров. Сюда бы еще 5-6 молодых предпринимателей, готовых возрождать производство… Мне вспомнился разговор с моим одноклассником, известным в Кезском районе предпринимателем Валерием Ивановым, состоявшийся полгода назад. Он тогда тоже говорил о 5 -7 единомышленниках, готовых построить свои дома в поселке Ключи, в Старом Унтеме, Новом Унтеме, начать здесь свое дело. Он даже готов им помочь на первых порах. Но желающих пока нет.  Доживет ли школа до очередного юбилея? И ведь понятно: не станет школы – покинут эти места  последние жители. Потому что школа в деревне – это все: культура, спорт, общение, праздник…

Выпускники школ разных лет, сменяя на сцене  друг друга, говорили родной школе слова признательности и благодарности, поздравления. Дарили подарки —  книги, мячи, фотоаппарат, и, конечно же, цветы. Участники этого поистине  восхитительного  и очень душевного мероприятия расставались со словами  — «До следующего юбилея!»  Все надеются, что он будет.

 

НАДЕЖДА ШАЯХОВА (Черепанова),

выпускница 1976 года, член Союза журналистов России.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте