Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Можно ли накладывать взыскание на детские выплаты?

«Детское пособие назначается в интересах ребенка. Обязанностью родителей в соответствии семейным кодексом, является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование ребенка.

Из этого следует, что пособие представляет собой доход ребенка, а не его родителей и не подлежит взысканию. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в перечень выплат, на которые запрещено накладывать взыскание, включены детские выплаты».

Вместе с тем, на практике имеют место факты несоблюдения установленных законом ограничений в отношении указанных выплат, в частности при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией. Хочу отметить, что в соответствии с федеральным законодательством требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются, в том числе банками и иными кредитными организациями.

Обращаю внимание родителей на то, что они имеют право, как обратиться за снятием ограничения со счета, так и предупредить его наложение. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы министерства социальной политики с заявлением о предоставлении справки, в которой будет указан размер начисляемого пособия и банковские реквизиты. Затем, приложив данную справку, следует написать заявление в банк или иную кредитую организацию, обслуживающие счета, на которые поступают детские выплаты, о снятии ограничений с банковского счета (возврате денежных средств, взысканных с детского пособия) либо с предупреждением о невозможности наложения такого ограничения.  

Андрей Блинов, зам. прокурора

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте