Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Исток Камы. Зимний сюрприз

istok-vo-lduИнтересное природное явление наблюдается в эти декабрьские дни на истоке Камы в Кулиге. Недели две тому назад прекратилось привычное журчание камского родника. Он бьет сейчас так слабо, что  вода  перестала поступать в трубу, которой родник оборудован. Мы привыкли к тому, что ручей в любое время года затекает в эту трубу и вытекает из нее, давая возможность напиться ледяной водицы в жаркий летний полдень или послушать негромкое, но явное журчание,  угадываемое под снежной шапкой в холодный зимний день. Сейчас вода не достает трубы ни много ни мало сантиметров тридцать.

Возможно, воды в роднике нынче мало по причине сухой осени.  Возможно, причина в чем-то другом в том случае, если родник питается более глубокими водоносными слоями. Но такое с родником уже было года три тому назад. Старожилы утверждают, что бывало и в былые годы.

И все же родник «не уснул» на зиму, как показалось некоторым туристам. «Вода, я думаю, нашла себе дорогу и бежит под снегом где-то рядом», — считает глава МО «Кулигинское»  Василий Бузмаков. И хотя привычного журчания сейчас не слышно, здесь, на территории парка, такое же умиротворение – рай для туристов. Зима – не повод отказаться от поездки на исток Камы, если  она запланирована вами. А  поток обязательно вернется, и побежит из привычной  для нас трубы живительная родниковая  вода.  Не иссякнут воды  древней Камы-реки.     

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте