Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

В Удмуртии за 9 прошедших месяцев в совершении коррупционных преступлений изобличено 141 лицо

img_2675Антикоррупционная работа в Приволжском федеральном округе взята на особый контроль полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича

1 ноября 2016 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Чечеватов принял участие в селекторном межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева. В рамках мероприятия обсуждены итоги работы уполномоченных органов в сфере противодействия коррупции и меры по реализации Национального плана противодействия коррупции в регионах ПФО.

В совещании участвовали начальник управления Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе Андрей Юмшанов, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, прокуроры субъектов Федерации округа. От Удмуртской Республики в заседании приняли участие Глава региона Александр Соловьев, главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин, руководители силовых структур региона.

В Приволжском федеральном округе проведена серьезная работа в сфере противодействия коррупции. За 9 месяцев текущего года прокурорами выявлено почти 39 тысяч нарушений законодательства. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 12 тысяч лиц, возбуждено свыше 400 уголовных дел.

Что касается Удмуртской Республики, за 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами региона задокументировано 204 преступления коррупционной направленности. Расследованы уголовные дела по 206 фактам преступной деятельности. В совершении коррупционных преступлений изобличено 141 лицо, из них 136 установлены сотрудниками ОВД.

Важное место в обеспечении экономической безопасности занимает борьба с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

За отчетный период правоохранительными органами выявлено 107 должностных преступлений экономической направленности, из них 7 — совершенных в крупном и особо крупном размерах.

Общее количество задокументированных фактов взяточничества увеличилось с 65 до 86 фактов. Указанный рост произошел за счет выявленных (44 факта; аппг — 8; рост в 5,5 раза) преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Число преступных деяний, связанных с дачей взяток (ст. 291 УК РФ), составило 40 фактов.

Кроме того, возбуждены уголовные дела по 2 преступлениям, связанным с посредничеством во взяточничестве.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 291.2 «Мелкое взяточничество», устанавливающей уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года поставлено на учет 4 таких преступления.

К уголовной ответственности за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления привлечено 67 человек (+4,7%; РФ: -10,2%; ПФО: -1,7%), из них 59 человек за дачу и получение взятки (+1,7%).

 

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что «для современной России коррупция является одним из основных сдерживающих факторов в развитии национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, в связи с чем требуется обеспечить эффективное взаимодействие органов власти с правоохранительными структурами и в первую очередь в сфере профилактики».

Заместитель полпреда Андрей Чечеватов обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы и отметил, что антикоррупционная работа в округе взята на особый контроль полномочного представителя:

Организовано ежеквартальное проведение мониторинга принимаемых в регионах округа мер по противодействию коррупции, итоги которого докладываются в Администрацию Главы государства. Специальная рабочая группа аппарата полпреда проводит выездные проверки исполнения антикоррупционного законодательства и оказывает необходимую консультативную помощь органам государственной власти в субъектах Федерации округа. В Республике Мордовия и Чувашской Республике реализуются пилотные антикоррупционные проекты.

Вместе с тем, заместитель полпреда Андрей Чечеватов отметил необходимость дальнейшего совершенствования действующего федерального законодательства. В этой связи в адрес Администрации Президента России полномочным представителем направлены предложения о внесении изменений и дополнений в 15 федеральных законов и указов, больше половины из которых по инициативе аппарата полпреда уже откорректированы.

В ходе совещания проанализирован опыт регионов ПФО по вопросам противодействия коррупции, высказаны предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и определены мероприятия по дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия и прокурорского надзора.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте