Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Обновленный налог на недвижимость – жители республики получили уведомления

Жители Удмуртии получили уведомления на уплату имущественного налога за 2015 г. Новые платежки отличаются от уведомлений за предыдущие годы –  начисленной суммой и налоговой базой. Дело в том, что с этого года жители республики начинают платить налог на недвижимость на основе не инвентаризационной, как было прежде, а кадастровой стоимости.

Новые уведомления, безусловно, вызвали массу вопросов граждан. На самые «популярные» вопросы владельцев недвижимости отвечает заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева.

Что такое кадастровая стоимость?

— Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в нашем случае – Правительства Удмуртской Республики.

Для проведения работ по определению кадастровой стоимости на конкурсной основе привлекаются лица, имеющие право на проведение оценки. Конкурс на проведение кадастровой оценки объектов недвижимости в нашей республике выиграло  и провело оценочные работы Пермское федеральное бюро технической инвентаризации.

В соответствии с законом в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

— Можно ли оспорить размер налога?

Для пересмотра размера налога необходимо пересмотреть кадастровую стоимость. Сделать это возможно несколькими способами – в судебном порядке либо в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике.

В состав комиссии входят специалисты регионального Управления Росреестра, кадастровой палаты, специалисты в области имущественных отношений и оценщики.

В  прошлом году в региональную комиссию граждане и организации Удмуртской Республики направили 374 заявления о пересмотре кадастровой стоимости, в большинстве из которых приняты положительные решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Суммарная величина оспариваемой жителями республики кадастровой стоимости недвижимости (земельных участков и объектов капитального строительства) до рассмотрения на комиссии составляла свыше 32 млрд. рублей, а после пересмотра результатов снизилась до 15 млрд. рублей.

— В налоговом уведомлении говорится о налоговом вычете. Что это за вычет, кому он полагается?

— В случае применения кадастровой стоимости при расчете налога для всех категорий налогоплательщиков предусмотрены вычеты: для квартир кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; для комнат – на 10 квадратных метров площади этой комнаты;  для жилого дома – на 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. Таким образом, при расчете налога на квартиру площадью 50 кв.м, с учетом вычета налогом будут обложены только 30 кв.м.

— Почему у квартир с одинаковой площадью разный размер налога?

— При расчете кадастровой стоимости учитывается не только площадь объекта недвижимости, но и множество других факторов – характеристики объекта капитального строительства (например, год постройки), характеристики   населенного пункта, в котором он расположен (например, какая в нем  социальная и коммунальная инфраструктура, есть ли водопровод, газоснабжения и т.д.), и характеристики  местоположения объекта недвижимости  в населенном пункте  — удаленность от дороги, близость к центру  и т.п.

Кроме того, на размер налога может влиять и налоговая ставка, которую устанавливает муниципальное образование, на территории которого находится  недвижимость.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте