Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Новое лицо государства

Мы привыкли ходить по инстанциям и кабинетам, собирать разные документы и справки. Но сегодня это можно сделать в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, сокращенно называемых МФЦ или центр «Мои документы».

МФЦ призваны сократить временные и финансовые затраты граждан при получении государственных и муниципальных услуг. Вашему вниманию — интервью нашего корреспондента Татьяны Трефиловой с директором Кезского МФЦ Дмитрием ЕФРЕМОВЫМ.
— Дмитрий Анатольевич, какие документы можно оформить в МФЦ?
— В МФЦ граждане могут, например, подать документы на оформление и замену паспорта гражданина РФ, загранпаспорта старого образца; оформить регистрацию по месту жительства, зарегистрировать сделку с недвижимостью, оформить получение детского пособия и иные виды социальной поддержки, оформить материнский капитал и многое другое. Юридические лица также могут использовать возможности центров в части регистрации юридического лица, внесения изменений в учредительные документы и получения сведения из Единого государственного реестра юридических лиц.
— Какие услуги предоставляет МФЦ, и будет ли их перечень расширяться?
— Более 120 услуг сегодня оказывает МФЦ. Это услуги федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов. Перечень может меняться. Это происходит при изменении законодательства или изменении принципов, по которым услуги оказываются. Новый шаг, который предстоит решить, это предоставление услуг по жизненным ситуациям, то есть заявитель приходит не за услугой из номенклатуры какого-то ведомства, а со своей жизненной ситуацией – рождение ребенка, смена фамилии, потеря документов. И в соответствии с ситуацией получает сразу полный спектр необходимых услуг (в одну жизненную ситуацию могут входить до 30 услуг различных ведомств). Расширение перечня может быть признано целесообразным и с учетом спроса населения.
— Где на территории Кезского района открыты МФЦ? Сколько жителей района обратились за услугами?
— В районе действует один МФЦ, расположенный по адресу: посёлок Кез, улица Ленина, 44. Отделения МФЦ открыты в селах Чепца, Кулига и Кузьма. В 2015 году в МФЦ за получением государственных и муниципальных услуг обратились 10176 человек, а в 2016 году уже 14000 обратившихся.
— Какие услуги востребованы больше всего?
— Наибольшее количество услуг, оказываемых через МФЦ, это услуги Росреестра, МВД, Пенсионного фонда РФ. Также граждане получают услуги органов местного самоуправления района.
— МФЦ оказывают услуги платно или бесплатно?
— Все государственные и муниципальные услуги оказываются бесплатно, оплата пошлины осуществляется в соответствии с законодательством.
— Человек пришел в МФЦ с пакетом документов, сколько времени ему потребуется на их сдачу?
— Процесс приема или выдачи документов зависит, в первую очередь, от тематики обращения. В среднем на прием уходит 15–20 минут. МФЦ является для граждан своеобразным помощником для получения различных услуг. Заявитель может подать заявление на одну из услуг в режиме «одного окна». А дальше начинается работа МФЦ, специалисты которого взаимодействуют с ведомствами на основании заключенных соглашений и административных регламентов.
— Дмитрий Анатольевич, каким образом можно осуществить предварительную запись на прием в МФЦ?
— Предварительную запись на прием можно осуществить на портале РПГУ www.uslugi.udmurt.ru (через Интернет или инфоматы, размещенные в МФЦ); терминалах электронной очереди, размещенных в офисах МФЦ УР; посредством обращения в центр телефонного обслуживания (34158) 3-09-62.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте