Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

На новой ферме в Лып-Булатово

Коллектив фермы

Коллектив фермы

На Лып-Булатовской ферме СПК «Искра» — время очередных отпусков. В отпуске некоторые из доярок, в отпуске и заведующая Светлана Сунцова.

Непривычно на ферме без улыбчивой, энергичной Светланы Викторовны. На время ее отсутствия ферму возглавляет техник-осеменатор Татьяна Черепанова. Татьяна Ивановна не скрывает, что очень волнуется, ведь на ней – большая ответственность.

На прошлой неделе в Лып-Булатово  доили 15,1 килограмма молока на одну фуражную корову.  Это самый лучший результат первой декады ноября среди всех ферм района.  Впрочем, этот факт повторяется с завидным постоянством. Лыпбулатовские доярки, если и уступают порой свое лидерство, только сильным соперникам. В этом году коллектив фермы все ближе и ближе подбирается к заветным шести тысячам килограммов. По расчетам к концу года  здесь надоят 5800 килограммов молока на одну фуражную корову. Этот рубеж может покорится и доярке Ольге Ивановой. За девять месяцев Ольга Михайловна надоила 5072 килограмма – это лучший показатель не только по ферме, но и по всему хозяйству. Конец года близок, и мы скоро узнаем, какой результат покажет  коллектив.

А добиваться  результатов придется в условиях непростой зимовки, которая, по всему видно, пройдет нынче под девизом всемерной экономии кормов. Уже сейчас, в начале зимне-стойлового периода, эта тема весьма актуальна. Но рацион дойного стада остается сбалансированным. Пока им это удается. Коровы получают в нужной пропорции все виды кормов – и грубые, и сочные, и концентраты. На каждую голову скота на ферме    приходится по одному килограмму жмыха, и по два – комбикормов и собственного зернофуража. Но особенно нынче по вкусу  лыпбулатовским коровам силос. Этот вид кормов получился в хозяйстве на редкость удачным – он качественный, состоит из первого и второго сортов. И поедаемость силоса нынче очень хорошая – в кормушках ничего не остается.

Это вторая зимовка молочного поголовья на новой ферме. Условия, созданные здесь, уже оценили и животноводы, и коровы. Здесь даже в самую жару аномально жаркого лета  не упали надои, в отличие от других ферм хозяйства.

— Это надо было видеть. Приходят коровы с пастбища изможденные от солнца, и ни одна не торопится в стойло. Все встают под автоматическую вентиляцию и наслаждаются прохладой, — смеется над своими наблюдениями зоотехник Наталья Ивановна.

На новой ферме комфортно круглый год, зима – не исключение.  Пятьдесят коров на одну доярку – таковы нагрузки на новой ферме. Нагрузки немалые даже с учетом того, что труд на новой ферме почти полностью автоматизирован и механизирован. Но корова как существо нежное нуждается и в обращении нежном, деликатном. Может потому на Лып-Булатовской ферме и надои стабильно высокие, что у каждой доярки есть свой  особый подход к каждой из коров своей группы? А может потому, что внутри самого коллектива  доброжелательная атмосфера? Наталья Ивановна считает, что от этого многое зависит. Немаловажно, наверное, и то, что во главе коллектива стоит опытная, требовательная, имеющая свое собственное мнение   заведующая.

Одним из важнейших составляющих успешной работы Лып-Булатовской фермы  является также и то, что она имеет многолетний  опыт в искусственном осеменении коров. Здесь этим занимаются очень давно, значительно дольше, чем  другие фермы хозяйства.

… За стенами животноводческого помещения бушует первая настоящая зимняя метель.     Но дойка, как всегда, начнется вовремя. Все доярки – и постоянные, и подменные, и временные, заменяющие отпускниц, – уже на ферме.  На часах  четыре дня – короткого, зимнего. Пора начинать.

Галина Вихарева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте