Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

На «Кулигину гору»

«На кудыкину гору, воровать помидоры!» — такой ответ ты мог получить, по незнанию спросив встречного охотника, куда он направляется. По народному поверью делать это — спрашивать: «Ты куда?» — воспрещается. Не «кудыкай» — пути не будет!

Нас особо не спрашивали, а мы и не говорили, потому особых препятствий не видели. В селе Кулига у истока Камы, насладившись родником и отдав дань восхищения, спросили у жителей маршрут к географической высоте – СВТУР – Самая Высокая Точка Удмуртской Республики. Вот тут-то в глазах местных и увидели немой вопрос: «Зачем?» Вслух же они нам сказали: «Не проедете!»
Это мы не проедем? Да мы пешком пройдём! До нас в мае прошла группа внедорожников, свой путь на карту положила. Мы на тот маршрут ориентируемся. «Хорошо», — послушались местных, — «Мы пойдём другим путём!» Карту — в руки, направление — на Бузмаки. Вперёд!
Бузмаки, Юклята, Орешата – эти деревни гроздью повисли в пятистах метрах от Кулиги.
Через сто метров мы сели на мосты. Глухо! Впереди ни деревца, лебёдка не поможет. Нам бы назад чуток, и вырвемся из западни.
Вчера поздно вечером, приехав в Кез, в «Живицу», где собирались ночевать, я уговорил доехать до знаменитой ели – Мудор Кыз. Мы попросили у ели исполнения желания, и моё желание было о предстоящей нашей поездке. Вся надежда теперь на то, что ель действительно желания исполняет.
Размотали мы, конечно, лебёдку, пытаемся под прямым углом (ива — на другой стороне дороги) себя вытащить. Тщетно, машину опасно накренило, того и гляди, сейчас перевернёт.
И тут (вот хоть во что верьте!) ниоткуда появилась «Нива» с пермскими номерами. И водитель, верещагинский, помог выбраться и про Колчака поведал. Мол, сам мальчишкой здесь рос, все поля-перелески избегал. Мол, следы от пуль в гражданскую до сих пор на стенах амбара имеются. И нам после всего не доехать до места? Себя не уважать! Ходу!
Поле с электролинией вместо указателей. Сверяемся с картой, всё правильно. Миновали ручей – первый серьёзный приток Камы. Хотя ручей ещё поспорил бы: какой же он приток?! Он очень даже ничего и начало берёт как раз там, куда мы и направляемся.
Там, наверху, среди заросшего поля – урочище Лученки, бывшая староверческая деревня. Край староверов. Юклята с Орешатами. Да и Кама-река, это сейчас она на улице Пушкина в селе Кулига числится. А ещё лет тридцать назад та улица именовалась отдельной деревней Карпушата с жителями-староверами.
Недаром берёзу деревом-пионером нарекают, вмиг затягивает заброшенные поля. Мы проезжаем по следам охотников и таких же «опрокинутых» туристов. Судя по карте, строго на восток за угадываемой просекой — территория соседнего Пермского края. А здесь, среди поросли берёз, укрытый снегом, в тишине — Поклонный Крест в честь Святой Царственной семьи.
Своя история у этого места. И связана она с белым движением на территории сегодняшней Удмуртии, с отрядами Колчака и кровопролитными боями за местные высоты.
Наши заочные друзья, чьей картой мы воспользовались, провели замеры высот Кезского и Балезинского районов. Разница, как я понял, исчисляется сантиметрами. Если в метрах, то 332 метра! Вот она, Кулигина гора Удмуртии!

АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ
Фото Светланы Ивановой

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте