Суббота, 23 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Когда деревья были большими. Николай Дерендяев

sdc11965Николай Дерендяев – директор Кезской детско-юношеской спортивной школы. А в девяностые годы пять лет  Николай Александрович возглавлял  Гыинскую среднюю школу. Преподаватель физкультуры по специальности, он всю жизнь работает с детьми.   

Николай Александрович родом из деревни Медьма – той, которая  рядом с Гыей. Его мама Антонида Ильинична работала телятницей в совхозе «Гыинский», а папа Александр Михайлович был управляющим Медьминским отделением, позже – заместителем директора совхоза. А еще позже он был избран председателем Гыинского сельского Совета.

У Николая Александровича два брата и две сестры. Их было пятеро у отца с матерью, и Коля был посередине.

— Я все детство работал с телятами. Кормил  их. Учил их, маленьких, пить из соски, подставляя палец, смоченный в молоке.  Порой  очень хотелось побегать с ребятами. Но  сперва надо было помочь маме, а потом уже игры. Мне и в голову не приходило, что можно иначе. Иногда вместе с сестрой мы и вовсе на ферме без мамы управлялись. Спасибо родителям: научили работать.  «Не будешь работать, не будешь человеком», — так у нас в семье считалось.

До седьмого класса Николай был самым высоким в своем классе парнем – на голову выше всех остальных. И уже после седьмого класса на летних каникулах отец отправил его косить наряду со всеми мужчинами в совхозе. Так и сказал: «Телом уже вырос. Работай!»

Ох, и сложно было в первые дни на покосе. В первый же день он семь раз порезал себе пальцы рук, ведь раз взялся косить, надо самому и косу точить. Весь был изранен, но точить научился! И за мужиками старался поспеть. Кто бывал на покосе в жаркий летний полдень, знает, каково приходится новичку.

Спорт пришел в жизнь Николая, когда он учился в пятом классе. Пришел со школьных уроков физкультуры, игр на свежем воздухе с ровесниками и с газетой «Советский спорт». Николай Александрович и сам теперь не помнит, что его подтолкнуло к этому, но однажды он попросил отца выписать ему именно эту газету.  В деревне все поголовно читали тогда «Сельскую жизнь», детям выписывали «Пионерскую правду», «Комсомольску правду».   О газете «Советский спорт» мало кто даже слышал. Он хорошо помнит свою первую встречу с этой газетой.

— Почтальон принес свежую газету. Я ее прочитал от корки до корки. И на каждой странице — все только про спорт. Спорт на первой, на второй, на третьей, на четвертой. Читаю и удивляюсь. И только потом догадался посмотреть  на название.   Оказывается, отец не забыл   мою просьбу и выписал мне «Советский спорт». Потом моя любимая газета стала востребованной в деревне. Я ее и мужикам соседским давал почитать, и друзьям. Отец у меня сам был человеком не далеким от спорта. Когда учился в Глазовском совхозе-техникуме, выступал на соревнованиях за техникум. А однажды, как сам рассказывал, на лыжах дошел из Глазова до Гыи. Спорт у нас в семье всегда был в почете. Старший брат Аркадий, например, в популярном тогда конкурсе «А ну-ка, парни!» всегда был лучшим в поднятии гири. А сестра Галя была в сборной Удмуртии и в сборной  ДСО «Урожай» страны по лыжным гонкам.

Но спорт  в семье никогда не рассматривался как нечто серьезное, как дело, которому дети  могли бы посвятить свою жизнь. Мама так не раз говорила своим мальчикам: «Что в хоккей гонять попусту? Хоккей тебя будет кормить?»

Первой о том, что Николай мог бы посвятить себя спорту, заговорила с Колей его классная руководительница Нина Дмитриевна перед самыми госэкзаменами.  «Почему бы тебе не попробовать в УдГУ, на спортфак?» — сказала Нина Дмитриевна, и Николай решил попробовать. И поступил. И  вопреки маминым прогнозам именно спорт стал его «кормить».

Во втором классе Коле доверили пасти  огромное, в 150 голов, колхозное стадо. Когда папа спросил: «Справишься?», мальчик, не задумываясь, ответил: «Конечно!»  Пасти коров верхом на лошади ему казалось гораздо интереснее, чем пасти телят под присмотром мамы. Взрослый пастух, к которому он был определен в помощники, дал одно-единственное наставление: «Держись коров, не отставай от них. Они тебя выведут, если даже зайдут в лес, и ты за ними». К доверенному делу юный пастух отнесся очень ответственно. Сам научился запрягать лошадь (даже седло через нее перекидывать) и ездил на ней совсем как настоящий пастух – уверенно, со знанием дела. Коров он пастушил в то первое свое лето всего двадцать дней, а заработал 120 рублей.  В то время, когда взрослые мужики получали около шестидесяти. Работа пастуха высоко ценилась. Куда были потрачены деньги, Николай Александрович уже не помнит – их получила мама и потратила на семью.

Он признается, что не был идеальным мальчиком. Мало того, он не хотел быть идеальным и делал все, чтобы, не дай боже, не прослыть таковым.

— Я очень часто под дурачка косил. Учился неплохо, но учителя всегда говорили: «Николай мог бы учиться и лучше». В старших классах появились тройки, но это меня почему-то нисколько не смущало. У нас в классе было семь мальчиков и пятнадцать девчонок. Девочки командовали. Приходилось участвовать во всех мероприятиях, раз уж мальчишек было так мало, и каждый был на счету. Я даже танцевал, как сейчас помню. Но особого удовольствия мне это не доставляло. Номер отбывал!  Была у меня в детстве мечта – хотел стать дальнобойщиком. Мечтал ездить далеко, страну увидеть своими глазами. Мечтал выучиться на водителя в школе ДОСААФ.

Детские мечты остались мечтами, как это часто бывает. Сделать выбор профессии отец доверил ему самому как более послушному из сыновей. Старшего сына Аркадия в железнодорожное училище он определил сам.

Но поначалу отец относился к его профессии с легкой снисходительностью. В их семье было принято считать, что мужчина обязательно должен иметь отношение к технике. Может потому, что отец сам был технарем…

Отца он боялся. Отец был строг с детьми. Он делал свое замечание один раз, больше его не повторял. Но все дети слушались. Мама была ласковой, нежной, всепрощающей. Маму он очень любил. Самые первые представления о том, какой должна быть женщина, он вынес из детства, от своей матери.  Женщина должна быть доброй, терпеливой, нежной.

Детские шалости в виде пряников с повидлом  из маминого тайника помнятся Николаю Александровичу и сейчас, спустя много-много лет. А еще почему-то особо запомнился один из дней рождения: он гулял во дворе, вышла мама и окликнула его со словами: «Коля, заходи! У тебя сегодня день рождения, я табани напекла». Вкус тех табаней, тех конфет, купленных по случаю его дня рождения, Николай Александрович тоже помнит  до сих пор.

Это была среднестатистическая  семья с сельским укладом жизни. И все же Дерендяевых кое-что отличало от большинства сельских семей. У них был… собственный автомобиль – неслыханная для тех времен роскошь. Машина в деревне была тогда большой редкостью.  Это был ЛуАЗ – высокопроходимый и надежный. Из Медьмы на таком только и можно было выбраться. А еще в семье был мотоцикл, который все парни, в том числе и Николай, очень рано научились водить. Но в школу за несколько километров приходилось ходить пешком или ездить на велосипеде.

Когда Николай Александрович учился в пятом классе, семья перебралась в Гыю. Между прочим, в Гыинской школе  тогда училось около трехсот детей. Большая была школа. И даже в те годы, когда Николай Александрович  работал директором в своей родной школе, в ней еще было двести учеников. Надо сказать, профессию своего старшего сына отец «принял» только тогда, когда он  дорос до директора. Александр Михайлович очень этим фактом гордился.

Нет уже в живых ни отца, ни матери. Мама Николая Александровича ушла нынешним летом. Эта утрата будет еще долго болеть в сердце любящего сына. А ведь все они надеялись, что мама проживет долгую жизнь, как многие женщины в ее роду. Так, бабушка по материнской линии Прасковья Гавриловна дожила почти до ста лет. В свои девяносто девять она еще самостоятельно ходила в баню, полностью себя обслуживала. Мама ушла в свои —.

Деревня детства с ее уходом как будто опустела. Николай Александрович бывает теперь в родной Гые редко. Приходит пора, и мы отпускаем свое детство и воспоминания о нем.

Лишь детство не отпускает нас никогда…

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте