Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Как Александровская школа к «Шунды» пришла

nyugqral9h8В условиях преобразования  российского общества и его вовлеченности в процессы глобализации  проблема сохранения и трансляции этнокультурных ценностей приобретает особую значимость. С целью сохранения традиционных ценностей и формирования этнокультурных компетенций в МБОУ «Александровская СОШ» проводятся различные мероприятия. Сегодня хотим поделиться опытом по совместной работе с национально – культурным объединением  УМОО «Шунды».

С июля  2014 года,  с момента «Арт-экспедиции» в наше село Александрово, началось активное сотрудничество с этой организацией.

Молодые удмуртские певцы, блогеры, актеры, журналисты, этнографы побывали в 5 селах республики. Здесь они проводили мастер-классы по рисованию, фото, стритарту, дизайну одежды, созданию блогов. Их, в свою очередь, старожилы обучали  местным традициям, обычаям, песням, играм. Тогда наши учащиеся  вступили в организацию «Шунды».  Цель этой организации: сохранение и развитие удмуртского языка и культуры, содействие росту национального и социального самосознания молодых удмуртов – очень близко нашей работе.

В  2015 году эта организация создала движение «Шундысиос» (Солнечные лучи»). Это организация для школьников-удмуртов, целью которой является приобщение к удмуртской культуре детей в возрасте от 8 до 14 лет через их систематическое включение в массовые мероприятия на удмуртском языке.

В рамках этого движения  наши учащиеся принимают участие в конкурсах, знакомятся с учащимися из других школ республики. Это своеобразная площадка «ситуации успеха», «полигон талантов». За 2015 год  ученики нашей школы приняли участие в следующих акциях: «Зечлыко арня» («Неделя добра»), «Вераськиськом удмурт кылын» («Говорим на удмуртском языке»), «Фотокросс «Яратисько шаерме» («Люблю свой край»),  акция «Удмурт кылын открытка», («Открытка на удмуртском языке»).  По итогам участия в конкурсах в 2015-16 учебном году нашей школе вручен диплом 1 степени. Заместитель директора по воспитательной работе  Светлана Валериевна Белослудцева на отчетно-перевыборной конференции УМОО «Шунды», на секции организации «Шундысиос» выступила с докладом о проделанной за год работе.

29 октября 2015  в Александровском центре удмуртской культуры состоялся конкурс «Шундыкуара». Целью этого конкурса явился отбор в лагерь для одаренных детей «Шундыкар».  В конкурсе  приняли участие ребята из разных школ района. Победили учащиеся из Гыинской школы  Екатерина Савинова и  Степан Белослудцев. В августе 2016 года они стали участниками лагерной смены «Шундыкар 2016». Еще 2 учащихся Александровской школы шлифовали свой талант в отрядах «Дизайн одежды»  Александра Тронина) и «Вокальный» (Антон Белослудцев).

В течение 3 лет  наши дети отдыхали  в нескольких республиканских профильных лагерях для детей-удмуртов. Участвуем в лагерной смене «Вамыш» («Шаг»). Второй год  дети  из малообеспеченных семей отдыхают  в лагере  «Тулкым»  («Волна»). Ежегодно ребята возвращаются  воодушевленные, окрыленные.

5 ноября  2016 года в Доме Дружбы народов состоялся республиканский слет «Шонтим!» (Поехали!), где  приняли участие учащиеся нашей школы.

На 2016-17 учебный год организацией «Шундысиос»  запланировано большое количество мероприятий, в  которых мы постараемся принять участие.

В нашем Учреждении все учащиеся  изучают  родной язык и литературу. В дошкольной группе реализуется   типовая программа Васильевой «Обучение и воспитание в детском саду»,  программа «Ошмес син» под редакцией Р.А.Кузнецовой.  В дошкольной группе этнокультурное воспитание активно внедряется на музыкальных занятиях.

Элементы краеведения используются  при изучении практически всех учебных дисциплин. Неоспоримую помощь в проведении урочных и внеурочных занятий оказывает школьный музей. В 2014 году наша музейная комната получила статус музея.

В 2013 году на базе нашей школы проведен семинар для педагогов района на тему «Реализация  этнокультурного содержания образования в МБОУ «Александровская СОШ», в 2016 году совещание для руководителей образовательных учреждений района «Об актуальных вопросах этнокультурного содержания образования в современных условиях». В августе 2016 года проведен семинар для учителей ОРКСЭ района «Опыт работы по сохранению народных обычаев и традиций. Руководитель районного  методического объединения учителей ОРКСЭ Н.Н.Снигирева поделилась опытом работы нашей школы с педагогами Калмыкии, где 10 педагогов Кезского  района побывали в сентябре этого года.

Этнокультурное содержание проникнуто в дополнительное образование. На кружке «Дарали»  ребята шьют удмуртские  национальные костюмы в современном стиле, занимают призовые места в  районном конкурсе «Национальный костюм: прошлое, настоящее, будущее». Затем платья и костюмы пополняют школьную коллекцию. На кружке «Усточи» учащиеся  учатся видеть красоту местной природы и изображать ее на картинах, изготавливают национальные игрушки из глины. Учащиеся школы  посещают кружки и вне школы:  при Александровском СДК —  ансамбль народных инструментов, вокальный, театральный, фольклорный;   кружок краеведения,  от Кезского ЦДТ. Подобные  внеурочные занятия  помогают детям проникнуть в детали, подробности национальной культуры, языка, традиций, уважать историю, синтезировать настоящее и прошлое. Ведь всем известно: дело, в которое ты вложил свои усилия, особенно ценно.

Национальный колорит успешно вписывается  в оформление школы, в школьную жизнь. Мы придумали эмблему школы с национальными элементами.  Уголок дошкольной группы называется «Кизили» («Звездочка»), название ученического самоуправления «Тынгыли» («Колокольчик»). В школе третий  год издается школьная газета «Шундыберган» под руководством Ашихминой Татьяны Михайловны.  В год выходит 4 издания. Оформляется стенд с рубриками «Мынам пичи шаере» («Мой маленький край»), «Данъяськисько удмурт луэменым» «Горжусь тем, что я удмурт», «Шундысиослэн сэрегзы» («Уголок Солнечных лучей»).  В настоящее время реализуем проект  «Зимний сад» в этническом стиле». Большую работу в выполнении проекта сделали наши работники Лекомцев Сергей Елифериевич и Ворончихин Алексей Леонидович, также воспитанники кружка «Этнодизайн» (руководитель Иванова Анисья Юрьевна).   На переменах и общешкольных мероприятиях проводятся удмуртские национальные игры. И новогодние сценарии в прошлом учебном году  были подготовлены на удмуртском языке.

В течение трех последних лет  организованы смены лагеря труда и отдыха  «Батыр». Лагерь «Батыр» реализовал программы «Равняемся на Сочи»,  «Шулдыр Олёксан куш»,  «Жильырты, ошмес син!». В 2014 и 2015 реализована программа этноэкологического лагеря «Поиск». Учащиеся побывали в населенных пунктах муниципального образования, района,  посетили некоторые достопримечательности республики.

Широкий масштаб и традиционность приобрел конкурс «Чеберина», проводимый каждые два года совместно с центром удмуртской культуры с.Александрово. в 2015 году в конкурсе «Чеберина» приняли участие 7 участниц из 5 национальных школ района.

Вся эта деятельность подтолкнула нас на создание инновационной площадки. С 1 сентября 2016 года  на базе школы начала функционировать инновационная площадка муниципального уровня «Формирование этнокультурной компетентности обучающихся и воспитанников средствами народной  культуры».

Цель деятельности площадки: Создание условий для  формирования этнокультурной компетентности обучающихся и воспитанников  средствами традиционной народной культуры в условиях сельского социума.

В нашей местности сегодня многие родители общаются с детьми на русском языке, поэтому привитие этнокультурной компетентности детям, а также и их родителям становится необходимым.

В  разное время в школу  поступали  дети,  вообще не знающие удмуртский язык. При помощи индивидуальных заданий, чтения художественных текстов вначале в переводе, затем в оригинале постепенно приобщились к удмуртском у языку,  сегодня общаются со своими сверстниками на удмуртском, наряду со всеми посещают уроки, выполняют задания. По нашему мнению, игры, песни, стихи  помогают лучше выучить язык. В настоящее время важно определить перспективные и эффективные подходы в обучении, сочетающие в себе традиционные и инновационные приемы, способствующие включению этнокультурных ценностей в образовательный  процесс, которые могут использоваться как в преподавании различных учебных дисциплин, так и в процессе воспитания.

Этнокультурный компонент   развивает  творческие  возможности ребенка, дает более полное представление о богатстве национальной культуры, уклада жизни народа, его истории, языка, литературы, что способствует развитию всесторонне развитой, гармоничной личности, патриота своей родины, человека высоконравственного, толерантного к народам мировой цивилизации.

«Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»  Д. С. Лихачев.

 

 

Светлана Николаевна Белослудцева, директор МБОУ «Александровская СОШ»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте

Свежие записи