Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Делянкой шел, а дров не нашел

На прошедшей неделе глава района Иван Богданов встречался с представителями бизнеса, имеющими отношение к лесозаготовительной деятельности, с руководителями лесных организаций и сельскохозяйственных предприятий района.

Эта встреча в очередной раз показала, что лес и все с ним связанное для нашего лесного района — не только значимый элемент экономических отношений, но и межчеловеческих тоже. Разговор в кабинете главы произошел сложный, ведь вопросы, поднятые на встрече, очень непросты.

Строить правильные взаимоотношения
Лесозаготовительный бизнес имеет свою специфику. Он зависим от многих обстоятельств – от погоды, от качественных характеристик делянок, выделяемых для рубок. Но и круг зависимых от этого бизнеса, вернее, от того, как добросовестно он ведется, тоже довольно велик. Несогласованные с местными властями, руководством сельхозпредприятий действия лесозаготовителей порой порождают недоразумения. Лес вывозится по дорогам местного значения на тяжелой технике – другого способа его доставки на базы, находящиеся в Кезу, еще не придумано. Состояние сельских дорог – и без того очень больная тема для тех, кто живет в деревне. Можно представить, какой негатив вызывает вид груженой лесом техники, которая, не щадя ни дорог, ни хлюпких бревенчатых мостов через речушки, а порой возможно даже самих сельхозугодий, идет напролом в любую погоду. Как тут не возроптать? И деревня ропщет – кто-то про себя, кто-то пытается вынести проблему на уровень районной власти. А кто-то (как признался Петр Пантелеев из МО «Сюрзинское», представлявший на этой встрече фермеров) выходит на свою улицу с вилами. Что-то мне подсказывает, что фермер выразился фигурально: наверняка он встречает машины с лесом не с вилами в руках, а крепким словцом на устах. Но председатели СПК «Маяк» и СПК «Мысы» Нина Максимова и Павел Сабуров считают, что такое неуважительное отношение лесозаготовительного бизнеса к местному населению ожесточает людей и может вызвать со временем серьезный протест. Этим двум хозяйствам «повезло» — делянки, на которых проводятся рубки, находятся по соседству с колхозными угодьями. Они на себе испытывают всю прелесть этого соседства. Но председатели отмечают и то, что не все лесозаготовители ведут себя по отношению к местному населению по-хамски. Глава МО «Кезский район» Иван Богданов отметил, что вопросы взаимоотношений лесозаготовителей с населением нельзя замалчивать. Эту тему необходимо поднимать с приглашением лесопромышленников в Администрацию района.

Осина —
слез причина
Начался сезон активной заготовки древесины. Рано наступившая зима подталкивает лесозаготовителей к активным действиям. Но делянки, выделяемые им на проведение рубок, многих не устраивают. Осина – вот что расстраивает предпринимателей. Осина, ценность которой на корню весьма сомнительна как в качестве дров и, тем более, как деловой древесины. Ценная для заготовки ель и даже береза встречаются нынче на делянках редко. Новые возможности для лесозаготовителей может открыть проведение работ по лесоустройству, которые стоило бы ускорить. Лесоустройство, которое, по правилам, необходимо проводить каждые десять лет, в республике не поставлено на должном уровне. И сейчас на эти цели выделено всего 4 миллиона рублей на всю республику. В то время как лишь одному нашему району необходимо для этих целей около десяти миллионов. Особенно в лесоустройстве нуждаются так называемые свободные кварталы, предназначенные для собственных нужд граждан. Подбор лесосек сейчас проводится по старым материалам лесоустройства, подготовленным в 90-х годах. На лесосеках этих хорошего леса уже почти не осталось.
Присутствовавшие на встрече заместитель директора Балезинолес-филиала АУ УР «Удмуртлес» Андрей Валиев и заместитель руководителя ГКУ УР «Кезское лесничество» Николай Данилов также считают, что надо ускорить процесс подготовки нормативных документов по лесоустройству. Глава района Иван Богданов предложил написать письмо в адрес Главы республики с просьбой обратить особое внимание на эту проблему, являющуюся и в целом для республики актуальной.
Разумеется, от нехватки деловой древесины страдает и население района. Начав строить дом, человек должен быть готов к тому, что выделенная на корню древесина на эти цели вполне может оказаться непригодной. Срубит застройщик выделенный ему лес, вывезет его хлыстами, потратив немалые силы и средства, а строить-то и не из чего. И даже фермы-новостройки в деревнях обеспечить качественным пиломатериалом в нужных количествах возможность есть не всегда. На это обратил внимание председатель СПК «Мысы» Павел Сабуров.

Когда лес
за околицей — заповедник
Но население страдает не только от нехватки деловой древесины. На этой встрече был поднят еще один вопрос. Поводом послужило письмо из Степаненок, пришедшее в адрес редакции нашей газеты. «Пишут вам жители деревни Степаненки. Хочется попросить вас о помощи в сложившейся ситуации. Всю жизнь здесь, в нашем краю, живут люди. Всю жизнь отапливают свои дома дровами. Но в последнее время мы не можем заготавливать дрова в своем лесу. Объясняют это тем, что у нас заказник. А как мы должны жить? Чем должны отапливать свои дома?» — спрашивают из Степаненок.
По действующему порядку древесина сельским жителям выписывается на землях лесного фонда, и нормы расстояния, на котором можно выписывать лес на дрова, нет. Но только представьте, каково ехать за дровами за десятки километров, когда лес вот он, за околицей.
«Это крик души нашего населения», — считает Иван Богданов. Идея придания бывшему бобровому заказнику в Кулигинском лесничестве статуса особо охраняемой природной территории исходила когда-то от Министерства природных ресурсов республики. Это было сделано с целью сохранения фауны на данной территории. Идея, должно быть, была не плоха, но вылилась в проблему. Её разрешением занимаются сейчас два министерства – Министерство природных ресурсов и Министерство лесного хозяйства республики. Два эти ведомства работают над созданием документа, который даст облегчение местному населению. В ближайшее время он будет разработан. Хотелось бы, чтобы он вступил в действие уже с нового года. Новый регламент запретит виды главного пользования — сплошные рубки, а виды промежуточного пользования – выборочные рубки — на территории заказника будут разрешены. Соответствующий закон был принят на последней сессии Госсовета УР, на основании этого закона и разрабатывается новый регламент. Всего в республике одиннадцать подобных заказников в нескольких районах. Это означает, что точно такую же проблему имеют и наши соседи, и они так же ждут ее разрешения. Будем надеяться, что сельские жители, живущие рядом с заказниками, в будущем не будут чувствовать себя ущемленными и писем, подобных тому, которое пришло из Степаненок, в нашей редакционной почте больше не будет.

ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте