Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Активисты ОНФ в Удмуртии решают вопрос с устройством ребенка с редким заболеванием глаз в специализированный детсад

img_9249Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии помогают семье из Дебесского района устроить ребенка с орфанным (редким) заболеванием в специализированный детский сад №256 города Ижевска. В ходе переговоров с руководством дошкольного учреждения достигнута договоренность о включении девочки в список воспитанников. Уже в ближайшие две недели пятилетняя Эла сможет начать и обучение, и лечение по специальной программе.

На прошлой неделе в региональное отделение ОНФ обратилась жительница деревни Заречная Медла Дебесского района Наталья Кожевникова с просьбой о помощи устроить пятилетнюю дочь c редким (орфанным) заболеванием глаз в специализированный детский сад для слабовидящих детей. Девочке поставлен диагноз «аниридия». Это врожденное генетическое заболевание, характеризующееся отсутствием радужной оболочки глаза. Кроме того, аниридия сопровождается патологиями других органов и систем организма.

По заключению территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, проведенной в январе этого года, ребенку было рекомендовано обучение по адаптивной образовательной программе дошкольного образования для слабовидящих детей в образовательной организации. В Дебесском районе такого учреждения не оказалось, поэтому мама девочки еще в январе 2016 г. обратилась в специализированные детские сады №218 и 256 города Ижевска. Однако в получении путевки ей было отказано. В первом случае это объяснили отсутствием мест, во втором – прописки в Ижевске.

Тогда женщина обратилась к активистам Народного фронта с просьбой оказать содействие в устройстве дочери в специализированный детский сад. По ее словам, за девять месяцев поиска в какой-то момент она разуверилась, что ей кто-то сможет помочь.

«История молодой женщины, которая одна воспитывает ребенка с редким генетическим заболеванием, очень тронула нас, – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Татьяна Каракулина. – В желании помочь семье наши активисты обратились в специализированный офтальмологический детский сад, который является структурным подразделением школы №256. И мы признательны руководителю дошкольного учреждения за понимание и согласие принять Элу. Уже в ближайшие две недели девочка сможет не только находиться под наблюдением медицинских специалистов, проходить оздоровительные процедуры, заниматься по специальной программе, но и общаться со сверстниками. Девочка очень общительная, любит рисовать, сочинять и петь. Социализация в таком возрасте очень важна, тем более для детей с особенностями здоровья».

На примере истории больного ребенка активисты ОНФ выявили в регионе серьезную проблему с устройством детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.  Как оказалось, из-за отсутствия республиканского специализированного образовательного учреждения такие дети лишаются права на своевременное обучение и оздоровление. Региональное отделение Народного фронта планирует провести мониторинг, в ходе которого собирается выявить, сколько в республике детей-инвалидов дошкольного возраста с различными патологиями, которые нуждаются в специализированных детских садах.

«Результаты мониторинга мы обсудим на заседании круглого стола и будем обращаться в органы исполнительной власти республики для принятия решения по обеспечению местами детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в адаптированных образовательных организациях. Мы будем сопровождать семью Кожевниковых, пока пятилетняя Эла не пойдет в новый садик. Надеемся, там специалисты сделают все возможное, чтобы болезнь не прогрессировала, а девочка полноценно развивалась», – резюмировала Татьяна Каракулина.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте

Свежие записи