Понедельник, 19 Февраль, 2018

Поиск по сайту

Вспоминая о былом. О родном коллективе – с любовью

Надежда Ивановна Волоскова

Надежда Ивановна Волоскова

Наверное, многие в Кезу (особенно старшее поколение) помнят, что раньше редакция газеты «Звезда» и типография находились по адресу: Советская, 9.Сейчас на этом месте – Сбербанк. Это было деревянное двухэтажное здание: на первом этаже – типография, на втором – редакция.

Вот в эту самую типографию я пришла работать в марте 1975 года. Приняли меня учеником ручного набора. Заведующим типографией тогда был Никита Кузьмич Евсюнин, а редактором – Олимпиада Арсентьевна Ардашева. Редакция и типография, журналисты и полиграфисты, делали одно общее дело – выпускали нашу любимую газету «Звезда» и «Кизили» (это переводная газета на удмуртском языке).

Коллектив типографии в 70-е годы. Слева направо (нижний ряд): Александра Ашихмина, Никита Евсюнин, Анна Главатских, Раиса Жигалова, Зинаида Поздеева; (верхний ряд): Надежда Волоскова, Галина Спешилова, Григорий Наговицын, Мария Меньшикова

Коллектив типографии в 70-е годы. Слева направо (нижний ряд): Александра Ашихмина, Никита Евсюнин, Анна Главатских, Раиса Жигалова, Зинаида Поздеева; (верхний ряд): Надежда Волоскова, Галина Спешилова, Григорий Наговицын, Мария Меньшикова

Премудростям полиграфического дела меня учили опытные наборщицы Раиса Алексеевна Владыкина, Анна Алексеевна Главатских, Алевтина Васильевна Гаврилова. Мы набирали бланки – тогда было очень много заказов от колхозов, совхозов и организаций. У нас были тяжелые деревянные кассы. Надо было  знать, в какой ячейке какие буквы лежат, какие знаки препинания. Надо было знать названия всех шрифтов, вспомогательных материалов, различных бабашек,  реглетов и т.д.  Позже я освоила смежные профессии печатницы и верстальщицы.

Бок о бок с ветеранами работала молодежь. О каждом из работавших тогда можно сказать немало хорошего. Например, о коллективе машинного набора – линотипном цехе. Материалы, написанные корреспондентами, в первую очередь попадали к ним, линотипистам.  Работа в этом цехе была организована в две смены. Линотипистами в разные годы работали Серафима Никитина, Александра Ашихмина, Григорий Наговицын, Валентина Тронина, Виктор Протопопов.  Из-под их рук выходили горячие металлические строки, которые попадали на стол верстальщиков. Последние годы верстальщиками работали мы с Марией Меньшиковой, Зинаидой Поздеевой и Верой Калашниковой. После верстки и правки приходила очередь  печатников. Печатниками тогда работали Раиса Жигалова и Серафима Бабурина. Это очень тяжелый и ответственный труд, но в то же время очень интересный. По нескольку раз в день тяжелые гранки с полосами газет приходилось носить на печатную машину, чтобы сделать оттиски. Были всякие конфузы: то заключенные на талер печатной машины полосы падали, и приходилось всю ночь до самого утра собирать их.  Порой сюрпризы преподносила правка: русская строка могла попасть на полосу  удмуртской газеты «Кизили». То шилом, бывало, под ноготь воткнешь, то с клише провозишься, иногда аж до слез. Заголовки  газет набирали вручную, и из каких только шрифтов не набирали – и из курсива, и из прямого, и из рубленого и т.д. «Звезда» и переводная газета «Кизили» выходили три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам.

В те годы в типографию и в редакцию пришло немало молодежи. Как сегодня помню молоденьких, после школьной парты, Галину Спешилову, Галину Роготневу (Старкову), Галину Михайлову (Вихареву).  В это же время в наш коллектив влились приехавшие в Кез супруги Гончаровы – профессионалы своего дела. Анатолий Николаевич был принят ответственным секретарем, а его жена Галина – линотиписткой. 

Мы были молоды. Все были комсомольцами или коммунистами. Старались работать наравне с опытными коллегами. Поощрялась взаимозаменяемость, почти у всех были смежные профессии. Неоднократно участвовали в республиканских конкурсах полиграфистов. Я, например, была на конкурсе по ручному набору  бланок в Глазове, в Сарапуле и Можге – по верстке. В конкурсах  участвовали и линотиписты Григорий Наговицын и Галина Гончарова. Григорий неоднократно занимал призовые места. Мы часто встречались с коллегами из дебесской  газеты «Новый путь» и балезинской «Вперед».

Мы в то время были единым коллективом – редакция и типография. Хочется вспомнить о всех, с кем довелось работать, — и о редакционных, и о типографских. Редакторами в то время, когда я работала, были  Олимпиада Ардашева, Иван Кузьмин, Николай Тихонов. Ответственными секретарями —  Ангелина Сухих, Галина Анохина, Анатолий Гончаров, Надежда Ложкина.  С Надеждой Ложкиной мы пришли в газету почти в одно время. Она работала  и корректором, и корреспондентом, и много лет уже работает ответственным секретарем. Корреспондентами в разные годы были Светлана Фефилова, Наталья Першина, Александр Краев, Ананий Черепанов, Гелиос Белослудцев, Валерий Русских, Леонтий Лопатин, Галина Вихарева, Татьяна Трефилова. Корректором – Галина Протопопова, фотокором – Василий Сунцов, машинистками —  Полина Сунцова, Нина Трапезникова, Татьяна Городчикова.В полседние годы в редакции появилась новая профессия – оператор компьютерного набора и верстки. Вот уже десять лет оператором работает Алексей Анохин. Бухгалтерами в разные годы были  Вера Шадрина, Валентина Велькова, Валентина Рылова, Наталья Рылова, Наталья Максимова,  водителями – Александр Максимов, Рудольф Назаров, Юрий Худяков.

Еще хочется вспомнить нашу переводную газету «Кизили» на удмуртском языке, позже – самостоятельную газету «Кам син». Заместителем редактора по «Кизили» была Роза Малыгина, переводчиками  — Луиза Андреева, Галина Волкова, корректором – Алевтина Ефремова. Приехавшая после вуза молодой специалист  Татьяна Трефилова позже возглавила газету «Кам син».

В 19  .. году редактором газеты был назначен Валентин Калинин. При нем было построено новое, современное здание редакции и типографии по улице Осипенко. И сейчас редакция газеты, как вы знаете, располагается по адресу: ул. Осипенко, 2а. Редактором газеты является Татьяна Дементьева, профессионал своего дела, замечательный и добрый человек.

Выработав «вредный» типографский стаж, в 1988 году  я перевелась в редакцию  на  должность  переводчика русской газеты, а в 1990 году стала корректором  удмуртского отдела. Позже, когда не стало удмуртской газеты, и  до самого ухода на заслуженный отдых работала корректором в «Звезде». Вела архив газеты. Много лет возглавляла профком. А теперь я бабушка шести внуков – Вадима, Лёни, Ани, Даши, Маши и Захара.

Много добрых слов хочется сказать о хороших людях, с которыми  мы работали многие годы бок о бок. Вот бы сейчас, в год юбилея газеты, собраться всем вместе за одним столом. Вспомнить о былом, о тех, кого уже нет рядом. Дай Бог ушедшим покоя, а живущим ныне – успехов в труде, крепкого здоровья, счастья в личной жизни!

НАДЕЖДА ВОЛОСКОВА  

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте