Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

Пернаты и породисты, умны и ласковы

Наталья и Анатолий Добровольских и их любимые курочки

Наталья и Анатолий Добровольских и их любимые курочки

В хозяйстве Анатолия Александровича и Натальи Анатольевны Добровольских из села Поломское – самое настоящее птичье царство.

Судите сами. Над хозяйскими постройками простирает свои огромные крылья орлан белоголовый. Два красавца-павлина сидят на карнизе дома. Взъерошенный воробей-забияка дерзко поглядывает на прохожих с забора. На крыше сарая, что в глубине двора – аист, а в клюве у него – младенец (все, как полагается). Сквозь ячейки сетчатого забора круглыми глазами на улицу выглядывает филин, в палисаднике устроились водоплавающие лебеди и розовый фламинго. А в огороде в зарослях коротает день сова. Как же удалось хозяевам собрать у себя столь разных представителей птичьего мира, осуществив мечту любого орнитолога? Для этого есть руки, умеющие творить чудеса. Все эти птицы сделаны руками обитателей этого красивого, уютного дома из обыкновенных пластиковых бутылок.
Но не только пластиковыми птицами могут себе позволить гордиться супруги Добровольских. Живой птице в их хозяйстве тоже есть место. И какой птице! Анатолий Александрович и Наталья Анатольевна завели четыре года тому назад куриц породы брама. Теперь у них уже не только брамы, но кохинхины, орпингтоны и даже один подросший за лето цыпленок шелковой китайской породы. Названия диковинные, но все это – куры. Куры породистые и даже экзотические.
— Курицы брама бывают светлые и темные, у нас теперь есть как те, так и эти. Кохии – серые, а орпингтоны – черные. А каким вырастет наш маленький китаец, мы знаем пока только лишь из Интернета. Пишут, что это самые красивые из всех куриц. Мы даже еще не знаем, петушок у нас или курочка, — говорит Наталья Анатольевна.
Китайская шелковая относится к экзотическим. Начинающие птицеводы эту породу у себя не заводят, боятся не справиться, и не без основания. Но Добровольских опытные хозяева. Кур держали всегда.
— А Вы знаете, оказывается, эту курицу можно стричь и вязать из ее оперения все, что ни пожелаешь. Как из пряжи. А стричь, говорят, можно каждый месяц, — заставляет меня удивиться Анатолий Александрович. Чувствуется, он еще и сам продолжает этому удивляться.
Куры эти не совсем для яиц и не совсем для мяса. За год одна курица китайской шелковой породы несет всего сто яиц. Наталья Анатольевна утверждает, что это немного. Весят они тоже мало: петушки — до полутора килограммов, курочки – до одного. Зато цена взрослого петуха китайской шелковой доходит до двух с половиной тысяч рублей, суточный цыпленок стоит 250. Но курицы эти очень красивы, ласковы, любят человеческие руки. Для них настоящее удовольствие быть поглаженной человеком. Китайская шелковая курица отличается и тем, что лапка состоит из пяти пальцев, а не из четырех, как у обычных кур. Но это, конечно, говорит не о каких-то ее особых качествах, а только лишь о ее особенностях. Цыпленок китайской шелковой у них единственный, хотя в Ижевск они поехали с намерением купить целых пятнадцать яиц от куриц именно этой породы. Заранее договаривались через Интернет, но получилось так, что другие четырнадцать яиц им продали от совсем других пород.
Кур брама, в отличие от других, супруги изучили уже хорошо. Они и несутся так же, как обычные курицы, и мяса дают много.
— А какие они ласковые, ручные совсем. Они не летают – очень спокойные. И бегают по-своему – вприпрыжку. Они даже не царапаются, никакую грядку не разгребут. А простых кур только допусти до огорода, сами знаете, — рассказывает Наталья Анатольевна о своих любимицах.
А еще куриц породы брама отличает их развитый материнский инстинкт. Они очень усердно высиживают яйца, потом хорошо смотрят за цыплятами. Этим летом Наталья Анатольевна решила вывести из яиц своих куриц цыплят в инкубаторе. Не вылупился ни один.
— У нас тогда на 16 куриц был всего один петух. Это неправильно. Яйца пустые были. Правильно, когда один петух на 9-10 кур, — считает хозяйка.
Под одну из куриц Наталья Анатольевна подложила утиные яйца. Брама добросовестно их высиживала, делала все по-куриному правильно. В назначенный срок один за другим вылупились утята. Приемная мама была с ними так нежна, так заботлива, выводок следовал за ней повсюду. Когда через месяц подросших утят отделили, курица страдала, скучала, как любая мать скучает по своим детям.
У них есть и утята, выведенные в собственном инкубаторе. Но только те, у кого была мама, способны сами высидеть кладку и вывести собственных утят. А потому у «куриных детей» есть шанс стать в будущем родителями. У инкубаторских такого шанса нет.
Сейчас в подворье у Добровольских 27 куриц и 27 уток. Курицам брама, первым у них в хозяйстве появившимся, уже четыре года. С хозяйской точки зрения им пора в суп.
— Но как мне их жалко! – в голосе Натальи Анатольевны нотки неподдельной жалости к курицам.
… Словно чувствуя, что с ней ничего за это не будет, ворона затесалась в компанию куриц и вовсю клюет зерно, рассыпанное для них. Зимой Анатолий Александрович непременно устанавливает кормушку во дворе, и синицы – птицы осторожные – клюют прямо с его рук. А по весне в их скворечнике непременно поселяется птичья семейка. Не было еще такого, чтобы скворечник хоть раз пустовал. И даже беспородная курочка с невзрачным рыжим оперением и с перебитой лапкой по какой-то причине прибежала именно к ним. Так и прибилась к породистым курам. По всему селу прошел Анатолий Александрович с курицей на руках, у каждого спрашивал: «Не ваша?» — хозяев не нашлось. Ничего, на птичьем дворе всем места хватит.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте