Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Нет межи – нет сделки.

С 1 января 2018 г. на сделки с земельными участками, не прошедшими межевание, вступает законодательный запрет.

 70 % — 515 из 735 тыс. — земельных участков в Удмуртской Республике не имеют официальных границ.

С 1 января 2018 г. на сделки с такой недвижимостью «без границ» вступает законодательный запрет. Владельцы не смогут распоряжаться своими неотмежеванными земельными участками – продавать их, дарить, менять, закладывать  и т.п.,  вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Однако, землевладельцы, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют уже сейчас, поскольку государство не может гарантировать им право собственности и точность при начислении налога на имущество. Если же участок стоит на государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ.

К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились (5 тыс. руб. для физических лиц и 100 тыс. руб. для юридических лиц), а земельные инспектора стали более бдительны.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Для проведения процедур межевания владельцам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения границ и площади земельных участков. После этого следует обратиться с заявлением и с формированным пакетом документов в кадастровую палату или МФЦ. При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка. Если с соседями получится найти компромисс, кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. Если же соседи откажутся «передвигать» границы, придется обращаться в суд.

Как проверить квалификацию инженеров

Отдельная тема — профессиональная репутация кадастровых инженеров. Очень важно, чтобы это был опытный специалист, который несет полную ответственность за некачественное выполнение услуг и не исчезнет в один день. Ведь если он допустит ошибку при межевании, участок не зарегистрируют, а заказчик, уже оплативший неквалифицированную работу, вынужден будет искать других исполнителей, нести траты.

Проверить качество работы кадастрового  инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В реестре представлены данные о  его квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах  профессиональной деятельности (сколько было успешных и неуспешных проектов), контактные данные специалистов в сфере межевания.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по УР»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте