Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Надежда Ложкина: «Без сумасшедшинки каши в газете не сваришь!»

Надежда Владимировна Ложкина

Надежда Владимировна Ложкина

ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Мы знакомы бог знает сколько. Мы съели вместе соли куда больше пуда. И чая выпили вместе не один галлон. И переговорили обо всем на свете за эти годы. Но вот мы опять сидим в нашей любимой чайной. Она угощает вкуснейшим медом с их с мужем Михаилом пасеки. И мы впервые в жизни не просто болтаем за жизнь — она дает мне   интервью. Мы говорим о нашей газете, о том, как прожили все эти годы, чем дышали, чем жили. От одних общих воспоминаний нас душит смех, от других начинает пощипывать в глазах и щемит в том месте, где, наверное, расположена душа.  Я пью чай вместе с Надеждой Ложкиной, ответственным секретарем редакции – своей подругой и просто очень хорошим человеком. С красавицей и умницей. С Заслуженным журналистом республики, между прочим.  Она дольше всех   нас  работает в газете – с ноября 1975 года.

— На тебе, Надь, конечный результат работы всего нашего редакционного коллектива – выпуск каждого нового номера. Мы знаем, какая это рутина. А как же с моментом творчества?

— В этой рутине, как ты говоришь, всегда есть потребность в творчестве. Хочется сделать номер интересным, чтобы читатель раскрыл газету и не оторвался от нее, пока не прочитает от корки до корки. Материалов в газету поступает много: пишут штатные корреспонденты, пишут читатели, большой объем информации поступает по электронной почте. Вот из всего этого я и собираю очередной номер. Раскидываю материал по полосам, подбираю иллюстрации. Номер строится так, чтобы были учтены интересы всех читателей. Бывает обидно, когда читатели говорят: «В газете читать нечего». Газета – не книга. Читатель должен находить в ней что-то полезное для себя, узнавать новое, знакомиться с интересными, увлеченными людьми.   При этом я стараюсь  не выходить за рамки модели газеты, которую, кстати, мы разработали совсем недавно (дизайн у нас теперь строгий, современный).  Творчество и довольно жесткие рамки идут рука об руку в моей работе. А еще я должна быть требовательной, невзирая на личности. Это не так просто в нашем маленьком коллективе, как кажется. Я еще и вам должна напоминать о творческом подходе.  Возьмем, к примеру, работу над лидом – коротким введением в тему материала. Он  пришел в заголовочный комплекс вместо привычных нам подзаголовков вместе с новой моделью газеты.  Лид не должен наскучить до того, как человек начал читать материал. И я как ответственный секретарь должна с вас, корреспондентов, это требовать. Раньше говорили, что ответственный секретарь в газете – это начальник штаба.  Я взаимодействую с редактором, корреспондентами,  дизайнером, бухгалтерией. Как у меня это получается, судить вам. Порой я злюсь на вас – с вами не всегда просто. Но чаще люблю, ведь такой коллектив, как наш, надо еще поискать.

— Ты у нас – главная по работе с рекламой.  

— К работе с рекламой  следует подходить очень ответственно. Надо быть внимательным, точным, держать в голове большой объем информации. Рекламодатель не молчит, если что-то не так, — сразу звонит, предъявляет претензии. В деле рекламы нет мелочей. Люди очень надеются, что газета поможет продать, купить, отдать в хорошие руки, познакомиться. К каждому рекламодателю приходится подходить индивидуально – договариваться, обсуждать, давать советы. Многих из них я уже узнаю по голосу в телефоне. Плюс ко всему очень большой поток рекламы идет по электронной почте. Со многими рекламодателями я знакома лишь по переписке.

— А теперь СМИ разрешат использовать под рекламу 45 процентов газетных площадей. Работы у тебя еще прибавится?

— Да, а   разрешалось сорок. Количество рекламодателей растет. Но, даже идя навстречу пожеланиям рекламодателей, мы придерживаемся  разумных пределов. Главное в газете все же не реклама.  Она и у меня не стоит  в приоритетах, хотя позволяет газете зарабатывать. Я порой даже говорю в сердцах: «С этой рекламой газетой некогда заниматься!» Но ведь реклама, кстати, тоже требует творческого подхода.  Каждому  хочется, чтобы его объявление было самым красивым, самым заметным на газетной полосе. А мы со своей стороны всегда рады, если она оказывается действенной.

—  За что ты благодарна газете?

— За то, в первую очередь, что благодаря работе в ней в районе осталось мало таких уголков, где я не бывала. За то, что знаю многих людей – у нас они такие интересные! Это теперь большую часть времени я провожу в стенах редакции, а когда работала корреспондентом, ездила много. Благодаря газете и тому, что я работаю с рекламой, я частенько одной из первых узнаю о том, что где открылось, кто какие услуги оказывает, что у нас  в районе новенького в культурной жизни.

— Как ты думаешь, газета – ее стиль, ее содержание — с каждым новым поколением газетчиков меняется? Наши традиции после нас  продержатся хоть какое-то время?

— Конечно, меняются времена, и вместе с ними меняется газета. А наши традиции, думаю, будут держаться.  Журналисты – народ немного взбалмошный, чуть суматошный. Без сумасшедшинки в газете каши не сваришь! Каждое новое  поколение  этим похоже на предыдущее. В редакциях (не только в нашей, но и в других) нет формальных отношений. Плохо это или хорошо, но в журналистской среде не принято обращаться друг к другу даже по отчеству. В журналистских коллективах – иная, чем где бы то ни было, атмосфера, основанная на доверии и взаимопонимании.   У нас точно так же. Не думаю, что новое поколение что-то захочет поменять. А то, что газета ждет талантливых людей, — это всегда актуально.

— Знаю, что у тебя  и твоей семьи есть традиция: каждый выходной вы куда-нибудь да едете.

— По воскресеньям мы садимся в машину, забираем сына, сноху и внука и  едем по заранее намеченному маршруту. Каждый раз маршрут новый, но до последнего времени каждый раз он пролегал исключительно по нашему району. И лишь теперь, когда  новых мест в районе для нас больше практически не осталось, мы стали бывать в деревнях Дебесского района. Недавно ездили в заброшенную деревню Гордъяр. Побывали в Зар. Медле с ее красивейшим прудом. Очень понравились деревни на холмах Большая Кизня и Малая Кизня. Эти еще жилые, слава Богу. Съездили в кедровую рощу близ Зуры. Недавно были в Лесагурте. За штурмана у нас сын Андрей. Он берет карту и смотрит,  куда  можно проехать, куда ведут неизведанные нами дороги.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте