Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Колонка редактора. Юбилейное

Татьяна Дементьева

 

С каждым годом время летит все быстрее. Виноваты ли в том сумасшедшие ритмы сегодняшней жизни, или теория всемирного ускорения без одобрения физиков влияет на нас, не знаю. Но, кажется, недавно мы отмечали 65-летие газеты: вот же фотографии в редакционном альбоме, и все помнится ярко, как вчера. Неужели прошло 20 лет? Пролетело…

Избирательная память вычеркивает многие события, напоминая о мимолетных мгновениях, из которых и складывалась редакционная жизнь.

В пору, когда была своя типография на первом этаже, мы приглашали наладчика из города – настроить линотипы, посмотреть печатную машину. Спал он тут же, в подсобке, на диване. Утром говорит: нет, поеду я от вас. Всю ночь барабашка спать не давал. И уехал. Пришлось своими силами справляться с ремонтом. Так, Витя Протопопов?.. Не беспокоит ли нынче барабашка вас, девушки из соцзащиты, отделы которой теперь расположены на месте типографии?

На заре компьютеризации купили мы в Ижевске первые компьютеры и с пиететом, осторожно ходили вокруг них. Даже включали. И что? — специалистов нет, а по предложенному алгоритму невиданный агрегат не завершает работу. Мы его выключали с привлечением таких же доморощенных юзеров с четырех до десяти вечера. Просто – выключали. Помнишь, Слава Тараканов?

Ох, уж эти компьютеры. Однажды привез наш водитель отпечатанный тираж из Игры, в восемь вечера звонит мне: «В некрологе вместо фотографии пустой квадрат. Так и должно быть, что ли?»  Нет, Юра, не должно. Отпечатанный тираж – под нож, переверстываем полосу, снова едем в Игру перепечатывать номер, а печатника уже нет – домой ушел. Пришлось еще раз возвращаться в пять утра, чтобы вовремя отдать газету почте.

А в это же время «пролетали» многочисленные реорганизации — от муниципального учреждения до автономки, с кровью в конце 2008 года из-за убыточности закрыли полностью полиграфический участок, окончательно отказались от высокой печати и перешли на офсет в Игринскую типографию. Из огромного здания остались у нас четыре кабинета. Зато сократили и ликвидировали задолженность. Способствовали этому и увеличившиеся доходы по подписке, и доходы от рекламной деятельности. Всеми нелюбимая реклама сегодня  — основа нашего бюджета. Пусть процветает рекламодатель!

Первый опыт участия в конкурсе социально-значимых проектов в 2006 году оказался удачным, нам очень пригодились 175 тысяч от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Поверьте, не многим в стране удалось получить этот грант.

Медиа-проект Татьяны Трефиловой «Хоть мой народ и невелик, я должен знать родной язык» принес нам 24 тысячи от Министерства национальной политики республики. В номинации «Цикл публикаций антикоррупционной направленности» в республиканском конкурсе за эти годы дважды становились победителями. Все грантовые и призовые деньги, тоненьким ручейком  падавшие в наш редакционный карман, помогали нам держаться на плаву. Платить за свет, за тепло, за бумагу и печать. Жаль, что  в настоящее время многочисленные грантовые программы исключают нас, учрежденных государственными органами власти, из участия в них.

 Между тем, все наши потуги только для того,  чтобы номер выпустить строго в срок, ведь его ждут читатели. Ждут уже 85 лет, невзирая на юбилеи, и надеюсь, не перестанут ждать еще долго. Мы высоко ценим наших подписчиков и наших авторов.  Надеемся, что так же будем дружить с Татьяной Коньковой из Кузьминской школы, с Екатериной Гавшиной из Кулиги, с Александром Ивановым из Большого Олыпа, с  Петром Бутолиным из Гулейшура и многими другими нашими помощниками. Так же вдумчиво будет задавать вопросы Валентина Родина из Кузьмы, не давать покоя Надежда Ворончихина из Ключей. Будут ждать газету почти четыре тысячи наших подписчиков.

Надеемся и на новых читателей. Впрочем, новое поколение предпочитает новые формы общения, значит, пора вплотную осваивать социальные сети. Эту непроторенную для нас дорогу тоже предстоит пройти. Пойдемте вместе?

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте