Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

Исчезнувшая, но незабытая деревня

«Знать прошлое – значит ценить настоящее, строить будущее» — под таким девизом прошёл турслёт в Гыинской школе.

Сентябрь для нас самый интересный месяц, месяц начала осени, листопада, грибов. В сентябре мы ежегодно проводим туристические слёты на местах исчезнувших, но незабытых деревень.
В прошлом году турслёт провели в Изошуре, в родной деревне Героя Советского Союза Вениамина Сидорова. В этом году нам надо было побывать в деревне Саватеево, а для этого мы должны были заранее узнать об этой деревне.
В этот раз нам повезло. Мы узнали, что в этой дерене родилась Галина Сергеевна Ворончихина (Фукалова), которая после окончания Гыинской школы в1963 году получила высшее образование и вернулась в родную деревню, в школу, и 39 лет проработала учителем русского языка и литературы, получила звание «Почетный работник общего образования РФ». В Гые живут её братья — Иван и Андрей Фукаловы, передовые механизаторы СПК «Маяк», ветераны труда.
Мы побывали в гостях у Галины Сергеевны. Она много интересного рассказала нам об истории деревни, о местоположении, о жителях, о сельхозобъектах, которые были в деревне. У нее собран материал о родословной линии Фукаловых и Никулиных, так как в деревне были всего две фамилии.
И вот долгожданный день настал: 21 сентября. По назначенному маршруту отправились на место бывшей деревни Саватеево. Некоторые ребята там уже бывали, но мы были впервые. С нами были наши старшие наставники – учителя.
Деревня находилась от Новой Гыи в двух километрах, от Старой Гыи – в четырёх. И когда пришли на место деревни, удивились: такая тишина, красота неописуемая, и, главное, так чисто, никакого мусора, ни сваленных деревьев, как будто жители деревни нас ждали. В центре деревни над прудом стоит стела с надписью «Деревня Саватеево. 1820 — 1986».
Нас ждали испытания на смекалку, выносливость, умение вести себя в экстремальных ситуациях. Разделившись на три команды, мы начали соревнования. И первое, самое главное, надо было правильно разбить бивак. Лучше всех это получилось у первой команды, командир Даниил Дзюин. Ненамного от них отстали команды Евгения Степанова и Александра Касаткина. Далее ребят ждали задания на туристической полосе.
После подведения итогов мы собрались на месте бывшей усадьбы Сергея Ивановича и Зинаиды Семёновны Фукаловых, где был поставлен длинный стол со скамейками, и встречала нас их дочь. Из рассказа мы узнали о жизни деревни.
17 век вошел в историю России как раскол русской православной церкви, что привело к возникновению старообрядчества. Царское правительство развернуло жестокие меры против сторонников старой веры, и они вынуждены были покинуть насиженные места, уйти на север, в Сибирь. Так появились староверы в Вятской губернии, в глухих местах севера Удмуртии. Первым жителем деревни был Саватей, видимо, отсюда и название деревни.
Много вопросов задала Елизавета Белослудцева. На её вопрос о том, как жила деревня в годы войны, Галина Сергеевна ответила: «Я с этим обращалась к своей бабушке, Анне Петровне Фукаловой, она говорила, что из каждой семьи кто-нибудь да ушел на фронт. 25 человек, а вернулось только 12, но жизнь продолжалась, нам некогда было унывать, нужно было поднимать своих детей, а главное — работать и работать, чтобы не бедствовать».
Мы узнали, что в деревне уже в 50-е годы была своя электростанция на реке Пызеп и давала свет в пять деревень. Первыми электриками были Александр Иванович Куприянов и Игорь Александрович Максимов. В деревне были конный двор, овцеферма, свиноферма, курятник, мельница, кузница, зерносушилка, маслобойка. Деревня Саватеево входила в колхоз « Маяк».
Наш турслёт был интересным и полезным.

НАСТЯ ЕМЕЛЬЯНОВА
и ЯНА ХАРИТОНОВА,
учащиеся Гыинской школы

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте