Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут

В Александровской школе 11 октября торжественно открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Леонида Арсентьевича Ардашева.

Инициатором увековечивания его имени в виде мемориальной доски стало Всероссийское военно-историческое общество. На митинг собрались учащиеся и учителя школы и члены общественного объединения «Боевое содружество». Ведущие рассказали об основных датах жизни и о подвиге младшего сержанта Леонида Ардашева.
Уроженец деревни Лып-Булатово, он был призван в армию Кулигинским райвоенкоматом 5 мая 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Брянском, Ленинградском, Карельском и Прибалтийском фронтах. Дважды был ранен. Весной 1944 года Леонид Ардашев был направлен в 133-й полк 21-й армии и назначен связным роты. В июне полк вёл бои на Карельском фронте. В ходе артиллерийского боя перед последней атакой тяжело ранило командира роты, и младший сержант Ардашев взял на себя командование и поднял роту в атаку. В ходе боя сам огнём из автомата и гранатами уничтожил до десятка вражеских солдат. И в последующих боях Леонид Ардашев проявлял мужество и воинское мастерство.
Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» младшему сержанту Леониду Арсентьевичу Ардашеву присвоено 21 июля 1944 года. А жители города Выборга увековечили память нашего земляка, назвав одну из улиц города его фамилией и установив ему памятник. Надпись на нём гласит: «Герой Советского Союза мл. сержант 133 стрелкового полка Ардашев Леонид Арсентьевич 1924-1952. Проявил мужество и героизм в боях на Карельском перешейке в 1944 г». Памятник, посвящённый герою-земляку, уже много лет стоит и в центре села Александрово, где он, вернувшись на родину после окончания войны, работал учителем в школе. 21 апреля 1952 года Леонида Ардашева не стало. В советские годы имя героя носила пионерская дружина школы. В посёлке Кез есть улица Ардашева. Его фамилией названа также главная улица в его родной деревне Лып-Булатово.
На митинге перед учащимися школы выступили председатель районного Совета депутатов, председатель ОО «Боевое содружество» Рашид Муфтахов, глава МО «Большеолыпское» Ольга Вахрушева, ветеран войны в Афганистане Олег Наумов и участник боевых действий в Чеченской Республике Сергей Чечегов. Почётное право открытия мемориальной доски было предоставлено Рашиду Муфтахову и Сергею Чечегову.
Ведущие от имени всего коллектива школы высказали благодарность Президенту России Владимиру Путину и Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому за Программу по увековечиванию памяти Героев Великой Отечественной войны.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте