Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Безопасность жилья зависит от хозяина

Пожары от печного отопления в сельской местности продолжают доминировать среди других причин, особенно когда устанавливается холодная погода и начинается отопительный сезон.

Основными причинами возникновения пожаров являются:

  1. Неисправность кирпичной кладки (трещины, отслоение штукатурки) – способствует выходу топочных газов и вылету искр. Для исключения этой причины  нужен текущий ремонт, замена кирпичной кладки с последующей штукатуркой  печи и побелкой.
  2. Значительно возрастает опасность возникновения пожара в местах соприкосновения кладки дымовой трубы с деревянными конструкциями потолочного перекрытия. Для предотвращения возникновения пожара в потолочном и межэтажном перекрытии делают разделку, т.е. увеличение  расстояния от внутренней части дымохода до сгораемой конструкции должно составлять 38 см.
  3. Наиболее часто встречающаяся причина пожаров — перекал печи. Способствует  разрушению конструкций кладки дымоходов и стен с последующим появлением трещин, особенно опасен при соприкосновении стен печи со сгораемыми материалами и предметами (мебель, белье, одежда, дрова).

Во избежание перекала печи следует топить печь не более 2-3 раз в сутки, продолжительность не более 1,5 часа каждый раз. Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы, развешивать белье. Предметы домашнего обихода и мебель следует ставить на расстояние не ближе 50 см от топящейся печи, и лишь через 4-5 часов после окончания топки их можно ставить вплотную.

  1. Выпадение из топки или зольника горящих углей. Для защиты пола или сгораемого настила на полу перед топкой нужно прибить металлический лист из кровельной стали размером 50х70 см.
  2. Возгорание сажи в дымовой трубе. Процесс возникает вследствие высокой температуры. Раскаленные частицы сажи после вылета из дымовой трубы попадают на сгораемые конструкции надворных построек, а нередко по ветру долетают и до соседних строений. Дымоходы печей и дымовые трубы следует обязательно очищать от скопившейся сажи не реже одного раза в 3 месяца.
  3. Применение для растопки печей горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени.

Чаще всего пожары от печей приводят к тяжелым последствиям. Перед началом отопительного сезона печи и дымовые трубы на чердаках нужно тщательно осмотреть, произвести ремонт, устранить обнаруженные неисправности, удалить сажу и побелить все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма. Безопасность жилья зависит от самого домовладельца.

 

АНДРЕЙ ЖИГАЛОВ,

заместитель начальника ПСЧ-33

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте