Среда, 23 Август, 2017

Поиск по сайту

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ФИНАНСОВЫМ ПИРАМИДАМ

Повышение активности людей на финансовых рынках в последнее время ознаменовалось появлением значительного количества недобросовестных организаций, привлекающих денежные средства. Такие организации действуют по принципу финансовой пирамиды.

В нарушение обязательств оговоренные выплаты и проценты они прекращают выплачивать через определенное время.  Результат подобной деятельности — причинение ущерба имущественным интересам большого количества вкладчиков, значительная часть которых относится к категории социально незащищенных слоев населения. Конкретными видами мошеннических деяний здесь выступают: получение банковских или иных кредитов якобы на осуществление предпринимательской или банковской деятельности, привлечение денежных средств населения во вклады под явно необоснованно большие проценты  (в том числе, накопительные — известные финансовые пирамиды «МММ», «Хопер-инвест» и др.) или для использования их на другие «благие» цели.

Эта ситуация негативно сказывается на эффективности принимаемых Правительством РФ мер по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики, в том числе по недопущению нарушений прав граждан

 С целью активизации прокурорской деятельности в этой сфере 7 апреля 2008 г. Генеральной прокуратурой РФ направлено на места поручение N 73/1-225-08 «О мерах по пресечению незаконной деятельности финансовых пирамид». С целью пресечения деятельности финансовых пирамид, зарегистрированных в форме кооперативов и потребительских обществ, прокуратурой поставлена задача перед правоохранительными органами  постоянно выявлять, в том числе путем анализа средств массовой информации, новые организации с признаками финансовых пирамид и принимать действенные профилактические меры.

Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты». Главная причина, по которой модель финансовой пирамиды до сих пор существует, и, наверное, никогда не исчезнет – это жадность людей, стремление к быстрому обогащению.

В связи с этим хотелось бы дать читателям газеты ряд рекомендаций. Необходимо помнить, что целью деятельности финансовой пирамиды является обман граждан с тем, чтобы похитить денежные средства. Условно можно выделить  5 главных признаков финансовой пирамиды:

1.     Необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств;

2.     Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег;

3.     Для того, чтобы получить выплаты, вам необходимо привлекать своих знакомых, чтобы они тоже вложили туда свои средства;

4.     Проект подается как «ноу-хау». В нем фигурируют слишком нестандартные схемы работы, которые вызывают подозрение;

5.     Офис проекта оставляет желать лучшего для «суперуспешного» и «динамично развивающегося бизнеса».

Что делать, если вы уже попали в сети финансовой пирамиды?

Если у вас на руках есть документы, подтверждающие факт передачи денег мошенникам, то незамедлительно обратитесь к человеку, через которого вы попали в пирамиду. Если же таких документов нет, то все равно требуйте деньги назад. Если вам их не отдают – обращайтесь в правоохранительные органы и скажите об этом мошенникам. Обычно в этом случае шансы вернуть свои деньги намного выше.

Прокурор района                                                                 Д.А. Морозов

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте