Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Моя маленькая ферма – моя большая радость

img_7761ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Есть у нас в районе люди, которые смело берутся за новое, неизведанное. Например, первыми начинают разводить в своих личных подсобных хозяйствах животных, которых никто раньше не разводил в наших краях. Что этими людьми движет? Наверное, любознательность. В конце концов, их маленькое увлечение становится большим подспорьем для семейного бюджета.

Хрюши из Вьетнама, отличающиеся чистоплотностью

В ответ на ласковое обращение хозяйки «Джордж, выходи!», выждав  некоторую паузу, в дверном проеме появляется он – красавчик Джордж.   «Он у нас с характером — очень своенравный, капризный», — говорит  Татьяна, провожая взглядом идущего вразвалку Джорджа. Джордж – хряк. У него большая свинячья семья – две подруги и много детей разного возраста. Все они  вьетнамской вислобрюхой породы, пока не очень у нас распространенной.  Подруги Джорджа Белохвостик и Чернушка  черные как смоль. Сам хозяин семейства —  светло-серой масти мраморного оттенка. И тот и другой окрас есть признак породы.

Первым в хозяйстве Николая и Татьяны Пашаевых из Озона появился Джордж. Его привезли из Балезино. А двух самочек в компанию ему купили в Кезу. Самки оказались плодовитыми. В последний опорос  у них на двоих появилось 20 поросят. Эта порода не очень крупная. Они берут не своими размерами, а именно плодовитостью.

— Вьетнамские вислобрюхие раза в два плодовитее привычных нам розовых свиней.    Они очень неприхотливые. На свежем воздухе гуляют до самых холодов. Мы их даже зимой в 25-градусный мороз выпускаем погулять по снегу. С удовольствием  резвятся! Попробуйте выпустить в такую стужу розовых, наверняка, заболеют, — рассказывает Татьяна.

Она хозяйка молодая, и детей у нее трое  (самая младшая, Анюта, родилась всего три недели назад), так что неприхотливость хрюшек ей на руку. Иначе как справляться с таким большим хозяйством?

Еще одна особенность вьетнамских вислобрюхих – их травоядность. Трава — основа их рациона. Комбикормов им дают по минимуму. Зато сено на зиму заготавливают с расчетом и на них тоже, не только для коз. Они с удовольствием поедают и картофель,  как в вареном, так и сыром виде. Любят корнеплоды – специально для них Пашаевы вырастили нынче турнепс и кормовую свеклу.   Как и их розовые сородичи, обожают крапиву, которую для них даже запаривать не надо, и так съедят. А как они едят яблоки!

— У вьетнамских вислобрюхих  есть еще одна особенность, отличающая их от розовых. Они очень чистоплотные. В туалет ходят только в одно место, наши, например,  облюбовали навозную кучу.  Никогда не  гадят  там, где спят. Если нет возможности сходить туда, куда привыкли, будут терпеть. Джордж у нас однажды два дня терпел, — рассказывает о своих любимцах Таня.

К сельскому хозяйству, к животноводству хозяйка не имеет никакого отношения. По профессии она таможенник, а работает на АЗС — откуда в Озоне таможня? Хозяин большого хозяйства Пашаевых – железнодорожник, монтер пути. Идею завести этих необычных животных подкинул он, Николай. Второй год Пашаевы держат вьетнамских вислобрюхих. Получают от своей затеи истинное удовольствие. Выращивать  экзотическую живность интересно. И мясо у Пашаевых теперь собственное, не покупное.

— Мясо ничем не отличается от обычной свинины. Оно у наших свиней, выращенных на траве, нежирное.  Можно кормить иначе, тогда сала  будет много. У нас недавно был покупатель, он сказал, что кормить поросенка будет по-своему, потому что ему хочется получить  мясо с большим количеством шпика, — говорит Татьяна.

Есть призывы свести домашнее свиноводство на «нет»  по разным причинам. Но люди, занимающиеся разведением этих милых животных, никогда не поймут такую позицию. Свинья, обыкновенная ли, экзотическая ли, — всегда гордость хозяев. А еще  это всегда экзамен на умение хозяйствовать.

 

img_7788Зааненские козы. Кротость,  красота и высокая  продуктивность

Козы зааненской породы – удивительные создания. Как только я оказалась в одном с ними загоне, они сбились в кучу около меня и начали  изучать. Кто-то обнюхивал меня, кто-то тыкался  носом в меня, а кто-то изучал чуть издали, глядя из-под длинных белесых ресниц умными глазами. Коза же обыкновенная, одна-единственная в компании  зааненских,  бросила на меня всего лишь один взгляд, как мне показалось, взгляд не очень добрый.

Стадо зааненских коз с родословной в хозяйстве Лекомцевых из Верх-Сыги появилось лишь нынешним летом. Вернее, завела их сама  хозяйка Надежда Ивановна, получив   субсидию на открытие малого бизнеса от Центра занятости. Козы были закуплены в Пермском крае. За одну взрослую козу Надежда Ивановна отдала 13 тысяч. Сегодня в стаде семь коз. Доится пока лишь одна, три скоро должны  окотиться.

Козий загон, устроенный Лекомцевыми сразу за огородом, напоминает альпийский склон (Альпы – родина этой породы – авт.).  Небольшой склон, красивые виды, открывающиеся поодаль…  Должно быть, козы, здесь пасущиеся, и молоко дают очень вкусное и полезное.

— Молоко у них действительно очень вкусное, жирное и без привкуса. Не пахнет ни от самих коз, ни от их молока. Вначале я завела обычную козу, и молоко у нее совсем другое, оно отдает козой, — говорит Надежда Ивановна.

Козы эти значительно крупнее обычных. Надежда Ивановна признается, что доит козу, как корову  –  не  пальцами, а кистями:  вымя у зааненских почти такое же большое, как у коровы,  и соски большие.

И молока эти козы дают значительно больше, чем привычные для нас козы.

— Больше пяти литров за раз дают, около семи. Но чтобы коза стала высокоудойной, ее надо хорошо, грамотно раздоить, — советует Надежда Ивановна.

Она сама  постоянно советуется с пермяками, с теми самыми, у кого коз купила. В Перми планирует и молоко реализовывать в будущем.  Пока рынок сбыта для нее – это Глазов, один из торговых центров этого города. Полуторалитровая  бутылка  продается за 120 рублей. Козье молоко повсеместно дороже коровьего. Многие считают, что оно и полезнее коровьего.

— Я сама мучилась аллергией. Но как только начала пить козье молоко, аллергия  у меня, кажется, прошла, — говорит Надежда Ивановна.

Молоко своих коз Надежда Ивановна возит и в Кез, своим внучкам. А еще из него можно делать  сыр и творог – продукты вкусные, полезные, для гурманов.

Нравится новоиспеченной  хозяйке крестьянско-фермерского хозяйства спокойный нрав зааненских коз. Нравится их непривередливость  в еде. Нравится, что в потреблении сена каждая из них гораздо скромнее любой коровы. На все стадо с лихвой должно хватить сена с покоса, который закреплен за ее мужем, работающим в колхозе.  Через день козам возят зеленую подкормку, которая с аппетитом поедается. А еще козы очень любят кору различных деревьев: черемуха, оказавшаяся в их загоне, стоит совсем обглоданная. Хозяева привезли дрова-швырки, и козы от них не отходили, пока все не обглодали.

Надежда Ивановна за то время, пока держит эту породу, изучила ее очень хорошо. В ее стаде нет козла.  Каждый раз, когда она едет с надеждой купить козла, сталкивается с тем, что все они — не зааненской породы. Хотя хозяева  убеждают ее в обратном.

— Козы этой породы  белые.  Допускается масть кремового цвета. А всякие черно-рыжие  — это  не зааненские. Еще один признак породы – длинная шерсть по спине, — рассказывает Надежда Ивановна.

Все ее козы, удовлетворив свое любопытство по отношению ко мне, чужой,   окружают свою хозяйку. Посмотрите, какие они красавицы, какие умницы. Они как будто позируют перед фотообъективом, уверенные в своей  неотразимости.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Кез ВКонтакте

Свежие записи