Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

Зерновые в районе убраны!

Ровно месяц понадобился хозяйствам района, чтобы завершить уборку зерновых.

Первыми уборочную  страду-2016 начали хлеборобы СПК «Искра», одними из первых они ее и закончили. В начале этой недели неубранными в районе оставались всего пять процентов хлебов, и лишь пять хозяйств еще продолжали уборку. Нынешняя уборочная стала самой быстротечной за последние годы. Что за этим стоит? Только лишь благоприятная погода? Главный агроном управления сельского хозяйства района Дмитрий БУТОЛИН рассказал нашей газете об особенностях нынешней уборочной кампании:

— Действительно, я такого не помню, чтобы уборочная завершилась за месяц. Погода, в отличие от прошлого года, дала нам хорошую возможность завершить уборочную в кратчайшие сроки. В прошлом году на 22 августа было убрано всего шесть процентов зерновых, на 26 августа – 19 процентов. Но не только  это. В этом году очень сухое зерно, влажностью менее десяти процентов.  Благодаря этому хозяйства сушили зерно только в самом начале уборочной. В то время как в прощлогодней уборочной на сушку зерна делались огромные затраты средств и времени. Нынче же зерно высохло на корню.

— Какова урожайность хлебной нивы?

—  Средняя урожайность — чуть больше двенадцати центнеров с гектара. Для нас это неплохо, хотя, конечно, мы можем больше. Если посмотреть по отдельным хозяйствам и отдельным площадям, это отчетливо  видно. В СПК «Дружба», например, с одного поля получили около тридцати центнеров с гектара  ячменя сорта Памяти Балавина. Хотя год нынешний не был особо благосклонен к овсу — культуре, нуждающейся во влаге больше, чем остальные. Нынче  год пшеничный и ячменный, они уродились неплохими.

— Какие факторы, кроме погоды, повлияли на урожай этого года?

—  То, что весной всем удалось  в срок дружно отсеяться. То, что все хозяйства, кроме двух, обработали посевы от сорняков.

— Какие виды работ на очереди у селян теперь?

—  Сев озимых зерновых, следующий сразу после уборочной, хозяйствами района уже завершен. Озимых культур посеяно на площади 2580 гектаров. Теперь очередь за вспашкой зяби. Конечно, у нас не получается сразу за комбайнами пускать в поле трактора, как этого требуют технологии. Но сейчас все силы хозяйств направлены именно на осеннюю вспашку. На 22 августа  по району поднято  16 процентов запланированной зяби.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте