Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Праздник деревни – праздник души

9 июля   в посёлке Кез состоялось открытие мемориальной доски в честь народного поэта Удмуртии Олега Алексеевича Поскрёбышева. В этот же день жители его родной деревни Бани Кезского района отмечали знаменательные даты — 205-летие деревни и 86-летие со дня рождения поэта.

Празднование проходило на берегу реки Пызеп. На празднике присутствовали не только жители деревни, но и гости из городов Глазова, Ижевска, С-Петербурга, Екатеринбурга, села Чепца, деревни Озон, поселков Кез, Балезино и других. Среди них были не только пожилые и люди среднего возраста, но и дети, и подростки. Отличные ведущие праздника Наталья Луппова и Надежда Зырянова,  волнующее выступление учительницы Нины Поздеевой о солдатском фронтовом письме, интересный рассказ Елизаветы Кощеевой о земляках,  стихи Олега Поскребышева и авторские стихи в исполнении Зинаиды Варзеговой, выступление женского хора, Надежды Васильевой, Юрия Селеткова,  баяниста Юрия Иванова, звонкие голоса солисток Надежды Ложкиной и Натальи Лупповой из  Чепцы создали атмосферу настоящего торжества, по- домашнему тёплого и уютного.

Благодаря спонсорской помощи Любови Касимовой  (сеть магазинов «Агапыч») и труду поваров Антониды Корепановой и Татьяны Ложкиной    всех присутствующих угощали вкуснейшей  кашей. А жительницы деревни Бани своими силами накрыли богатые столы: здесь были и выпечка, и салаты, и вторые блюда, и чай.

Глава муниципального образования «Чепецкое» Роберт Касимов  будучи в отпуске, не жалея личного времени, несколько дней посвятил активной организаторской помощи в подготовке праздника, присутствовал на нём и поздравил банинцев с юбилеем деревни и с днём рождения их знаменитого земляка.

Владимир Максимов  — один из инициаторов и организаторов праздника, член Союза журналистов России, краевед и просто неравнодушный, активный человек, который ведёт колоссальную работу по изучению истории своего рода, родной деревни Бани, пропагандируя любовь и уважение к памяти предков, считает: «Главная цель  праздника – изучение истории родного края, формирование чувства патриотизма, уважения и благодарности предкам основавшим деревню, возрождение традиций, народных промыслов, обрядов, игр, песнопений и культурного досуга».

Такие праздники нужны!  Нужны для того чтобы деревни не исчезали с лица земли, нужны пожилым, чтобы они знали, что о них помнят, нужны молодому подрастающему поколению, чтобы оно знало свои корни. Они нужны для познания истории родного края и  всей нашей Родины.

Хочу выразить глубочайшую благодарность всем участникам праздника: инициаторам, организаторам, спонсорам, жителям деревни Бани и их гостям, пожелать им всем доброго здоровья, любви,  процветания и процветания нашей Родины.

 

Деревня позаброшена,

Никто в ней не живёт…

Святая память прошлого

Меня туда зовёт.

 

Багряною рябиною,

Травою до плеча,

Тропинкою заросшею

Она ведёт меня.

 

Скрипучими ступенями

Родимого крыльца

И жаркой русской печкою

Она манит меня.

 

Но  ставни заколочены,

И сиротлив мой дом,

Никто не расхохочется

И не заплачет в нём.

 

Кровать в нём не расстелена,

И стол в нём не накрыт

Там запах запустения,

Во всех углах стоит.

 

И журавель колодезный

Уже не заскрипит —

Своей водой стуженою

Меня не напоит.

 

И тишина звенящая

Наотмашь бьёт меня…

Прости, деревня милая,

Прости меня, земля!

 

Деревня позаброшена,

Никто в ней не живёт…

Святая память прошлого

Покоя не даёт!

 

ЗИНАИДА ВАРЗЕГОВА,

уроженка посёлка Чепца, жительница города Ижевска, участница праздника, автор стихотворения

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте