Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Благословенны от края до края земли Валдая

Топографические названия, которые красивы по своему звучанию,  обладают какой-то магической привлекательностью. «Валдай» — красиво звучит. Ведь вы не будете со мной спорить?

Побывать на Валдае мечтала с тех самых пор, когда мне подарили маленький колокольчик и сказали, что он валдайский. Я прикладывала колокольчик к уху, каждый раз представляя, что я там, на Валдае. И когда спустя годы я оказалась на Новгородчине,  на вопрос моей родственницы: «Что бы ты хотела посмотреть, где побывать?»  я, не задумываясь, ответила: «Хочу на Валдай!». Родственница, которая взяла отпуск, чтобы развлекать меня, свою гостью, после едва заметной заминки согласилась поехать со мной. Причина той заминки мне стала понятна чуть позже, когда мы сели на электричку, больше похожую на  рабочий поезд, и поехали. Мы ехали долго. Как оказалось, Валдай хоть и в Новгородской области, но так далеко от Старой Руссы, где я гостила.

Валдай, который я увидела, был точно таким, каким я его представляла. Даже лучше, пожалуй. Миленький городок. Чистенький. Промышленности нет. Зелени много. Городок очень древний – упоминание о нем есть в берестяной грамоте, датированной между 1140-1150 годами. Валдай – это не только название города, но и региона. Имеется Валдайский район.

На Валдае очень много красивейших озер. Они не очень большие, но глубокие. В озерах полно рыбы. Забегая вперед, скажу, что нам удалось побывать на одном таком – маленьком, но очень симпатичном. Даже рыбу кто-то из нашей компании выудил.

Меня поразили огромные валуны, в больших количествах «побросанные»  на полях, обрабатываемых местными колхозами или фермерами. Может, именно здесь проходил в доисторические времена ледник, и  он оставил эти «подарки», которые теперь так усложняют жизнь землепашцев?

Сам город находится на берегу Валдайского озера.  Посреди озера на острове Сельвицком расположен  Валдайский Иверский Богородицкий мужской монастырь, кстати, действующий. Мы побывали в этом старинном монастыре, находящемся от города в десяти километрах. Монастырь, построенный патриархом Никоном, впечатляет. Хорош! Вызывает какой-то особый трепет.

В самом Валадае смотрели  единственный в России музей колоколов и даже били в них. Такой музей здесь неспроста. На Валдае всегда отливали лучшие колокола и колокольчики.

Хотите узнать о нашей стране больше, бывайте в таких маленьких городках, как Валдай. В них —  душа России.

РАИСА ИВАНОВА

поселок Кез

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте