Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 207 предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Данное преступление представляет собой значительную и очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют нормальное функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос. Законодателем, за совершение преступления, установлена уголовная ответственность с 14 лет.

По ч. 1 ст. 207 УК РФ ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Совершение данного преступления может повлечь наказание либо в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Часть 2 ст. 207 УК РФ устанавливает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий.

По ч. 2 ст. 207 УК РФ предусмотрено наказание в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности.

В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте