Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Насилие в семье

Насилие в семье – это наиболее острая проблема, требующая более активного вмешательства со стороны государства.

Согласно российскому законодательству уголовная ответственность наступает за нанесение побоев (ст. 116 УК РФ), причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

В случае нанесения побоев или причинения легкого вреда здоровью каждый имеет право в соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обратиться с заявлением о преступлении в органы внутренних дел, сотрудниками которого проводится проверка в установленном законом порядке.

В случае если потерпевшим является лицо, достигшее восемнадцати лет, то в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ материал по такому заявлению направляется мировому судье по подследственности с заявлением, составленным в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 115 УК РФ и др.), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Согласно требованиям ч. 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Не исключена ситуация, когда насилие в семье продолжается и носит не единичный характер. В подобной ситуации при обращении в органы внутренних дел в заявлении о преступлении необходимо отражать случаи с указанием конкретных даты и времени применения одним и тем же лицом насилия. При этом желательно отражать в заявлении, обращался ли потерпевший по таким фактам в правоохранительные органы, поскольку причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, влечет уголовную ответственность по ст. 117  УК РФ (истязание).

Согласно ч. 5 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 117 УК РФ, считаются уголовными делами публичного обвинения, в связи, с чем обвинение по ним поддерживается прокурором.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте