Среда, 23 Август, 2017

Поиск по сайту

Наказание в виде ограничения свободы

В соответствии с положениями статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде ограничения свободы заключается в установлении осужденному определенных ограничений.

Обязательно судом устанавливаются следующие ограничения: ограничение на изменение места жительства или пребывания и ограничение на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия уголовно-исполнительной инспекции, явка в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Возлагая на осужденного обязанность являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, суд указывает конкретное число явок в течение месяца.

Кроме того, судом может быть установлен запрет на посещение определенных мест, расположенных в пределах соответствующего муниципального образования, на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и на участие в указанных мероприятиях, на изменение места работы или учебы без согласия специализированного государственного органа.

Суд не вправе установить осужденному ограничения и возложить на него обязанности, не предусмотренные ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ограничение свободы может быть назначено как в виде основного наказания на срок от двух месяцев до 4 лет за преступления небольшой и средней тяжести, так и в виде дополнительного наказания на срок от 6 месяцев до 2 лет к принудительным работам и лишению свободы.

Ограничение свободы, назначенное в качестве дополнительного наказания, подлежит самостоятельному исполнению.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в виде основного наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте