Понедельник, 24 Июль, 2017

Поиск по сайту

Частный обвинитель

В соответствии со ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ частным обвинителем является потерпевший или его представитель по уголовным делам частного обвинения. К таким относятся умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Названные уголовные дела подсудны мировому судье и могут быть возбуждены исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Таким образом, частным обвинителем является лицо, подавшее заявление мировому судье по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.

По смыслу закона дело частного обвинения возбуждается мировым судьей с момента подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. О подаче потерпевшим — частным обвинителем заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему. Протокол подписывается мировым судьей и частным обвинителем. В случае смерти потерпевшего право подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения предоставлено его близкому родственнику.

С момента принятия судом заявления к своему производству, лицо, его подавшее, приобретает процессуальный статус частного обвинителя.

Участвуя в судебном разбирательстве, частный обвинитель пользуется правами стороны обвинения. В частности, он вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отводы, излагать суду свое мнение по существу обвинения, предъявлять и поддерживать гражданский иск, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Частный обвинитель наделен правом примирения с лицом, в отношении которого им было подано заявление.

Права частного обвинителя в суде могут быть реализованы лично или через своего представителя, который имеет те же процессуальные права, что и представляемый. При этом личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по этому делу.

В случае несогласия с решением суда по уголовному делу, частный обвинитель вправе обжаловать его в апелляционном и кассационном порядке.

 

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте