Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Предусмотрена административная и уголовная ответственность

С 4 по 31 мая в Удмуртской Республике проходила профилактическая акция «Антинаркотический месячник».

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, злоупотребление ими в России в последние годы имеет тенденцию к росту и превращается в общенациональную проблему, которая по своим долгосрочным последствиям должна быть отнесена к категории прямых угроз общественной безопасности и нравственности. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства представляют собой вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств.

Наркотическое средство – маковая солома — относится к списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Крупным размером наркотического средства — маковой соломы — является ее количество свыше 20 граммов. Особо крупным размером является количество свыше 500 граммов.

В законодательстве России предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли. Не принятие землевладельцем или землепользователем мер по их уничтожению после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 500 рублей до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 рублей до 4 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 рублей до 40 000 рублей.

Кроме того, в законодательстве России предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Согласно статье 228 Уголовного кодекса России, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы или лишением свободы до трех лет. Тем не менее, Примечание 1 к данной статье освобождает от уголовной ответственности за данное преступление лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее  раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

В здании межмуниципального отдела МВД России «Кезский», расположенного по адресу: поселок Кез, улица Кирова, д. 8, размещен ящик для анонимных сообщений граждан о местах сбыта и потребления наркотиков, наркопритонах. Кроме того, анонимную информацию о местах сбыта и потребления наркотиков, наркопритонах можно сообщить по телефону: 8 (34158) 3-17-86.

В ходе антинаркотического месячника сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кезский» были проведены мероприятия по выявлению лиц, подозреваемых в незаконном потреблении наркотических средств и психотропных веществ, проведены рейдовые мероприятия по местам досуга молодежи, а также вблизи образовательных учреждений Кезского района. Проведены также рейдовые мероприятия в местах сосредоточения лиц, прибывающих в Кезский район из наркоопасных регионов. В ходе проведенных мероприятий на территории района нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков не выявлено.

НИКОЛАЙ ДАНИЛОВ,

Врио. начальника ОУУП и ПДН ММО МВД России «Кезский»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте