Понедельник, 21 Август, 2017

Поиск по сайту

Госдума рекомендовала законопроект ОНФ о снижении штрафов и пеней для ипотечников к принятию во втором чтении

Комитет Госдумы по вопросам собственности рассмотрел поправки к законопроекту, который предлагает ограничить размер неустойки за просрочку платежей по ипотеке. Законопроект был внесен руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков», депутатом Госдумы Виктором Климовым.

По итогам рассмотрения документ был рекомендован к принятию во втором чтении.

Законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков, был принят Госдумой в первом чтении в марте 2016 г. Теперь же законопроекту предстоит пройти второе чтение. Поправки в ФЗ «Об ипотеке», предлагают установить максимальную неустойку в размере 20% годовых либо 0,1% в день (в зависимости от условий конкретного договора). 17 мая на заседании комитета депутаты предложили ограничить размер неустойки еще более низкой планкой: не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ в годовом исчислении (в настоящее время 11%) и не выше 0,06% в расчете за один день просрочки (в зависимости от условий конкретного договора).

Эксперты уверены, что принятый законопроект позволит уравнять условия по ипотеке с потребительским кредитом, который является существенно более рискованным для любого банка. Предложенные меры также защитят права и интересы заемщиков, обязательства которых обеспечены ипотекой, поскольку, как отметили депутаты, огромные штрафы за задержку платежа только усугубляют ситуацию.

«Данный законопроект очень актуален для многих наших граждан.   Зафиксированный законом размер неустойки даст понимание заемщикам, банкам и государственным органам о пределах ответственности за ненадлежащее исполнение заемщиками денежного обязательства перед банками по возврату ипотечного кредита. Ипотека, конечно, мощный двигатель жилищного строительства, и мы наглядно это видим на примере Удмуртии и особенно Ижевска. Потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. Положительное рассмотрение законопроекта позволит заемщикам фиксировать размер их ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение кредитных обязательств перед банком», — отметил представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200% и выше за задержку платежа, что несет уже не столько дисциплинирующую функцию, сколько попытку заработать на проблеме, и только усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика. Особую актуальность этот законопроект приобретает в текущей экономической ситуации, в частности для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте.

«Мы рады, что депутаты решили пойти еще дальше и снизить предельный размер неустойки с 20 до 11%. С этим решением также согласен Центробанк. С учетом данных поправок законопроект ставит ипотечных заемщиков по условиям выплаты штрафов за просрочку платежей в более выгодное положение по сравнению с гражданами, взявшими потребительский кредит. На наш взгляд, снижение предельной величины штрафов при ипотечном кредитовании до размеров ключевой ставки ЦБ – это забота о гражданах, о тех, кто по разным причинам не исполнил свои обязательства. В это непростое время подобные поправки к закону помогут людям сберечь хоть и небольшие, но собственные средства. Ипотека, в отличие от потребительских кредитов, как правило, – это большие суммы и большие обязательства, поэтому в процентном отношении можно ограничить штрафы, связанные с этими деньгами», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

Пресс-служба регионального отделения

Общероссийского народного фронта

в Удмуртской Республике

Координатор по работе со СМИ

Ольга Ветошкина

Тел. 655-007, 8-950-175-67-35

smi-front-udm@mail.ru

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кез ВКонтакте