Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

Хотите построить дом — правильно купите землю

Если вы хотите приобрести землю для строительства собственного дома, следует  внимательно подойти к выбору участка.

Что нужно знать об участке, прежде чем принять решение о покупке и обезопасить себя от проблем? Для того чтобы получить достоверную  информацию понадобятся выписки из кадастра недвижимости и реестра прав.

На что следует обратить внимание?

Категория земель

Все земли делятся на категории в зависимости от их целевого назначения. Именно это понятие отделяет земли населенных пунктов от земель иного целевого использования (лесного и водного фондов, промышленности и т.д). Если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания и получить в нем прописку, лучше всего подойдет категория «земли населенных пунктов». Застройка возможна и на землях сельскохозяйственного назначения, но для строительства на участках этой категории  существуют некоторые ограничения.

Разрешенное использование.

Покупатель должен убедиться, что на участке разрешено возведение строения, предназначенного для проживания с регистрацией. Существуют определенные ограничения по видам использования: например, на участках, целевое назначение которых огородничество, садоводство построить дом можно, однако зарегистрироваться в нем будет непросто, т.к. назначение такого дома будет – нежилое. Для того чтобы оформить прописку, придется перевести его в статус «жилое», сделать это можно через орган местного самоуправления или в судебном порядке.

Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, -индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Сведения о границах земельного участка и его местоположении

Эти сведения содержатся в кадастровой выписке о земельном участке. Желательно, чтобы граница участка была установлена и закреплена координатами на местности. Это обезопасит от неприятных сюрпризов, когда по документам участок должен находиться в одном месте, а по факту его границы накладываются на соседний участок.

Сведения о правах, спорах и обременениях

Эти данные содержатся в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и являются очень важными. Во-первых, они позволяют убедиться, что продавец участка и его настоящий собственник – одно и то же лицо. Во-вторых, если земельный участок находится под арестом или в залоге, если в отношении него ведутся судебные споры — сведения об этом обязательно будут отражены в документе.

Выписки можно получить в пунктах приема кадастровой палаты по Удмуртской Республике, в любом из многофункциональных центров либо заказать с помощью сервисов «Получение сведений из Единого государственного реестра прав» и «Получение сведений из государственного кадастра недвижимости» на интернет-портале Росреестра — www.rosreestr.ru

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте