Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Десятый конкурс «Кружковец года – 2016» состоялся

В Центре детского творчества состоялся традиционный, десятый в истории учреждения,  конкурс «Кружковец года». В этом году конкурсантами стали пять учащихся детских объединений социально-педагогической, естественнонаучной и художественной направлений деятельности Центра детского творчества. Это девятиклассники Татьяна Ускова (объединение «Сувенир», педагог Ольга Чкадуа) и Иван Пулькин (объединение «Поколение», педагог Нина Селукова), одиннадцатиклассники Айгуля Серебряникова и Кристина Родионова (объединение «Солнышко», педагог Людмила Родионова) и самая младшая участница – шестиклассница Елизавета Пыжьянова (объединение «Творческая мастерская», педагог А  Каркина).

Все участники прошли три этапа конкурса. Первый — «Самопрезентация» — рассказ о себе, своих планах и увлечениях. Этап позволил поближе узнать конкурсантов. Жюри и зрители могли оценить активность и разносторонность участников, их интересы и увлечения, достижения в различных конкурсах. Айгуля и Кристина, с девятилетнего возраста посещающие занятия в детском объединении «Солнышко», – победители международных, всероссийских и республиканских конкурсов декоративно-прикладного творчества. Татьяна – веселая и жизнерадостная, увлечена хореографией и декоративно-прикладным творчеством, победитель Всероссийского конкурса «Широкая масленица». У Ивана множество увлечений: это учеба, социальная деятельность, гитара, а также спорт и туризм. Иван — победитель в соревнованиях по легкой атлетике в Приволжском федеральном округе. Елизавета растет в семье настоящих мастеров, где каждый находит дело по душе: от бисероплетения и вязания до создания предметов интерьера! Сама Лиза уже с шестилетнего возраста увлечена созданием красивых и полезных вещей. А в настоящее время изучает свою родословную, создает Родословное Древо семьи и уже является победителем республиканского генеалогического конкурса.

Второй этап – «Интеллектуальная разминка». Участники ответили на вопросы викторины, посвященной Году кино в России. Оказалось, что дети не знают хорошо классику отечественного кинематографа. Только два участника ответили на большинство вопросов. Эта же викторина затем была предложена зрителям.

Третий и самый ответственный этап – «Защита творческой работы». Айгуля Серебряникова представила изумительную по красоте работу – декоративную композицию из соломки «День бабочек». Идею проекта подсказали мечты о лете – лучшем времени года. Глубокое обоснование актуальности содержало информацию о  бабочках, которые в последнее время требуют особой защиты. В результате хозяйственной деятельности, вырубки лесов численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые особенно ценные экземпляры уже практически истреблены. По решению Международного комитета защиты природы, ежегодно 1 апреля отмечается День бабочек. Работа была представлена на республиканском конкурсе «Зеркало природы» и отмечена дипломом призера в одной из номинаций.

Татьяна Ускова защитила творческий проект «Подворье». Изделие Тани – чудо-платок, на котором есть целый двор с деревьями и животными-игрушками. Работа отмечена дипломом призера районной научно-практической конференции.

Кристина Родионова представила работу из соломки «Жемчужина Русского Севера» с изображением храмового комплекса Кижи. Всех заинтересовал и рассказ по истории Кижи и его храмов, и сама работа – сложнейшая по исполнению композиция в технике многослойной аппликации. За создание данного творческого проекта учащаяся стала лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Елизавета Пыжьянова защитила творческий проект – флористический «Стол для близких». Работа посвящена Всероссийскому дню семьи и представляет собой подарок-сюрприз для родителей. Все детали «Стола» с любовью изготовлены вручную, со знанием символики цветов и предметов. Эту работу Лиза достойно представляла в республиканском конкурсе «Зеркало природы».

Иван Пулькин показал презентацию своей творческой работы «След войны в моей семье», посвященной сохранению памяти о солдате – Алексее Яковлевиче Обухове, дяде Ивана. Данная работа была представлена в конкурсе творческих работ «Бессмертный полк». Музыкальная презентация, фронтовые фотографии, песня в исполнении Ивана донесли до зрителей главное – надо знать подлинную историю страны, войны и мира, сохранить память о каждом Солдате.

Не первый год в ходе мероприятия участники конкурса организуют концерт. Мероприятие началось с весенней песенки ведущих конкурса, известных исполнительниц Алены и Алины Дунькиных. Сюрпризом для всех стало пение под гитару вместе с Иваном, нежная, красивая песня в исполнении Кристины и яркий, задорный народный танец Татьяны.

Самый большой сюрприз ждал в конце мероприятия: в честь юбилея учреждения, которое в этом году празднует 60-летие со дня основания, в честь юбилея конкурса, а также в связи с высоким уровнем выступлений всем участникам была присвоена номинация «Лидер конкурса». Кроме того, с учетом индивидуальных достижений каждому присвоена и вторая номинация с вручением символических медалей, дипломов,  памятных призов и сладких подарков.

Завершился десятый юбилейный конкурс, завершился целый этап в жизни учреждения. В будущем на смену традиционным формам работы придут другие, более современные и  востребованные. Главное, в наш динамичный век сохранить разностороннее детское творчество, способствующее развитию детей и подростков, их самоопределению и умению ориентироваться в мире социальных, нравственных, этических ценностей.

ЛЮДМИЛА РОДИОНОВА,

педагог Центра детского творчества

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте

Свежие записи