Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Поля Удмуртии соскучились по плугу

Партия готовит поправки в закон, которые помогут аграриям вводить бесхозные участки в оборот

Сегодня совокупная площадь неиспользуемых участков в России составляет почти 28 миллионов гектаров. По мнению авторов, новый законопроект повысит производительность отечественных фермеров и обеспечит продовольственную безопасность страны.

К слову, одной из тем дебатов, которые стартуют в Удмуртии 2 апреля, станет тема «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности». В предвыборной программе Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» она занимает одно из ключевых мест. Уже сегодня в рамках подготовки к общероссийскому предварительному голосованию партийцы активно высказывают свои предложения и поправки, которые помогут адаптировать новый земельный законопроект к реалиям удмуртского сельхозпроизводства.

Удмуртии нужны земли

Вопрос, как решить проблему заброшенных земель, назревал давно. Актуален он и для Удмуртии. Ведь не секрет, что зарастающие земли есть практически в каждом ее районе.

По данным специалистов отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии, сегодня в регионе больше 132 тысяч гектаров бесхозных земель. Корни проблемы уходят в 90-е годы, когда была определена коллективно-долевая собственность. Тогда практически всем работающим в колхозах раздали земельные паи. Со временем владельцы сдали свои участки аренду, в результате земли никак не оформлены и не обрабатываются.

Между тем агропромышленному комплексу Удмуртии предстоит решить серьезнейшую задачу — увеличить производство молока к 2020-ому году до 1 миллиона литров в год. А для этого необходимо увеличить кормовую базу. Без скорейшего ввода в оборот заброшенных земель решить эту задачу будет сложно. В январе 2016 года глава Удмуртии Александр Соловьев потребовал от правительства и Минсельхоза региона разработать комплекс мер по вводу в оборот пустующих земель сельхозназначения. При этом он озвучил удручающие данные. Если в 80-ые годы ХХ века посевные площади республики составляли 1,4 миллионов гектаров, то сейчас этот показатель не превышает и миллиона. Сокращение составило почти 30 процентов. При этом почти в два раза, с 783 до 410 тысяч гектаров, сократилась посевная площадь зерновых. Это привело к сокращению урожая с 1 миллиона до 600 тысяч тонн.

На всеобщее обсуждение

Темой ввода бесхозных земель в оборот «единороссы» занимаются не первый день. Летом прошлого года фракция отчиталась перед президентом Владимиром Путиным о работе в сельхозотрасли. Тогда Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия», отметил, что необходимо подготовиться к изъятию заброшенных земельных участков. В декабре прошлого года президент поручил подготовить законодательную базу по вводу неиспользуемых сельхозземель к 1 июня 2016 года. После чего была создана рабочая группа президиума генсовета партии по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования этих земель.

По мнению партийцев, в дискуссии должны участвовать аграрии-практики, сельхозпроизводители, союзы и ассоциации в сфере агропромышленного комплекса. При этом Николай Панков, координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, отметил:

— Мы не ставим задачу изъять землю как можно скорее. Закон позволит побудить собственника использовать землю для производства сельхозпродукции.

Хватит спекулировать землей

Законодательную инициативу партии поддерживают и в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР). Президент АККОР Владимир Плотников считает, что закон о повышении эффективности сельхозземель позволит навести порядок в сфере землепользования.

— У нас обрабатывается очень мало земли, — говорит Плотников. — Сейчас, по разным оценкам, простаивает от 20 до 40 миллионов гектаров.

По мнению Владимира Плотникова, нужно изымать землю у неэффективных собственников.

— Другой вопрос — кому ее отдать? Бывает, что выставляем землю на торги, но ее снова покупают для перепродажи. Надо сделать так, чтобы земля досталась крестьянам, которые будут на ней работать.

Плотников отметил, что закон должен исключить спекуляции с землей. Владеть ею должны селяне, а не заграничные инвесторы, которые в большинстве случаев спекулируют землями.

Рубрика

Есть мнение

Андрей Гальцин, руководитель администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики, заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия».

Новые нормы земельного законодательства направлены на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, поэтому инициативы партии «Единая Россия» своевременны и актуальны. Если фермерам дать возможность осваивать пустующие земли, мы сможем обеспечить продуктами не только себя, но и другие страны.

Важно, что новый законопроект направлен на стимулирование работы фермерских хозяйств и обработки земель: насильно никто ни у кого отбирать не имеет право. В Удмуртии работа над совершенствованием земельного законодательства ведется постоянно. Вот и сейчас глава и правительство республики внесли закон «О некоторых вопросах перевода земель или земельных участков в Удмуртской Республике из одной категории в другую» на рассмотрение депутатов Госсовета.

Сергей Токарев, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, координатор регионального партийного проекта «Дом садовода — опора семьи»:

— Предлагаемые законопроектом меры должны положительно повлиять на достижение целей, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Владельцы земли, допустившие нарушение правил ее использования, сначала привлекаются к административной ответственности, и только после этого может быть инициирован процесс принудительного изъятия участка. Таким образом, у нарушителей есть шанс исправить выявленные нарушения в землепользовании. Считаю, что одними только карательными мерами невозможно повысить эффективность использования земель. Гораздо более успешно решить поставленную задачу смогут меры экономического стимулирования землепользователей наряду с ужесточением ответственности за неиспользование или ненадлежащее использование земель.

Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям:

— Полностью поддерживаю инициативу о разработке и внесении в федеральное законодательство поправок, которые помогут аграриям вернуть бесхозные земли в сельскохозяйственный оборот. Для Удмуртии, где треть населения живет на селе, это стратегически важно. У нас многовековые сельскохозяйственные традиции, замечательная научная и кадровая школа в Ижевской сельскохозяйственной академии. Как депутат, не первый созыв представляющий интересы жителей сельских районов в Госсовете Удмуртии, я знаю, что достижения наших аграриев в зоне рискованного земледелия — это настоящий подвиг. Поэтому очень важно законодательно защитить отрасль сельского хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства, приоритет использования сельскохозяйственных земель по назначению.

Алексей Загребин, доктор исторических наук, профессор, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, член Общественной палаты Удмуртской Республики:

— Принятие земельного законопроекта положительно повлияет на развитие сельского хозяйства Удмуртии. Но прежде чем принимать решения по изъятию бесхозных и заброшенных земель, необходимо провести их ревизию и исследование. Варианты их использования могут быть различными. Скажем, если отдать их многодетным семьям, будут решены сразу несколько проблем: земли вернутся в оборот, а нуждающиеся получат помощь.

Хочу напомнить, что в России закон об эффективности использования земель сельхозназначения уже действует. Он предусматривает, что если земля изымается, если она не используется эффективно в течение трех лет.

Бронислав Ясонов, член депутатской фракции «Единая Россия», председатель СПК «Надежда» Малопургинского района:

— В Удмуртии заброшенных земель немало. В свое время разрешалось продавать земельные доли. Многие бизнесмены выкупили их у крестьян буквально за копейки. Сегодня эти земли не обрабатываются. А ведь в них вложено столько труда: наши деды и прадеды корчевали леса, обрабатывали и удобряли эти участки.

Стоит загнать на пустующее поле скот, тут же появляются собственники, которые устанавливают арендную плату. Они забросили земли, но при этом мешают работать тем, кто действительно хочет использовать их по назначению. Законопроект мы, депутаты, обсудили в Госсовете республики. Считаем, что срок изъятия заброшенных земель нужно сократить до года.

Подготовила Наталья Васнецова.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте