Воскресенье, 22 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Мы хотели заявить о себе

История создания Совета женщин поселка Кез подтверждается справкой Архивного отдела Администрации Кезского района, что 22 октября  1975 года утвержден Совет женщин  из семи человек, председателем женсовета избрана Колесникова Анна Никитична, заместителем Селиверстова Анна Ивановна, секретарем Ложкина Антонина Тимофеевна и членами избраны-Леонтьева Зинаида Васильевна, Ложкина Зоя Ивановна, Мартюшева Серафима Алексеевна и Данилова Валентина Леонидовна.

Члены женсовета МО «Кезское» на юбилейном заседании. Новым председателем женсовета избрана Виктория Максимова (на снимке в первом ряду третья слева)

Это первые ласточки женского движения на территории поселка Кез, которые большое внимание уделяли профилактической работе среди женщин нарушителей трудовой дисциплины, выполняли партийные поручения, проводили рейды по проверке бытовых условий. 40 лет женское движение  работает на территории поселка Кез. И женское движение на долгие годы стало неотъемлемой частью жизни многих активных и нерадушных женщин, которые считают  «Женских проблем не бывает – это проблемы всего общества в целом, и решать их надо сообща!»

6 марта 1985 года женсовет переизбран и председателем второго женсовета  избрана Ардашева Ангелина Ивановна. Сложные социальные проблемы волновали ее не только  как председателя поселковой женской организации, но, прежде всего, как мать и женщину. Круг деятельности нового женсовета был уже гораздо шире. Главной задачей в те годы была поддержка многодетных мам и матерей воспитывающих детей-инвалидов, возникла острая проблема в обеспечении детей грудного возраста продуктами питания. Систематически проводила заседания женсовета, где  рассматривали  заявления на  женщин которые вели аморальный образ жизни.  Через районную газету «Звезда выносили общественное порицание. Под руководством Ангелины Ивановны в поселке начали проводить конкурсы «А ну-ка, девушки»,  Дни  призывника, Женсовет оказывал помощь руководителям  предприятий, местным комитетам профсоюзов по улучшению трудовой дисциплины среди женщин.

В 1987 году поселковый женсовет полностью обновился. С этого времени в течении 12 лет его возглавляла Анна Ивановна Донскова. В женсовете работали тогда 11 человек. Основное внимание уделяли малообеспеченным, многодетным семьям, поощряли крепкие семьи, хороших производственниц и мастериц. Вели шефство над Детским домом. Женсовет в эти годы  работал совместно с обществом  борьбы за трезвость. Лекции,  беседы, радиопередачи, «круглые столы» на темы «Женщина и алкоголь», «За здоровую семью»- это лишь часть  проводимой ими работы.  В 1991 году  женсовет  по предложению О.И.Васильевой- члена женсовета принял решение о создании клуба Огородник. Клуб пользовался  большой популярностью среди населения поселка Кез. Женсовет много  проводит мероприятий, посвященных солдатским вдовам, женщинам труженикам тыла, праздники улиц. Они проходили под названиями –«Славим женщину- мать», «Это нужно- не мертвым, это надо- живым!», праздник Улицы 46 стрелковой бригады и улицы имени Юдина. Организаторами этих мероприятий были Нина Васильевна Горбушина- член  женсовета и Фаина Алексеевна Николаева. В 1992 году в поселке Кез  провели объявленной Республиканским телевидением  конкурс «Семейная карусель». Лучшей семьей жюри единогласно признали семью Лекомцевых, которая в последующем на Республиканском  телеконкурсе стала победителем. В памяти многих жителей Кеза- цикл праздников  проводимых женсоветом «Моя  семья- мое богатство», слет солдатских вдов и другие.

С января 1999 года Совет женщин поселка Кез возглавляет  Валентина Алексеевна Белослудцева, ее заместителем является Чепкасова Ирина Евгеньевна.  Женсовет состоит из 15 инициативных, энергичных и отзывчивых женщин.

В этот период впервые во всеуслышание была озвучена проблема женского насилия, и член Совета женщин- психолог Першина Л.Ю. постоянно работает  в этом направлении- ведет прием женщин, девочек и девушек по проблемам семейного насилия, наркомании и  опасных заболеваний. У женщин появилась возможность получить психологическую помощь, юридическую консультацию, а иногда и приют. За время работы психолога помощь получили более тысячи женщин , девочек, девушек.

Совет женщин всегда поддерживает связь с творческой интеллигенцией, районной библиотекой, центром детского творчества  и районным Домом культуры. Мы помогаем реализоваться талантливым женщинам поселка Кез. Постоянно организовываем и проводим выставки художественного творчества женщин и детей: конкурс плакатов «Защити себя сам», конкурсы заготовок на зиму, конкурсы букетов и цветов, конкурс из бросового материала «Чудеса из корзины», конкурсы рукодельниц и другие интересные конкурсы.

На счету Совета женщин много благотворительных дел , в течении нескольких лет проводились акции по сбору вещей малоимущим семьям и погорельцам. Мы оказываем конкретную адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Из последних акций помощи – сбор вещей  для отправки в Донецкую и  Луганскую область организовала член Совета женщин Л.Л.Дементьева.  В 2014 году  Совет женщин взял под опеку женщину-инвалида, совершенно слепую. Женщины предприниматели –Е.В.Белослудцева, Т.А.Главатских и  Т.А.Дмитривева помогли  собрать деньги на поездку в Санкт-Петербург для проведения операции на глазах. И сейчас мы поддерживаем дружеские отношения с нашей молодой подругой. Есть и небольшой, но ценный для нас опыт адресной помощи .Не остаются в стороне и пожилые люди. Адресная помощь оказывается моей семьей и семьей И.Е.Чепкасовой  одиноким престарелым людям  безвозмездно  и с любовью. Акция «Соберём детей в школу» родилась в 2000 году и шагает по Кезу  и сегодня . Эту акцию проводят под руководством члена Совета женщин Першиной Л.Ю. Или  взять акцию, накануне Дня Победы, ежегодно женсовет занимается, не забывая ни об одной категории населения, нуждающейся в заботе: ветеранах ВОВ, вдовах, тружениках тыла. Цель ее никого не оставить без внимания, дойти до каждого. Активисты посещают вдов воинов Великой Отечественной войны, оказывают им посильную адресную помощь и дарят тёплую задушевную беседу, в чём так нуждаются наши давно овдовевшие женщины. Так, например, Ившина О.В. член Совета женщин ежегодно посещает всех ветеранов вышедших на заслуженный отдых с ПК Бытсервис в День Победы с обязательным вручением  подарков. В год 70-летия Победы Совет женщин и Совет ветеранов активизировали работу и обратили особое внимание на вдов, тружеников тыла, детей войны, было вручено 430 медалей и  подарков с посещением на дому. Большую работу провели Дементьева Л.Л.и Михайлова  Н.И по составлению списков  на территории поселка Кез и в районе жителей относящихся к льготной категории Дети войны,  чтобы как-то поддержать материально детей войны.

Более 15 лет Советом женщин на территории  поселка Кез проводится конкурс «Кез- цветущий поселок». Когда начинали проводить, участников конкурса можно было подсчитать на пальцах, а сегодня их уже более полутора тысячи участников. Жители  поселка Кез активно включились в проведение данного конкурса. На территории поселка очень много сказочного мира подворий- обилие цветов, красивые овощные грядки, малые архитектурные строения, ухоженные саженцы- всё это дело «золотых» рук хозяев. Спасибо спонсорам, которые нам помогают  призами для победителей, а это  магазин Мастер в лице супругов Белослудцевых, магазин Мечта Мусаев И.А,  Касимов М.В., магазин Воронежмел. Выделяли  ежегодно дорогие призы- бензокосы,  фотоаппараты, оргтехнику и компьютерную технику.

Женщины-активистки наводят порядок в  посёлке, в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов, разбивают клумбы, высаживают цветы, обустраивают свои подворья. При поддержке Совета ветеранов и Совета женщин Администрация МО «Кезское»  заложила парк  Победы  и еловую аллею. Мы очень любим свой поселок и стараемся вносить вклад в его благоустройство.

18 мая 2001 года по инициативе Совета женщин был основан «Клуб «Деловых женщин», председателем клуба являлась В.К.Тетерина.  За  время  существования клуба проведено более 36 заседаний с выездом на предприятия, которыми руководят женщины – члены клуба. Знакомство с условиями работы женщин, реклама продукции, помощь в её реализации, имидже деловой женщины, мастерство приема гостей, умения правильно сервировать стол,  приобретать знания в области медицины, косметологии, моделирования одежды, причёсок– вот основные вопросы, которые, как правило, рассматривались на таких заседаниях. Членам клуба запомнились посещения детского сада в с.Кулига и истока Камы, музея старообрядчества, Кезского общепита, Детской библиотеки, где каждая женщина вручила библиотеке детские книги, Школы искусств, ЦДТ, резиденцию Президента Удмуртской Республики, где была организована  деловая встреча, музей Калашникова, Выставку цветов   в г.Ижевске. На  занятиях в клубе были организованы незабываемые встречи  с депутатом  Государственной Думы Российской Федерации  Светланой Константиновной Смирновой, депутатом Госсовета Удмуртской Республики А.Ю. Максимовым. Я считаю, женщины должны помогать друг другу. Особенно в столь сложное время, как сейчас. Этим и занимаемся  сегодня, но клуб видоизменен. При Главе  муниципального образования «Кезское» создан Совет руководителей , куда входит 70% женщин. Среди них – руководители предприятий, учреждений, женщины-депутаты представительницы бизнеса… Все они по-настоящему деловые женщины: трудолюбивые, предприимчивые, активные, неравнодушные. Особенно – женщины –депутаты Кезского поселения,  которые являются связующим звеном между населением и органами местного самоуправления. Они своими предложениями, Советами помогают работать Главе муниципального образования «Кезское». Женщины руководители  всё критичнее, но и более конструктивно с деловой позиции смотрят на свою роль в обществе и проблемы, их окружающие. Отрадно, что в заседаниях  Совета руководителей принимали участие, а не просто присутствовали. А это значило, что многие поднятые вопросы решались конкретно и без проволочек, по-деловому.

Наш Совет женщин активно пропагандирует здоровый образ жизни. По моей инициативе 7 ноября 1996 года создана школа здоровья по системе НИШИ. Клуб пользуется большой популярностью среди  женщин  и  среди мужчин. Благодаря нашей школе  здоровья многие жители  стали заниматься  скандинавской ходьбой. Некоторые  женщины и мужчины поселка подходили на консультацию с чего начать и как правильно ходить скандинавской ходьбой. Женщин и мужчин привлекает сюда лечебная гимнастика, массаж, релаксация, фитотерапия , походы на природу и просто дружеское общение. Хочется большое спасибо сказать за проведенные профилактические беседы в школе здоровья  врачам Кезской  центральной больницы- С.А.Белослудцевой,  Т.В.Андрияновой, Лекомцеву В.И., Лузиной О.А.,

Ложкину М.А.

При женсовете работает комитет солдатских матерей. Проводились слеты и встречи солдатских матерей, дважды в год участвуем в работе призывной комиссии района, напутствуем ребят, консультируем солдатских мам и жен военнослужащих по различным вопросам, информируем семьи о республиканском комитете солдатских матерей. Организуем встречи, приглашаем на проводимые нами мероприятия   мам солдат, погибших во время военных действий в Чечне. Собирали подписи под обращением к Президенту Удмуртской Республики за прекращение войны в Чечне (собрано 1319 подписей).  Председатель комитета солдатских матерей района ведет переписку  с Вероникой Марченко  председателем  Фонда «Право матери» , которая оказывает методическую помощь в работе комитета  Солдатских матерей. Побывала в Костромской военной Академии, встречалась с военнослужащими , неоднократно обращалась в различные инстанции по защите прав военнослужащих. Проводятся встречи  с матерями, чьи сыновья достойно несут воинскую службу.

Для нашего Совета женщин, есть такая проблема, которая всегда вызывает беспокойство женщин-активисток и государства в равной мере. Я веду речь о семьях группы риска. Тот политический, экономический, социальный кризис, который когда-то нас переломал, он больше всего ударил по семье. Эти покорёженные семьи не исчезли вместе с появлением позитивных ростков улучшения экономической и политической ситуации в стране. Они продолжают воспроизводить в стране, в том числе и в нашем Кезу социальное нездоровье. Я имею в виду семьи, где родители не желают работать (даже если работа есть), пьют, ведут аморальный и асоциальный образ жизни. Плюс к этому насилие в семье, жестокость, бездуховность и т.п. Есть также семьи, которые по объективным причинам тоже относятся к группе риска.  В течении нескольких лет наш  Совет женщин занимается лечением от алкогольной зависимости женщин. Положительных примеров на счету десятками.

Совет женщин тесно сотрудничает с редакцией районной газеты «Звезда». Все материалы, статьи, объявления, освещение мероприятий женсовета публиковались и публикуются бесплатно. За все годы в районной газете появлялись женские странички. Журналисты районной газеты «Звезда» Г.Э.Вихарева, Т.А.Трефилова постоянно в своих статьях освещали, как женская организация поселка Кез  шла в ногу с жизнью и изменяющимися требованиями времени, защищала интересы женщин, семьи, детей. Совместно с редактором  местного радиовещания Л.В. Главатских  создали и работал женский радиоклуб «Кезчанка». Хочется  сказать большое спасибо редактору районной газеты «Звезда» Татьяне Борисовне Дементьевой за  понимание и сотрудничество.

Женскому движению в районе более 40 лет. Все годы в состав Совета входят наиболее активные, известные и уважаемые женщины. На 2/3 состав Совета женщин остается неизменным более 10 лет, это говорит о единой команде единомышленниц, подруг, большой слаженности и немалом опыте успешной общественной работы. Наряду с этим, состав женсовета регулярно обновляется, в него приходят молодые, современные, энергичные и инициативные женщины. Постоянно работаем над укреплением наших рядов, стараемся привлечь в работу женщин, позитивных взглядов, способных объединить всех кто рядом для совместных действий в интересах женщин, семей и детей. Постоянно получаем поддержку наших инициатив, помощь в проведении мероприятий от женщин-руководителей, депутатов районного Совета депутатов и  муниципального образования «Кезское», женщин-предпринимателей. Сегодня работая рядом  с активными женщинами считаю, что у нас сложилась хорошая команда энтузиастов, преданных женскому движению людей. Нам удалось осуществить много интересных проектов, конкретных добрых дел. Сегодня в копилке поселкового  женсовета большое количество различных мероприятий, акций, которые стали традиционными и любимыми. Фотоальбом  Совета  женщин наглядно показывает активную деятельность нашей организации. Нашу работу оценил Союз женщин Удмуртской Республики и в 2001 году  мы награждены Дипломом за активное  участие в развитии женского движения, в 2010 году  Благодарственным письмом за подписью З.И.Степновой.

У нас много планов на будущее. И одним из главных направлений мы видим сегодня формирование нового героя современного Кеза – ответственного, крепкого семьянина, для этого найдены новые формы работы с семьей как  семейные конкурсы —  «Кезский рыбачок», совместная работа всей семьей в ведении  приусадебного хозяйства и изготовления малых архитектурных строений.

Мы – женщины, мы сильны своим единством, любовью, чувством ответственности за будущее наших детей и страны.

Шло время, менялся состав актива женсовета, менялись председатели, но неизменным оставалась деятельность организации – во имя женщин, семьи, детей и успех  Кезского Совета женщин, наверное, состоит в том, что у истоков возрождения женского движения всегда стояли неравнодушные люди, женщины с активной жизненной позицией, живущие по принципу «Если не я, то кто же». В нашем Совете женщин очень много единомышленниц, настоящих подруг по женскому движению, которые поддерживают друг друга, подпитывают новыми идеями и помогают претворять их в жизнь.

Сегодня в Совет женщин муниципального образования «Кезское» входит 15 человек. Все работают на общественных началах- Игнатьева Римма Арсентьевна, Дементьева Людмила Леонидовна, Коротаева Ольга Михайловна, Лекомцева Галина Олеговна, Чепкасова Ирина Евгеньевна, Ившина Ольга Васильевна, Максимова Виктория Петровна, Назарова Татьяна Леонидовна, Першина Любовь Ювенальевна, Луппова Татьяна Ивановна, Ончукова Нина Владимировна, Пулькина Ольга Геннадьевна, Жиделева  Лариса Георгиевна, Третьякова Анна Ивановна.

Наша общественная организация своей деятельностью утверждает, что сегодня женщина — это огромная сила. И главное для нас — это построение общества, в основе которого должны быть доброта и милосердие, помощь простым людям, социальная защита, забота о каждом человеке, живущем в нашем общем доме- поселок Кез.

Я верю, что все женщины прекрасны —

И добротой своею и умом.

Ещё весельем, если в доме праздник,

И верностью, когда разлука в нём.

Не их наряды и не профиль римский —

Нас покоряет женская душа.

И молодость её. И материнство.

А.Дементьев

Председатель Совета женщин  муниципального

образования «Кезское» В. Белослудцева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте