Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Люди поняли самое главное — свою жизнь им строить самим

Новый Унтем, Старый Унтем, Ключи и Ю-Тольён – это и есть сельское поселение «Новоунтемское».
Нет  на селе производства –
нет и  работы
Когда-то производство было решающим  фактором в жизни всех этих населенных пунктов: для  Ключей – лесопункт, для трех деревень  – СПК «Урал» и СПК «Колос». Долго шла процедура банкротства СПК «Урал», к концу подошла лишь в ноябре прошлого года. Болезненно воспринимали люди перемены, пришедшие в их жизнь.   Деревня Ю-Тольен с некоторых пор  является одной из бригад ООО «Труженик». Другие деревни  тоже хотели бы быть чьими-то, но ни СПК «Мысы», ни СПК «Степаненки» — ближайшие соседи – судя по всему, так и  не заинтересовались ими.  Хотя в какой-то момент у деревенских надежда на это  была. Возможно, без всяких  на то оснований.
Молодой глава
В начале февраля исполнился ровно год с тех пор, как  МО «Новоунтемское» возглавил Данил Назаров. Новому главе нет и тридцати. Данил Анатольевич – сын Эвелины Евгеньевны, которая и сама ушла на заслуженный отдых  с  поста главы. Почему выбор депутатов местного Совета пал на молодого коллегу?  И идет ли на пользу такая преемственность?
Данил Анатольевич признается, что, когда мама была главой, он был среди  первых ее помощников. Теперь мама помогает ему советами. В самом начале обращался  к ней чаще, сейчас, даже если  хочется порой о чем-то спросить, не спрашивает – не хочет лишний раз маму беспокоить, считая, что она заслужила спокойный отдых. Все, что связано с работой с людьми, решением многочисленных проблем, по его собственному признанию, дается ему достаточно легко. Бумажная часть чиновничьей работы ему менее по душе, но без нее никак.  Новоунтемский глава – студент-заочник. Он будущий охотовед, учится в Кировской сельхозакадемии. Заядлый охотник, большой любитель природы, Данил Анатольевич считает, что душа и корни его здесь, в Новом Унтеме.
—  Сердце болит за наше поселение. У меня  самого семья, дочь и сын. Сыну в этом году идти в первый класс, а в классе будет всего три ученика. Мне его заранее жаль.  Во всей школе у нас всего 32 ученика, в 2017-ом не будет ни одного выпускника детского сада. Это грустно. Когда я сам учился,   в одном лишь нашем классе было 28 учеников. Демографическая ситуация на территории поселения безрадостная. Анализ данных по поселению за последние несколько лет показывает, что наблюдается сокращение как абсолютных, так и относительных показателей рождаемости. В 2015 году численность населения у нас составляла 612 человек, а нынче уже достигла 598, — говорит Данил Анатольевич.
Главе приходится опираться в своей работе на тех, кто значительно  его старше – на людей пенсионного и предпенсионного возраста, в основном на женщин. Оставшиеся без работы мужчины, молодые и те, что постарше, — на вахтах. По данным на 1 января нынешнего года за пределами поселения работает 121 человек.
Вознаграждения
не требуют
Говорят, все окрестности Нового Унтема и Ключей расчерчены лыжными трассами. Люди стали больше уделять внимание  физкультуре и спорту. Не удержать дома и тех, кто имеет преклонный возраст. Кажется, увлечение лыжами и катанием на тюбингах стало массовым.
Заметную роль в жизни поселения играют общественные формирования: совет молодежи возглавляет Евгения Лекомцева, женсовет – Зоя Колегова. И те и другие  принимают активное участие во всех проводимых культурно-массовых мероприятиях как в поселении, так и в районе. Их поддержка чувствуется везде и во всем.  Местная ветеранская организация под руководством бессменного на протяжении десяти лет председателя Глафиры Шиловой также активна.  Два раза в неделю собираются  вместе члены клуба «Ветеран», которые чем только не занимаются – и в шашки играют, и дартс кидают, и вяжут, и песни поют. На соревнования, которые проходят в районе, команду набирают всегда. Бывает, и места призовые занимают – по лыжам, волейболу. В Чепце заняли  третье место в соревнованиях по… пионерболу. Самые безотказные именно они – пенсионеры и те, кому на пенсию уже вот-вот.
Эти люди никогда не требуют никакого вознаграждения. В ответ на все просьбы у них всегда один ответ, они всегда говорят: «Да, конечно. Раз надо, значит, надо. Мы готовы».
«Наша жизнь,
нам ее и делать!»
По словам главы, народ в поселении стал в последние годы более активен, чем раньше. С чем это связано? Возможно, с тем, что люди поняли самое главное, — они сами должны проживать свою жизнь и делать все от них зависящее, чтобы она была как можно  качественнее. Все вопросы сельской жизни они решают на сходах. Не дискутируя и не споря, берутся  за  ремонт пешеходных дорожек, водопровода, за уборку мест общего пользования.
— Еще раз хочется отметить жителей деревень Старый Унтем и Новый Унтем, которые на основании решения сельского схода содержат водопроводные сети, две скважины    (когда-то все это было на балансе колхоза). От этой воды зависит вся инфраструктура поселения, в том числе и школа. Наш вопрос  с водой  стоит на контроле в правительстве УР. В решении хозяйственных вопросов большую помощь оказывают Нина Сабурова  и Вера Главатских, так как раньше они работали руководителями сельхозпредприятий и в курсе всех проблем. Благоустройство – это самый объемный   участок нашей работы. Это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Одной из актуальных проблем у нас является вывоз бытовых отходов, снос ветхих домов. Поступают жалобы от жителей деревни Ю-Тольен по поводу того, что не принимаются меры по устранению деревянной школы, находящейся в аварийном состоянии, о чем неоднократно велся разговор с представителями управления образованием, – говорит глава поселения.
— Сегодня мы вывозим мусор с подворий своими силами на полигон отходов.  Хочется сказать спасибо всем тем односельчанам, кто принимает активное участие в благоустройстве. И очень стыдно за тех, у кого душа не болит за  свое поселение. Есть у нас такие – не занимающиеся благоустройством, не участвующие в сельских сходах, собраниях. Но именно эти люди больше всех критикуют, больше всех жалуются, — делится наболевшим Данил Анатольевич.
Они стараются заниматься благоустройством каждый год. Во всех населенных пунктах поселения  проложили тротуары. В порядок приведена проезжая часть улиц повсюду, кроме Ю-Тольёна. Прошлым летом  все было готово для того, что бы начать  ремонт улиц    и  в этой деревне, даже технику пригнали. Три дня стояла техника, но дождливая погода не дала начать работы.  Планы перешли на этот год, на предстоящее лето. В планах на предстоящее лето — ремонт моста в Ключах по улице Гагарина, пешеходного моста через реку Юс, установка автобусной остановки в Новом Унтеме.  В этом году им хочется  произвести ремонт асфальтового полотна в селе Ключи. Ведь  со времен 70-х годов ремонт не производился. Проведены также проектные работы по ремонту школьного маршрута до Ю-Тольена.
— В ремонт дорог местного значения большой вклад внесли депутаты райсовета по нашему округу  Дмитрий Волков и Валерий Иванов. И не только в ремонт дорог, они помогали нам и в ремонте  пожарных водоемов, и благоустройстве родников. Дмитрий Рудольфович и Валерий Евгеньевич большое внимание уделяют также  развитию спорта в сельском поселении. Я очень благодарен и нашему куратору от Администрации района Светлане Снигиревой, которая всегда в курсе всех наших проблем и всегда готова прийти на помощь, — рассказывает глава.
Довольно активен и собственный депутатский корпус поселения. Особо Данил Анатольевич отмечает депутатов Веру Главатских и Павла Главатских, представляющих в местном совете   Ю-Тольён. И Веру Вадимовну, и Павла Леонидовича отличает глубокое понимание проблем и любовь к своей деревне. Реальную помощь в решении многих вопросов оказывают также  руководитель ООО «Труженик»  Василий Порсев и фермер из Старого  Унтема  Сергей Шкляев.
Во всех деревнях муниципального образования имеется уличное освещение. Таймеры, регулирующие включение и выключение лампочек, в каждой деревне настроены по-особенному — в зависимости от ритма   жизни деревни. В Ю-Тольёне, например,  специально для доярок свет включался  утром раньше и выключался вечером позже.  Теперь в Ю-Тольёнской бригаде коров не осталось, здешняя ферма приняла телят.
Оставаться деревенскими
Деревенские по рождению и многолетнему образу жизни, все дальше и дальше они от сельского хозяйства. Зарастают поля. С каждым годом  сдает свои позиции частное подворье. Коров в деревнях можно теперь пересчитать  едва ли не на пальцах.  Дерендяевы, Ефремовы, две семьи Сабуровых – единственные, кто еще видят  в большом подворье с двумя-тремя коровами хоть какой-то смысл. Излишки молока у них покупают соседи.
Малыши, посещающие дошкольную группу Новоунтемской средней школы, возможно, уже не имеют такое же хорошее представление о том, откуда берется молоко, какое имели их ровесники еще несколько лет назад. И все же есть надежда на то, что хотя бы кто-то из этих восемнадцати ребятишек когда-нибудь скажет: «Я деревенский. Я не представляю себя без своей деревни». По крайней мере, взрослые, работающие с ними, делают все возможное для того, чтобы это случилось. Любовь к родному краю, как известно, прививается с самых ранних лет. И сам коллектив дошкольной группы  принимает активное участие в жизни сельского поселения, без них не обходится ни одно мероприятие.
В Ключах пекут
вкусный хлеб
Первое, что попадается при въезде в Ключи, пекарня, от которой разносится аромат свежеиспеченного хлеба. Это неказистое старое здание, со слов заведующей пекарней Надежды Селиверстовой, построено в шестидесятые годы двадцатого века. В бытность Ключевского лесопункта пекарня относилась к ОРСу (отделу рабочего снабжения) леспромхоза, сейчас принадлежит индивидуальному предпринимателю. Работают в пекарне одиннадцать человек в три смены. С точки зрения занятости населения при проблеме с трудоустройством для Ключей это большой плюс. «Отремонтировать бы еще наше здание, было бы хорошо», —  говорят пекари.
Огромная печь топится дровами. В этом и видят хлебопеки секрет своего вкусного хлеба. Пекут они хлеб первого и второго сорта, без всяких добавок, в составе – соль, вода, дрожжи, закваска.
Хлеб из Ключей пользуется спросом не только у местного населения, его с удовольствием покупают и те, кто бывает в этих краях по каким-то делам. Не удержались, еще теплый, ароматный хлеб купили и мы. Отправляют его на реализацию также в Кузьму и Кез. Самый большой объем, выпускаемый за сутки, доходит за тысячу буханок. Количество выпекаемого хлеба зависит от времени года: зимой пекут меньше, летом, в период отпусков и каникул, больше. Со слов заведующей пекарней, в последнее время выработка стала меньше: появились конкуренты из Ижевска, которые продают старый хлеб, и местное население покупает его для скотины.
Его девиз:
больше позитива!
Как и в любом другом населенном пункте, в Ключах тоже есть активные, неравнодушные люди. Один из них – Владимир Максимов. Здесь родился, здесь и живет. Лишь в молодости уезжал на семь лет в Кез, но после рождения детей решил вернуться с семьей на родину. Но работал в Кезу, в Удмуртмелиорации, затем около четырнадцати лет —  вахтовым методом на лесозаготовках. Сейчас работает кочегаром в клубе.
В бывшем поселке лесозаготовителей, где большинство домов двух и трехквартирные, его дом в числе немногих таких же отличается. Владимир Иванович постоянно что-то строит или ремонтирует. На улице, перед домом, соорудил детскую площадку: пусть радуются внуки, и не только свои, но и соседские.
«Не хватает в нашей жизни позитива, особенно в старшем возрасте. А есть позитив, и радостно жить. Внуки, это тоже позитив», — рассуждает Владимир Иванович. Оказалось, что он только накануне приехал из Перми, куда специально ездил на концерт своего любимого певца Артура Руденко. Этот самый позитив Владимир Максимов видит и в активном образе жизни, в участии в общественных делах, в спорте, благодаря чему он бросил курить. В составе ветеранской организации поселения стал участвовать в районных соревнованиях и очень удивился и обрадовался тому, что в районе среди старшего поколения много спортсменов. Есть у Владимира Максимова и другое увлечение – гитара, с которой он часто выступает на концертах в клубе.
Его, как человека неравнодушного, беспокоит здание, которое стоит в центре Ключей без окон без дверей: «Взял бы его какой-нибудь предприниматель, отремонтировал. Из него что угодно можно сделать. Наверно, останавливает то, что придется много вкладывать». Это полуразобранное кирпичное здание, от которого остались одни стены, – бывшая леспромхозовская столовая. Вот уж, действительно, зданию, когда-то такому добротному, вовремя не нашелся хороший хозяин.
Сельская библиотека востребована
В муниципальном образовании «Новоунтемское» культурным центром является сельский клуб, который находится в Ключах. Клуб востребован, по словам самих жителей, особенно много народа здесь бывает на Новый год. В день нашего приезда в клубе оказалась лишь библиотекарь сельской библиотеки Ольга Кондратьева. Ольга Витальевна одна на две библиотеки: по понедельникам работает в Ю-Тольёне, бывает, беседы с читателями проводит там и в день выдачи пенсии, а в остальные дни она – в Ключах. В сельской библиотеке 240 читателей. Это в основном люди среднего возраста, пожилые люди ссылаются на плохое зрение, а дети бывают здесь в основном во время летних каникул.
Для удобства читателей у сельской библиотеки есть передвижки – в Новоунтемской школе, медпункте и на почте. Сельский библиотекарь тесно сотрудничает со школой – проводит с детьми беседы. В этом году она уже рассказала учащимся об удмуртских писателях, больше – о нашем земляке Григории Верещагине, со дня рождения которого в декабре исполнится 165 лет. Кстати, в Новоунтемской школе в этом году начали преподавать удмуртский язык.
Для удобства
населения
В поселении работают четыре магазина: два из них — в Новом Унтеме,  по одному – в Ю-Тольёне и Ключах. Периодически сюда из Кеза приезжает автолавка индивидуального предпринимателя, которая привозит муку, комбикорма, сахар и другой товар, и население покупает его оптом. Мы как раз стали очевидцами того, как жители Ключей стояли на улице с санками и ждали машину с товаром. Вскоре машина подъехала, и желающие купили то, что им необходимо. Селянам удобно — не надо ехать в Кез, тем более личный транспорт есть далеко не у каждой семьи.  Выгодно и покупателю,  и продавцу.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте